四面佛一向是善信到曼谷旅遊時的必到景點,山長水遠來到,當然要攜同鮮花蠟燭等祭品進寺內拜拜。但是近日有旅客投訴,指場外有「祈福黨」以不當手段迫旅客買高價祭品,令不少善信上當。這次騙徒的魔爪竟伸延到佛門之外,實在令人始料不及,大家去泰國時,一定要打醒十二分精神!

文:Percy   圖片及資料來源:讀者 安琪 提供

強塞天價祭品給旅客 訛稱佛誕騙財

讀者安琪十月時到訪曼谷,和同行朋友一起到四面佛參拜,一行四人到達四面佛門外時,遭到女小販拉著,並強行把拜祭用的香燭鮮花塞到她們手中。安琪回想當時小販以英語向她們訛稱當天是四面佛生日,哄騙他們上當。

後來小販更向她們每人索取1,800銖(約HK$421),高昂價格令事主既錯愕又生氣。當她向檔主說自己沒有錢的時候,

對方立即說:「拜神不可以說沒有錢,沒有泰銖都可以用人民幣付款。」

最後事主在檔主多番遊說下付錢。

多名網民中招 比市價貴 6 倍

有不少網友都聲稱自己曾經在四面佛寺外誤墮騙徒的陷阱,大部分人最終都要像安琪一樣乖乖繳款。根據其他網友的資料,其實騙徒並不止事主遇到的那一個,寺外的檔販基本上都以天價賣祭品,更有人指那些檔販全是一夥的。

網友留言指寺內有多種套餐任君選擇,最貴的都只是 1,000 銖(約HK$234)。以中間價 300 銖套餐計算,讀者安琪以市價 6 倍才買到香燭及鮮花祭品,難怪如此氣憤。

網民建議:「不要給錢,不用怕,叫police。」

居泰港人教路 避開寺外騙徒只需一句話

前文提到有網友教路,當地人因為仍然對警察有幾分忌諱,所以,如果在四面佛寺外和騙徒糾纏的話,只要跟對方說會報警處理就可以令對方知難而退。但這到底是不是最佳的解決方法呢?

泰國通胡慧冲說直接報警絕對不是最佳方法。

「佢遊說你的話,你話no no no, thank you 唔聽佢講咪得囉!佢唔會迫你。」

他補充道叫警察不是不可行。「但係對方聽到你話要報警之後唔高興,淋你水鬧番你轉頭的話,咪搞到大家都唔開心。」

堅持不付錢最實際 宜在寺內選購祭品

他指最保險都是進入寺內光顧寺內的檔口,雖然款式會局限在普通的傳統花串,但至少是明碼實價的買賣。胡慧冲又說有時寺外賣的花串可能是小販特別以手工處理過會漂亮一點,所以就算報了警,對方都可以說差價是手工價,最後變成「口同鼻拗」。

居泰港人尼克同樣認為報警不是最佳解決方法。「一句唔買,乜都解決晒,你如果俾咗(錢)就一定追唔番,響旅遊警察朵都係嚇下鬼。」要避免受騙就應該幫襯四面佛圍欄內的小販。

旅行前應做足功課 寺內小販位置圖示

四面佛圍欄外坐滿小販已不是新鮮事,要避免同樣戲碼再度上演的最佳方法,當然是出遊前做足功課,了解當地節慶的確實日期,以及查看其他旅客的旅遊後感,事前調查哪裡可以買到市價祭品(兩位居泰港人都建議大家在寺內買)。

以買小型祭品為例,最便宜的只需要50銖(約HK$12),大盤的都只是500銖(約HK$117)。有指寺內攤販的收入都會拿去支持慈善業務,可見索價1,800銖的騙徒食水有多深!

騙徒手法層出不窮 港人中招實錄

旅客到寺廟參拜都遭騙徒欺詐固然令人氣憤,但其實寺廟之外存在更多更多的騙局,只要一不留神,就很容易成為騙徒的提款機。

誤上「黑的」幸最終成功逃脫

另一則則發生在今年七月,港人 Michelle到 曼谷旅遊時遇上黑心的士司機,不但刻意兜路,又騙事主到已經關門的旅遊景點,最後更向事主索取天價車資。幸好事主醒目,報警求助後,最終不用付該程車錢。

這次在四面佛被騙的事主安琪回覆記者查詢時,表示已汲取教訓。「下次還會去(泰國旅行), 不過不會再上當。」只要做足功課,再加上外遊時打醒萬二分精神,就能避免跌入騙徒圈套!

下一頁:泰國 假鈔 再現 ! 1,000 銖最危險|教你分辨真假泰銖