【HEATTECH著法】不少人天氣寒冷都打算穿HEATTECH保暖,不過,別以為穿上保暖內衣,就一定可以身體暖暖的,因為穿法錯誤,反而有機會愈穿愈冷。日本有節目教大家穿著保暖內衣的技巧,大家一定要看看!

撰文:GW (原文刊於《新假期周刊》)|圖片來源:《有吉のお金発見 突撃!カネオくん》、uniqlo.com|資料來源:日本NHK電視台《有吉のお金発見 突撃!カネオくん》

UNIQLO HEATTECH發熱衣冷知識

日本的UNIQLO HEATTECH發熱衣最被世界各地怕凍人士追捧,全因HEATTECH系列使用特殊物料,鎖緊人體肌膚釋出的水蒸氣,再放出熱能,最後再透過纖維排出,簡單來說,就是以「吸濕」的方式來發熱。

UNIQLO HEATTECH發熱衣最被世界各地怕凍人士追捧(圖片來源:「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」截圖)
UNIQLO HEATTECH發熱衣最被世界各地怕凍人士追捧。(圖片來源:《有吉のお金発見 突撃!カネオくん》截圖)

UNIQLO負責發熱衣的中野部長解釋發熱衣原理(圖片來源:「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」截圖)
UNIQLO負責發熱衣的中野部長解釋發熱衣原理。(圖片來源:《有吉のお金発見 突撃!カネオくん》截圖)

(向左拉動看所有圖片)

所以發熱衣的功效,與有沒有好好利用身體散發的水分有直接關係,沒有「吸濕」便沒有「保暖」,節目就列出3種錯誤穿法。

簡單來說 沒有「吸濕」便沒有「保暖」。(圖片來源:「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」截圖)
簡單來說,沒有「吸濕」便沒有「保暖」。(圖片來源:《有吉のお金発見 突撃!カネオくん》截圖)

錯誤1:在發熱衣內穿上其他衣服

在發熱衣沒有接觸到肌膚的情況下,自然對吸收人體水蒸氣的效果會大打折扣,發熱保暖的效能也會因此大減。所以,記住穿上發熱衣時,務必穿在最底。

穿上發熱衣時,務必穿在最底。(圖片來源:「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」截圖)
穿上發熱衣時,務必穿在最底。(圖片來源:《有吉のお金発見 突撃!カネオくん》截圖)

錯誤2:買大一個size的發熱衣

不少人都擔心發熱衣經清洗後會縮水,或者不喜歡衣物太貼身等原因,而買大一個size。但是,這樣同樣會影響發熱衣能否緊貼身體肌膚,直接影響發熱保暖的效果。

緊貼肌膚才能發揮最大效能。(圖片來源:「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」截圖)
緊貼肌膚才能發揮最大效能。(圖片來源:《有吉のお金発見 突撃!カネオくん》截圖)

錯誤3:在大量流汗的情況下穿發熱衣

如果穿著發熱衣進行會大量流汗的活動/運動,會因水分太多,衣服無法迅速排掉,結果特殊纖維物料因吸收著大量水分而令身體感到更寒冷,感覺就像穿著濕了水的泳衣一樣。