【東京 JR】香港人搭扶手電梯習慣左行右企,東京則調轉是右行左企,每次去到都會不習慣。不過最近東京 JR就致力宣傳「站成兩列請勿行走」,呼籲大家在扶手電梯上要企定定不要走,大家以後去東京要留意了!

撰文:EL

相信去過東京的香港人都試過搭扶手電梯時遇過企錯邊的時候,因為東京與香港的搭扶手電梯習慣剛好調轉,奉行「右行左企」。不過這習慣要改了,JR東日本公司東京支社近日在東京車站宣傳「站成兩列請勿行走」的搭扶手電梯的新習慣,呼籲大家不要再在電梯上行走。

JR東日本公司東京支社大力宣傳搭扶手電梯的新習慣。

奉行多年的習慣竟然有如此大改動,因為多年來「右行左企」導致了不少意外。有東京市民現身說法,指自己因左半身麻痹,只能站在右邊,遇上後方有趕上前行走的人,只好被迫向左移。又試過有人被扶手電梯上行走的人所攜帶的行李撞倒,發生意外。單是2011至2013年已經有3,865人因扶手電梯意外而送院,當中大部分是長者,故此,東京JR銳意一改大家的乘扶手電梯習慣,大家以後去東京,記得要企定定,確保大家安全。

東京車站