城門水塘行山|又到了行山的季節,秋高氣爽一定要約三五知己去郊外散散卡,呼吸一下新鮮空氣。如果大家是新手,想行一些較易路線,又想有打卡位,不妨試一試行城門水塘,多個美景打卡位一定不可以錯過!

*記得去行山時,要愛護環境,自己垃圾自己帶走。一定要做足準備,量力而為,安全至上。

撰文:SY|圖片來源:[email protected]_sli授權圖片、[email protected]_hypocrite授權圖片、[email protected]授權圖片、[email protected]_dauc_daul授權圖片、[email protected]授權圖片、[email protected]_o_l_l_y_w_o授權圖片、[email protected]授權圖片、[email protected]_xagnesx_x授權圖片、[email protected]授權圖片、[email protected]授權圖片、[email protected]授權圖片

城門水塘行山|新手輕鬆行城門水塘

城門郊野公園風景秀麗,是不少香港人的郊遊勝地,而且又名「動植物天堂」,秋季可以尋找各種斑蝶之外,也可以見到成群結隊的獼猴;幸運的話,可以拍到「水浸白千層」的迷人美景或水中倒影。

城門水塘行山1.交通
城門水塘行山2.路線
城門水塘行山3.4大打卡位

城門水塘行山1.交通

交通方面,可以乘搭港鐵到荃灣站,在B1出口步行至兆和街,搭乘82號綠色小巴直達城門水塘。而82號巴士大約8至25分鐘一班。坐著82號綠色小巴大概15分鐘就會到城門水塘。

(圖片來源:IG@sw_hypocrite授權圖片)
城門水塘行山|在城門水塘可以見到成群結隊的獼猴,請勿打擾牠們啊。(圖片來源:[email protected]_hypocrite授權圖片)

回到目錄

城門水塘行山2.路線

今次的城門水塘行山路線整體平坦,上、下坡不會有太多,所以算是相對較容易的行山路線。而要走完整段路需時3 小時,若大家會再慢慢打卡、拍照,時間有機會更長。雖然是這次行山路線比較容易,但記得要做好功課,帶齊所需要的用品,包括水及毛巾等。行山時不要掉以輕心!

城門水塘行山|菠蘿壩(圖片來源:IG@steven_sli 授權圖片)
城門水塘行山(圖片來源:[email protected]_sli 授權圖片)

城門水塘行山路線:城門水塘(菠蘿壩)小巴總站→賞蝶園→菠蘿壩自然教育徑→白千層→主壩→城門水塘(菠蘿壩)小巴總站

(圖片來源:IG@x_xagnesx_x授權圖片)
(圖片來源:[email protected]_xagnesx_x授權圖片)

回到目錄

城門水塘行山3.4大打卡位

城門水塘行山打卡位1.賞蝶園

若是秋天時份,城門水塘的蝴蝶是最多的,大家可以在城門水塘行山途中看到不少品種的蝴蝶,如果想想賞蝶打卡的你,一定不可以錯過!

城門水塘行山|賞蝶園 - 香港樹公主提供圖片(圖片來源:IG@treesishk授權圖片)
城門水塘行山|賞蝶園 – 香港樹公主提供圖片(圖片來源:[email protected]授權圖片)

城門水塘行山打卡位2.白千層林道

而第二個打卡點是白千層林道,道路兩旁有一排排「白千層」,在中間走過猶如穿過綠色隧道,所以成為大家必到打卡點!而香港歌手謝安琪的《山林道》MV,也是在這裡取景。

(圖片來源:IG@stkwgb授權圖片)
(圖片來源:[email protected]授權圖片)

城門水塘行山打卡位3.白千層

而城門水塘的打卡位,當然不可不提水浸白千層,在雨天過後,就會出現期間限定的「水浸白千層」,十足香港的天空之鏡。看不看到水浸白千層就要看看你的運氣了。

城門水塘行山|(圖片來源:IG@daud_dauc_daul授權圖片)
城門水塘行山|(圖片來源:[email protected]_dauc_daul授權圖片)

城門水塘行山打卡位4.主壩

大家到達城門水塘主壩後,可以在這裡慢慢打卡,如果遇上水塘滿水時,鐘形溢流口會變成瀑布。

城門水塘行山|(圖片來源:IG@j_o_l_l_y_w_o授權圖片)
城門水塘行山|(圖片來源:[email protected]_o_l_l_y_w_o授權圖片)

城門水塘行山|(圖片來源:IG@ccc.lady授權圖片)
城門水塘行山|(圖片來源:[email protected]授權圖片)

城門水塘行山資訊

路線: 城門水塘(菠蘿壩)小巴總站→賞蝶園→菠蘿壩自然教育徑→白千層→主壩→城門水塘(菠蘿壩)小巴總站
行程及長度: 約 3 小時。9.7 公里。
難度: 容易。整體平坦易走,上下坡不多。
前往方法: 港鐵荃灣站B1出口,步行至兆和街,搭乘 82 號綠色小巴直達城門水塘。
注意: 每年3月至10月是觀蝶高峰期,遇上陽光普照,午後較容易看到蝴蝶蹤影。尊重生命,勿捕捉蝴蝶。

回到目錄

城門水塘行山常見問題

1.城門水塘易行嗎?

答:城門水塘路線相對容易,但都不要掉以輕心,打卡時請注意安全!

2.行城門水塘時要注意地方?

答:記得去行山時,要愛護環境,自己垃圾自己帶走。一定要做足準備,量力而為,安全至上。