WhatsApp作為我們平日及工作聯絡的手機通訊App,基本上已經算是每日不可缺少的應用程式之一,但最近網上傳出WhatsApp將不會再支援部份舊版iPhone家消息,各位果粉若要繼續使用WhatsApp就可能要考慮盡早換機了!

WhatsApp WhatsApp傳將停止支援iOS10 & 11示意圖,非當事人)
WhatsApp傳將停止支援iOS10 & 11(示意圖,非當事人)(圖片來源:TVB《愛回家之開心速遞》截圖)

網傳WhatsApp將不支援iOS 10及iOS 11

由去年起就一直有傳聞指出由於iOS軟件支援的關係,WhatsApp將不會對部分iOS舊版本進行支援。而近日對 WhatsApp 試用版進行資料挖掘、找出未來新功能的網站《WABetainfo》報導所指, WhatsApp將會於今年的10月24日後停止支援使用iOS 10及iOS 11版本的iPhone。如果你的iPhone能支援iOS 12或以上的版本,可以點選「設定」,然後按「一半」,再點選「軟件更新」即可獲得最新版的iOS。

更新後若iPhone所安裝的系統版本未達要求,WhatsApp會彈出通知,要求更新後才可繼續使用
更新後若iPhone所安裝的系統版本未達要求,WhatsApp會彈出通知,要求更新後才可繼續使用(圖片來源:WABetaInfo官網圖片)

10月尾為最後死線 2個型號將無法再使用WhatsApp

因Apple將會停止支援iOS 10與iOS 11版 iPhone,目前只可更新到iOS 10或11作業系統的iPhone 5及iPhone 5C皆不支援iOS 12,所以在10月24日後,iPhone 5及iPhone 5C用家將不能再使用WhatsApp。換言之如果日常仍要使用WhatsApp的你,就需要考慮盡快換手機,以便平日使用!而Android方面,WhatsApp則仍支援Android 4.1或以上版本。

WhatsApp iPhone 5及iPhone 5C用家將在10月尾不能再使用WhatsApp
iPhone 5及iPhone 5C用家將在10月尾不能再使用WhatsApp(圖片來源:[email protected] kurfess)

手機App現漏洞 假WhatsApp實藏木馬病毒

網絡保安軟件 Dr.Web 發表的 2022 年 1 月網絡安全威脅報告中,表示在 Android 平台上找到大量惡意程式,指當中最常見的技倆就是假裝成為不同 Apps,當中包括影片播放 App、投資 App、相片美化 App 、導航 App 等等,像是 Up Your. Mobile 、Morph face、Power Photo Studio、Top Navigation 等等看起來很正常的 App,其實都是暗藏病毒! Dr.Web 發現已超過數十萬人下載,中招人數相信已過百萬。

WhatsApp 病毒 惡意程式會假裝成為不同 Apps,用戶要小心!
惡意程式會假裝成為不同 Apps,用戶要小心!(圖片來源:Dr.Web 網站截圖)

用戶誤用假App 每月被偷HK$300

用戶一旦不小心下載這些偽裝 App,即會被要求以電話號碼去認證,但事實上就是讓用戶登記一個按月繳費的手機服務,一個月後即會開始收取訂閱月費,每月42元美金,即超過 HK$300,當用戶發現自己被盜取金錢後,想成功取消就很難了,因為訂閱費用是直接由外國公司向電訊公司收取,想取消非常麻煩。

WhatsApp 病毒 一旦不小心下載即會被收取訂閱月費!
一旦不小心下載即會被收取訂閱月費!(示意圖,非當事人)(圖片來源:TVB《愛回家之開心速遞》截圖)

辨清偽裝 WhatsApp的木馬程式

在眾多偽裝 App 中,有很多都會假裝成 WhatsApp,使人不小心下載錯誤的版本,像是「GBWhatsApp」、「OBWhatsApp」或「WhatsApp Plus」等等,只要一安裝就會要求用家下載不知名的檔案,又或者要輸入個人資料與登入 Facebook 戶口,之後就會成功取得手機的控制權,更會藉此把銀行帳戶的金錢轉走,非常可怕!大家不想遭受無妄之災,下載手機 App 的時候就要小心一點。

病毒 很多都會假裝成WhatsApp!
很多都會假裝成WhatsApp!(圖片來源:Dr.Web 網站截圖)

WhatsApp 病毒 大家下載時要小心了!
大家下載時要小心了!(圖片來源:Dr.Web 網站截圖)

圖片來源:TVB《愛回家之開心速遞》截圖、[email protected] Studio、WABetaInfo官網圖片、[email protected] kurfess、Dr.Web 網站截圖、愛回家之開心速遞截圖