Omakase最近在網上討論的熱度高企,精選推介越來越多外,伏味之選亦受盡歡迎。正當討論區有人評論尖沙咀某名店「好難食」時,有人挺身而出為其平反,YouTube Channel arhoTV更親自拍片試食約$2,000的Lunch Set,最終結果得到3超:超惡劣、超難食、超危險!更存有疑扮日本師傅的可能!

凡是日本餐廳被貫上Omakase之名後,不論人氣或是價錢均會直線上升。這次被測試的餐廳位於尖沙咀,在著名食評網站上獲得202個好評,有人大讚師傅熱情有理,用料新鮮,當中最著名的是燒廣島蠔、馬糞海膽、鮟鱇魚肝。預約了下午三點位置,但到店後發現門口掛上「休息中」的門牌,致電到店時由師傅親自接聽並表示差不多回到店內。一開店時,第一個場面已嚇一嚇Arho及Creamy,因店內蒼蠅橫飛,且食材在沒有冷氣下直接放在枱上,意即有機會在室溫下存放一段時間。二人看罷而即時心感不妙。

 食物在室溫下保存而非冷藏
食物在室溫下保存而非冷藏(圖片來源:[email protected]

隨後二人點了一個價值$769及$969的午市套餐,為傳承Omakase對客人的招待,師傅全程均以英文、廣東話及日文熱情與二人聊天並提及到自己有30年經驗。直到前菜上枱,簡直不可相信!首先,盛載著前菜材料的食物盒原來放置在洗衣機旁,一直也沒有冷藏,中華沙律與小墨魚放在同一個盒中,賣相未算精緻。

 Arho發現食物放在洗衣機旁
Arho發現食物放在洗衣機旁(圖片來源:[email protected]

Omakase食物中伏6大位 3大衛生黑點睇見都怕

吃過前菜,隨即便進入正點,他們所選的套餐包括前菜、茶碗蒸、刺身三貫、壽司共15貫、吸物及甜品。而整個餐牌中的食物果然令二人相當驚喜,當中不論是食材、處理手法、配搭均全體出事!

  1. 過期馬糞海膽

    其中一款海膽杯平日看到即時想師傅大匙大匙地勺到碗上,但這次Arho發現這店師傅用的馬糞海膽已經過了最佳食用期限。以生的食材而言,過了期限其實已有變壞的意思。Arho指,在師傅勺海膽時發現盒上印的日期是4月2日,而他們光顧當天是4月9日,即海膽足足逾期7天!難怪他們吃的時候表情扭曲,Creamy更把自己手上的一杯送給Arho吃。

     海膽杯
    海膽杯(圖片來源:[email protected]

     Arho發現海膽已過期
    Arho發現海膽已過期(圖片來源:[email protected]
  2. 超酸三文魚籽

    海膽杯上有一半都是三文魚籽,正常而言三文魚籽應是鹹鮮的味道,但一放進口Creamy已有作嘔的感覺,並指三文魚籽「超級酸」,連放進口的動力也沒有。除了配海膽杯,師傅更用三文魚籽製作甜品,以梅酒溝三文魚籽為一口小吃,另配豆腐雪糕,師傅教二人應先吃雪糕後一口喝進梅油三文魚籽,最後的食評同樣是「超級酸」,二人直言它是今次最伏的食材。

     Creamy表示三文魚籽味道極酸
    Creamy表示三文魚籽味道極酸(圖片來源:[email protected]
  3. 鮟鱇魚肝

    鮟鱇魚肝在日本而言是相當矜貴的食材,師傅指他自製的錫紙包鮟鱇魚肝非常美味,更厚切給二人享用,指「唔好食唔收錢」。品嚐後發現味道其酸,原來師傅加了酸汁如湯汁的份量,使二人驚喜萬分。

