一年之計在於春,現在就開始計劃春季旅行,及早訂定酒店、機票,自然萬無一失。度過體感零下廿度的嚴冬,解凍後的首爾將於4月初迎來春天,粉色杜鵑花、櫻花的美景絕不比日本失色。快快來個短途首爾賞櫻,放鬆一下自己!

撰文:Kwuny | 圖片:新傳媒資料室  (原文刊於《新假期周刊》)

春遊4日3夜夠充電

來首爾賞花,離市中心一小時車程的富川是不二之選,不似日本庭園經細膩的人工修飾,這個花世界大剌剌地開滿整個山頭,拍出來的畫面誇張。打夠卡,出番市中心,賣萌動物café、平絕海鮮市場、食肉獸韓牛一條街……行程滿檔!

花吹雪煙火 陶唐山櫻花隧道

數首爾最當紅的賞花名所,大抵離不開離首爾市中心約1小時地鐵車程的富川市,這裡有以賞粉紅杜鵑的遠美山及粉白櫻花的陶唐山而聞名,兩大花海公園近在咫尺,以7公里長的家樂徑相連,慢行大約2-3小時便可輕鬆完成。

延綿2公里的櫻花隧道,同場還有開遍山頭的嫩黃小花點綴,色彩繽紛。

預計開花日期:4月中至下旬

踏入4月花期,遠美山上的櫻花開始綻放,品種大多為日本的「吉野櫻」,花瓣呈淡粉色,從初開至凋落不足兩個星期,櫻期極短。建議在周末為期兩日的櫻花祭到訪,延綿2公里的櫻花隧道相當熱鬧:擺滿烤豬手、海鮮等過百小食檔及雜貨攤位,還有一個大舞台不時有歌舞表演,忙著賞花之餘,又掛住搵食睇騷,雙眼忙個不停,節目豐富。

櫻花祭屋台攤檔出售豆沙餅、棉花糖、烤豬手及烤海鮮等小食。

園內大舞台不時有學生妹勁歌熱舞的表演,還有畫畫及手工藝的小攤檔可消磨時間。

睇完騷別急著走,廣場位置是看煙花的最佳場所。

愛熱鬧的夜鬼們一定要等到晚上,夜櫻點燈已夠睇頭,五顏六色的燈光把黑夜中的白櫻照得十分迷幻,而櫻花祭壓軸重頭煙火大會更覺震撼!粉白的櫻花樹上閃出耀眼的火花,轟隆轟隆響個不停,不時伴著被微風吹來的花瓣,花吹雪煙火別處難求!

櫻花祭重頭戲煙花大會,雖然只有短短幾分鐘,但煙火不斷綻放,絲毫沒有讓人喘氣的機會,美麗得讓人想多看幾遍。

來觀賞夜櫻的人潮比早上還要多,把櫻花大道擠得水洩不通,記者花了半小時才能從山頭下山。

陶唐山公園

地址:京畿道富川市遠美區富川路263號41-6

交通:乘首爾地鐵7號線至春衣站8號出口步行10分鐘

網址:www.bucheon.go.kr

備註:櫻花祭都在星期六、日舉行,為期兩日,通常在舉辦前兩周才確定日期

漫山遍野杜鵑花 遠美山粉紫地氈

鄰近陶唐山公園的遠美山公園,漫山遍野粉紫杜鵑組成招牌的春色花地氈,屬當地人也趨之若鶩的私藏賞花名所。遊富川,幸運的話,可以遇上杜鵑花和櫻花同時綻放的花季,有機會先在山腳入口觀賞櫻花,再到山上欣賞杜鵑花,一箭雙鵰。

3月下旬至4月中,遠美山上35,000棵杜鵑同時綻放,粉紅花海場面極度澎湃。

預計開花日期:3月下旬至4月中

想要一睹遠美山的杜鵑花美景,最好爬上高約123米的山頂俯瞰,才能看到35,000棵杜鵑花把整個山頭染成紫粉色的花海美景。登山過程不用半小時,毫無困難,沿途被盛開的花朵包圍,漂亮得不食人間煙火,完全明白韓妹們瘋狂打卡的心情。

花下野餐是當地人每年的指定賞花動作,公園佔地甚廣,不難找到野餐空地。

公園附近沒有高樓,登高望遠不單可飽覽這壯觀花海,也可看清市內建築物。

花季限定小食杜鵑餅,製作時,先把花瓣洗乾淨,與茼蒿一同放在釀入米酒的糯米餅煎熟,入口雖冇花香,但酒味香濃。

遠美山公園

地址:京畿道富川市遠美區溪南路295街22-1

交通:首爾地鐵7號線富川綜合運動場站2號出口,步行8分鐘直達

網址:www.bucheon.go.kr

首爾3大 賞櫻名所

沒時間排出一天到富川市去賞花的話,首爾市內也有不少櫻花名所。不過要數首爾氣氛最好的賞櫻地點,首選有長達1.7公里櫻花大道的汝矣島輪中路、 全國最美櫻花大學慶熙大學和不輸汝矣島的石村湖櫻花祭。

01|粉白絕色 櫻花大道

長達1.7公里、種有1,400多棵櫻花的汝矣島輪中路,是當地人氣第一的賞花熱點,只因就連業餘攝人素人隨便影,都拍到無間斷的櫻花做背景的照片!

