最近又轉冷,冬天保暖其實不一定要出動大媽羽絨!羽絨雖保暖輕身,但想做小暖爐,除了洋蔥式穿搭,原來還有其他更好的保暖方法!早前日本電視節目就教大家輕便的冬天保暖穿搭法,以及貼暖包、蓋被次序等保暖方法。一起跟住做,過個暖笠笠的冬天!

撰文:Yung |圖片來源:電視節目《R的法則》截圖

冬天保暖法 01 | 輕便出門!4件衣服穿搭法

或許大家都以為穿得愈多衣服就愈保暖,因此,不論打底發熱衣及褲,總會多穿兩件。但分分鐘全身合共7件衣服,臃腫出門。

冬天保暖
節目中的女學生為了保暖,身上穿了一件吊帶背心、兩件內衣、兩件長袖 T-shirts、兩件外套及兩對襪子,非常笨重。

其實,衣服件數未必與保暖程度成正比,穿得太密實反而會讓體溫急升,導致出汗,而汗水會吸熱,最終讓體溫下降,身體變冷。

冬天保暖
以為穿上了 7 件衣物可以保存體溫,但流汗卻反而令體溫下降!

4件衣物冬天保暖穿搭教學

其實想保暖,並非愈穿得多衣服愈好!那麼想穿著保暖,應該如何是好?節目中就建議了以下方法,連大褸在內 4 件衣服,就能輕輕鬆鬆出門!

第一層:發熱內衣

首先,穿上一件貼身發熱衣作內衣。最好選購發熱效力強的,散發更多熱力。

冬天保暖

第二層:鬆身衣物

然後,穿上一件 size 略大於貼身發熱衣的衣服,切忌穿上貼身衣物!因為鬆身衣物可以留有空間,讓熱力流通。

輕便保暖

第三層:手袖較緊的樽領衣物

第三層同樣穿上略大於上一層衣服,但手袖較緊的樽領衣物!原理一樣,都是讓空氣在衣服與衣服之間流通。

輕便保暖

第四層:外套大褸

最後,外出時穿上大衣就大功告成!連外套在內,只需穿上四件衣物,就可以留住熱空氣,即使冬天外出都可以讓身體暖笠笠!

輕便保暖

冬天保暖法02 | 貼暖包的最佳位置是……

除了穿適當衣物,亦可倚靠小幫手——暖包來保暖。一般人或會拿在手上取暖,其實,不妨把適用貼在身上的暖包黏在肚的位置,這樣就能溫暖內臟,讓身體血氣運行,最終體溫上升!

輕便保暖
女生要注意!節目中請來的醫師石原新菜小姐指出,身體暖和時,可有效消除便秘和緩和生理痛!

輕便保暖
經節目測試,把暖包貼在肚的位置後,不但肚子暖和,整個人的體溫都有明顯上升!

冬天保暖法03 | 日本潮爆圍巾圍法

由於頸的血管較粗,不容易有脂肪積聚,因此容易流失熱力。戴上圍巾可以溫暖頸項,保持體溫。圍巾除了保暖,亦是時尚小配件,想保暖又時尚,可以利用以下的圍巾方法!

Ig吸like蝴蝶綁法

輕便保暖
先把頸巾掛上頸,利用其中一邊弄成小圈,作為蝴蝶結的一邊。

輕便保暖
之後,把另一邊繞過小圈後,再穿出來。

輕便保暖

大功告成!這種圍法不但可以包住頸部位置不易入風,造型更非常可愛!

輕便保暖

輕便保暖
今年圍巾流行的顏色為芥末黃,及格倫格紋(glen check),大家不妨入手一條!

冬天保暖法04 | 告別錯誤蓋被次序 睡覺暖笠笠

許多人睡覺時喜歡以毛氈包著自己,再蓋一張大被,以為這樣最暖!其實,適當的蓋被次序應為:

輕便保暖
A | 在床上先鋪毛氈,防止熱力向下流走。

輕便保暖
B | 人睡在氈上後,先蓋羽毛被。

輕便保暖
C | 最後,在羽毛被上蓋上毛氈,同樣是為了防止熱力流失。

輕便保暖
但切忌蓋上厚毛氈,因為這種毛氈太重,會讓被內空間下墜,壓走熱空氣。

節目中有嘉賓說參考這個蓋法後,睡眠質素變好,早上賴床情況亦改善了!

輕便保暖
睡覺時只要適當保暖,原來更可以改善賴床習慣!

冬天保暖法05 | 用leg warmers取代襪子進睡

手腳冰冷的人喜歡穿襪,甚至乎是毛毛襪睡覺,以為這樣便暖呼呼!然而,其實穿襪子入睡反而會讓人更寒冷,因為穿襪後,會讓腳出汗,弄濕襪內空間,從而帶走體溫。因此,不穿襪會較暖。

輕便保暖
與穿著原理相似,同樣因為出汗會帶走熱力,反而令雙腳更冷。

如果想睡覺時保暖,可以用leg warmers代替襪,以及戴上neck warmer暖頸,因為兩者較薄,不會導致出汗。

輕便保暖

相關文章