     師傅自製的鮟鱇魚肝
    師傅自製的鮟鱇魚肝(圖片來源:[email protected]
  4. 灸燒廣島蠔

    在網上驚為天人的廣島蠔味道令二人結帳後仍在口中能有所回味,師傅首先拿出兩隻生蠔用火槍燒勻兩面,然後放在自己手上再倒上醬汁,醬汁流過師傅手後便把廣島蠔放在Arho掌心並指要一口吃下。二人即時反應指「咁我咪成手汁,d汁都經過師傅手」,不過最後二人都乖乖聽話吃下去,更指「超鹹」。

     火灸廣島蠔為店內名物
    火灸廣島蠔為店內名物(圖片來源:[email protected]
  5. 腥臭魚湯

    魚湯亦是店內著名之作,Creamy形容魚湯有一大股腥味,且非常油膩,好比平日蒸魚後碟上剩下的魚油加豉油。

     魚湯具腥臭味
    魚湯具腥臭味(圖片來源:[email protected]
  6. 榴槤味刺身

    鰤魚、深海池魚、左口魚、金目鯛、甜蝦等刺身均有包含在內,二人看到師傅處理刺身的手法不禁地嘩嘩聲!二人指所有刺身不但「同一隻味無分別」,部分有醬汁在面的刺身均有「榴槤味」,明明是刺身卻要變為火灸刺身。除了首兩款刺身尚算「吞得落」,其餘的確實難以下嚥,但由於師傅一直看著的關係,唯有不停指「好食好食」!更甚的是,當處理刺身發現有魚骨時,師傅直接用鉗在客人面前拔走,畫面相當不專業。

     其中一款池魚壽司
    其中一款池魚壽司(圖片來源:[email protected]

     火灸刺身
    火灸刺身(圖片來源:[email protected]

3大衛生黑點嚇怕客人

剛入店內已有蒼蠅不停在店內飛來飛去,其後更飛到廚房,相當礙眼。及後,師傅更以被蒼蠅停留過的小匙勺海膽;另外,師傅處理左口魚刺身時,竟以一直用來抹枱的枱布直接接觸刺身,按在刺身上「起魚皮」;其後Arho更看到一塊抹枱布放在盛普壽司飯的飯桶內,雖然壽司店確實會以毛巾舖在壽司飯上,但客人看到鮮黃色的枱布與飯混為一體確實令人感覺不安。

 用作抹枱的枱布突然拿來處理刺身
用作抹枱的枱布突然拿來處理刺身(圖片來源:[email protected]

 arho發現飯桶內有抹布
arho發現飯桶內有抹布(圖片來源:[email protected]

 店內蒼蠅橫飛
店內蒼蠅橫飛(圖片來源:[email protected] ) )

除了食物「出事」,二人更懷疑師傅「扮日本人」,不但全程以3種語言對答外,當Creamy問師傅來了香港多久時,師傅稱來了7年,再追問何時來港時,師傅則言1995年,有前言不對後語之嫌;而且師傅很重視客人的食評,每當Creamy吃得面有難色或說不出「好食」時,她見師傅均會「望到實」,壓力相當大。最後二人以大約$2,000結帳,離開店後二人表示當吃了第二款食物後,已開始腸胃不適,以Omakase而言,會給這餐廳負分。而一眾網民亦指擔心二人會患上腸胃炎,又指單看門口已覺「伏味濃」。

 最後二人以約$2,000結帳
最後二人以約$2,000結帳(圖片來源:[email protected]

常見問題

為甚麼arho TV要實測這間Omakase午餐?

討論區有人評論尖沙咀某名店「好難食」時,有人挺身而出為其平反,YouTube Channel arhoTV更親自拍片試食約$2,000的Lunch Set,最終結果得到3超… 詳情請看

這間Omakase有甚麼中伏位?

Arho發現這店師傅用的馬糞海膽已經過了最佳食用期限。以生的食材而言,過了期限其實已有變壞的意思… 詳情請看

圖片來源:[email protected]