汝矣島

每到櫻花綻開的周末,更會舉辦櫻花節,請來多個團體作街頭表演,當地人更會一家大細來野餐賞花,要避開人潮大影特影,最好平日早上前往。

汝矣島

地址:首爾特別市永登浦區國會大路

交通:地鐵5號線汝矣島站 2 號出口

02|全國最美 櫻花大學

慶熙大學,不單校園內有多棟漂亮的歐陸建築物,更有孔劉、權志龍及Rain 等靚仔校友,難怪被稱為全韓國最美麗大學。

要來看花,不用走遍整個校園,時間有限的話,可只到訪中央圖書館及和平殿堂,特別是哥德式建築的和平殿堂,在粉紅櫻花妝點下極浪漫,難怪有不少當地人來拍攝結婚照。

慶熙大學

地址:首爾市東大門區回基洞1番地

交通:地鐵1號線在回基站下車,步行10分鐘

03|打卡熱點 櫻花樂園

跟漢江汝矣島同期於4月初到中旬舉行櫻花祭的石村湖,算是較少人知的賞櫻地。這個位於蠶室、毗鄰樂天世界的賞櫻名所,圍繞湖心而建的櫻花步道,種了千多棵櫻花樹。

石村湖

招牌景色就是可以拍到櫻花加上樂天世界城堡及遊樂設施作背景的呃like相,當微風吹起粉色花瓣,浪漫指數爆錶。

石村湖

地址:首爾市松坡區蠶室路148

交通:地鐵2號線蠶室站4號出口,步行3分鐘

賞花以外 零距離親親草泥馬

解凍後的首爾,除了可以看花外,也可以到農莊去親親大自然。離首爾80分鐘車程的洪川,有個佔地11萬平方米的農莊,飼養了從南美洲來的十多隻草泥馬,個性溫馴,平易近人,只要有食物,幾乎有求必應,任抱任攬都冇問題。

毛茸茸的草泥馬非常貪嘴,大家只要拿著小食餵飼,就可以任抱任攬!

身高只有1米左右的草泥馬可以跟小朋友剛好對眼,如想帶著草泥馬散步,可以額外付費。園區著重安全乾淨,家長可以放心讓小朋友觸摸小動物。

除了明星級草泥馬外,亦有騎馬體驗、動物餵飼等親子活動,放電全無難度。

알파카월드(alpaca world)

地址:江原道洪川郡化村面楓川里310

電話: 02-525-2317

開放時間:9:00am-5:00pm,逢星期一、 二休息

入場費:2歲或以上₩15,000/約HK$104

交通: ITX南春川站或春川站,轉乘1613號巴士往「알파카월드」

網址:www.alpacaworld.co.kr

打卡不限時 可愛狐獴 café

即使去到動物園想親親小動物,面對緊緊包圍的籠子及圍欄,總覺得有種不易打破的隔膜。還好首爾這家Meerkat Café 是以狐獴做主題的,場內有十幾隻得意到暈的狐獴。

不限時任意逗留,可打卡拍照影到滿意為止!

雖然膽小的牠們只可於限定的區域活動,但久經訓練下,都可以不時讓大家攬攬錫錫、摸摸抱抱。

狸貓非常貪吃,只要手上有零食的話,牠們絕不怕陌生人,超易親近。

狐獴非常膽小,但混熟後,都可以輕力摸摸。

미어캣(Meerkat)

地址:首爾市麻浦區臥牛山路21段19-12 3樓

電話: 02-333-4683

開放時間:12:00nn-10:00pm

入場費:每位₩7,000/約HK$49

交通:地鐵2號線弘益大學站9號出口,步行9分鐘

網址:www.instagram.com/meerkatfriends

獨一無二 親手調製專屬香氣

賞花時,總被那陣陣誘人的花香吸引,有種衝動想把那陣香氣據為己有?在首爾找到香水製作坊AROMIND,便可以親手調製專屬自己的香氣。

完成課程後,除可獲得自己調製的香水(50ml)外,更送上一支香水版(12ml)。

店家由韓屋改裝,裝潢極有品味,體驗課程由操流利英語的專業調香師從旁協助,即使不諳韓語也可參與。客人由30種香氣試香開始、調配香氣,到加入酒精至香水瓶,都一手一腳親自完成。

有專業調香師資格的導師,能以流利英語溝通。

過程約1小時,完成後,更可以獲得一支世上獨一無二、專屬自己的香水,浪漫地將當地的記憶化成香氣,每次聞到也能喚起旅行中的點滴回憶。

導師會先將30種香氣滴在試香紙上。

如果覺得無法再分辨香氣,可先聞咖啡豆。

將酒精加入香精稀釋香氣。

用文字記錄當時聞到香水的感覺,以便從中挑選。

店家由韓屋改裝,環境優雅舒適,可安心調香。

AROMIND

地址:首爾市鍾路區北村路5街 19-7

電話:02-747-7008

體驗時間:星期二至六2:00pm、4:00pm、6:00pm;星期日2:00pm、4:00pm

收費:約HK$427(KKday 行程體驗)

交通:地鐵3號線安國站2號出口, 步行10分鐘

網址:www.instagram.com/aromind_official

首爾必吃新鮮水產 可樂農水產批發市場

玩夠睇夠,自然想要吃餐飽,那麼,不妨到可樂農水產批發市場吃海鮮去。這個韓國最大規模的水產市場鄰近樂天世界,面積約為21個香港大球場,離首爾站約40分鐘地鐵車程。

在海鮮檔挑選完海鮮後,可把戰利品帶到樓上餐廳加工烹調。

比麻浦市場更乾淨企理,海鮮種類更多,逛了一半就已有腳斷之感!

重建翻新後的可樂市場將零售海鮮跟批發海鮮市場完全分開,遊客只要集中前往可樂市場,即可食到最新鮮的水產。

韓國有網站提供不同市場售賣海鮮的價格參考,雖然只得韓文,但看圖也大致能猜到。網址:www.tpirates.com

場內亦有售賣1++ 級韓牛,可以將買好的食材一同帶到餐廳內加工(須付人頭費及加工費),同時可食勻海鮮和韓牛。

A 級大皇帝蟹每公斤約₩70,000/約HK$485

除了海鮮外,還有海味(如蝦乾、鹹魚等)出售。

蜜瓜₩8,000/約HK$55

5隻鮑魚約₩10,000/約HK$69

可樂農水產批發市場

地址:首爾市松坡區可樂洞可樂市場

電話:02-3435-1000

開放時間:6:00am-7:00pm

交通:地鐵8號線可樂市場站1、2號出口

網址:www.garak.co.kr

韓版蟹道樂 大?皇帝蟹

在可樂市場食海鮮是庶民級別,那麼在「Crabber 」?海鮮絕對是米芝蓮的星級版本!活蟹從俄羅斯空運至韓國,每隻蟹基本也有3公斤重,每公斤折合約HK$900,價錢略貴,但食落有厚肉蟹腳、超多膏蟹蓋,肉質特別清甜。

皇帝蟹每公斤 ₩128,000/約HK$887 清蒸過的蟹肉爽甜有鮮味,爆膏蟹蓋濃郁又creamy,貴得有道理。

除了皇帝蟹外,餐廳還會供應紅蟹及龍蝦。無論是紅蟹還是皇帝蟹,在烹煮前,都會帶到客人眼前拍照,確保新鮮。

蒸蟹前,先把活蟹帶到客人前確認。

而且清蒸完就會清好內臟、剪好蟹腳,用鉗一夾就食到啖啖鮮甜蟹肉,專人服侍,適合一眾想吃又懶得動手的懶鬼。

蟹腳非常肥美,啖啖肉極清甜。

魚缸內有多種生猛海產。

대게나라(Crabber)

대게나라(Crabber)

地址:首爾市江南區彥州路 620

電話:02-547-7998

營業時間: 11:30am-5:00am

交通:地鐵9號線彥州站4號出口,步行約12分鐘

網址:www.facebook.com/daegenala

窮遊首選 約HK$100 食齊海鮮、牛肉鍋

嫌淨食海鮮太單調的話,「Su&Sha 」定必能滿足食肉獸們,一份4-5人食用的套餐有齊海鮮鍋、牛肉鍋及一條30公分、長過手臂的生牛肉(可選熟肥牛片)壽司。

海鮮套餐 ₩54,900/約HK$381
打開海鮮盒看到滿滿的蟹,爆膏的海蝦甜到漏,除開每人只要約HK$100,非常抵食。

海鮮鍋有蟹、貝類、蝦及魷魚等7款時令海產,海鮮食材全部每日新鮮入貨,簡單地蒸煮仍然鮮甜入味;牛肉鍋以椰菜、紫蘇葉與肥牛片層層相間,再以魚蛋、南瓜、金菇鋪面滾熟,分量絕不能小覷。吃完牛肉鍋後,謹記要加碗白飯、紫菜攪成雜菜粥,吸盡海鮮、牛肉湯底的精華!

海鮮蒸鍋下鋪滿蔬菜,索盡海鮮清甜的湯汁精華。

隨餐附送的生牛肉壽司,入口鮮味,麻油味香濃,非常惹味。

스앤샤(Su&Sha)

地址:首爾市麻浦區西橋洞407-18

電話: 02-332-8196

營業時間:12:00nn-11:00pm

交通:地鐵6號線上水站1號出口,步行約7分鐘

宵夜必吃 巨型螄蚶盤

韓國的伴酒小菜多樣化,當中以海鮮最受歡迎。弘大的「Hongmas-Sul 」提供超巨型螄蚶盤,一大盤有多達130隻螄蚶,全部都以甜辣醬炒過,愈食愈惹味。

巨型螄蚶盤 ₩38,000/約HK$263
沾滿甜辣醬的螄蚶隻隻肉厚鮮甜,要記得留肚吃香辣惹味的意粉。

螄蚶盤上更有三團彈牙意粉,5個人食都夠晒飽肚。對海鮮冇興趣,也可以一試泡菜炒飯、午餐肉壽司等飯食。店內每枱都以屏風隔開,客人可以盡情談天說地,不怕別人打擾。

當地人慣與海帶湯及涼拌青瓜泡菜同吃。

홍맛술(Hongmas-Sul)

홍맛술(Hongmas-Sul)

地址:首爾市麻浦區西橋洞355-21 2樓

電話:02-323-7755

營業時間:4:00pm-4:00am

交通: 地鐵2號線弘益大學站9號出口,步行7分鐘

韓牛一條街 龍門家嘆韓牛燒肉

韓牛數量稀少,韓國國民對牠珍而重之,要食最頂級韓牛,當然要到有40多年歷史、韓牛批發市場「馬場洞」去。位於畜牧市場之內,全條街清一色賣最新鮮直送的韓牛,既可落手親選頂級韓牛,再到餐廳食用,也可直接去餐廳柯打,兩者價錢相若,任君選擇。

韓牛一條街

推介到場內的龍門家去,菜單通通都寫在牆上,紅字的是韓牛、綠字的是肉牛,不懂韓文也不用愁,反正店內有人懂中文。

韓牛拼盤 ₩80,000/約HK$554
一碟有齊不同部位,足夠3-4人享用。

難得來到,自然要試勻所有部位,點個烤肉拼盤只要約HK$554,就有650克韓牛,比起在新村、明洞吃到質素相類似的牛肉便宜一半,分量足夠3-4個人進食。上枱時看到那漂亮雪花紋理的牛五花肉片,烤再久也能保持柔軟又有咬口,油香和肉味極濃郁,牛迷豈可不來朝聖!

五花牛肉片油脂多,必須用錫紙盛載,不然,油脂會全掉進烤爐內。

而其他牛肉部位就用鐵盤烤為最佳,更能鎖住肉汁。

용문집(龍門家)

용문집(龍門家)

地址:韓國首爾市城東區馬場洞818

電話: 02-2292-2218

營業時間:11:00am-11:00pm

交通:地鐵2號線龍頭站4號出口,步行約12分鐘

網址:www.makeus.net/23359

首爾春日小旅行 4天行程

Day 1-「Su&Sha」海鮮

抵達首爾,換錢後,在弘大東橋洞一帶瘋狂掃貨。晚上到「Su&Sha」吃海鮮後,再到東大門掃批發衫。

首爾春日小旅行。

Day 2- 櫻花+「Hongmas-Sul」巨型螄蚶盤

乘地鐵到富川後,先到遠美山公園、陶唐山公園等地拍攝櫻花,下午到可樂農水產批發市場,晚上回到首爾「Hongmas-Sul」吃巨型螄蚶盤。

預計開花日期:4月中至下旬。

Day 3- 動物互動時間

早上到 「alpaca world 」看草泥馬,在梨大掃平價韓裝後,於「UrbanAlice」嘆個午餐,之後去「Meerkat」看狐獴。前往明洞繼續狂掃化妝品,晚餐可於「Bbandak Bbandak」內吃芝士辣炒雞。

場內還有浣熊、麝貓、北極狐狸、暹羅貓及
小袋鼠等通場跑,有如一個迷你的動物園。

UrbanAlice

地址:首爾市西大門區梨花女大1街10

Bbandak Bbandak

地址:首爾市中區明洞10街7 2/F

下一頁:【韓國美食】2019 首爾海鮮、烤肉店、放題餐廳清單!任食高級韓牛、紅蟹、炭烤鰻魚!

相關文章