在澳門要截的士並不容易,特別是撞正交更時段,或於非遊客區想搭的士,更加是難上加難!今年4月1日起,澳門唯一合法的租車公司「 澳門 電召的士 」終於投入服務,現已有50部的士推出市面,7月將會加至100部,以後在澳門想搭的士,又有多一個選擇啦!

撰文:Cynthia|圖片:Woody

澳門唯一合法租車公司

「 澳門電召 」一共提供三款車型,分別有6個座位的普通車、7座的大型車及主要為傷殘人士服務的無障礙車。大家可以選擇到網站預約電召(http://macaotaxi.com/)、下載「Taxi Macau」app或撥打電召熱線(+853-288-12345),都可以預約叫車。

收費與的士一樣

電召的士十分易認,顯示牌上寫着大大的「應召」字眼,注意車輛一定要預約才可以乘搭,不能直接在路上攔截。它的收費與一般的士幾乎一樣,除了一小時內的預約要額外加收Mop5電召費,如果司機在應召10分鐘後才到達,則可以免除費用。其他收費則與傳統的士一樣,相同價錢,當然想坐得舒服點!

豪華版的士 坐得超舒服!

記者實搭的是普通6人座車型,車廂又新又乾淨,更提供Wi-Fi服務、澳門旅遊資訊等,車廂後方還有充裕空間放置行李,十分寬敞!付款方法有現金、支付寶、澳門通,以及銀行閃付卡;而的士司機大多偏好收取現金,因為信用卡等有機會拖長付款時間。如果你是澳門人,還可以利用app預先設定好「家」及「公司」的地址,之後就不用每次都重新輸入地址,十分方便。

「澳門 電召的士 」總經理余健龍指出,希望 電召的士 主力服務澳門市民,改變大眾對一般的士不好之印象,令他們在遊客區以外的地方都可以輕鬆截車。「澳門的士對澳門市民來說是一個問題,普通黑的針對遊客為主,本土市民其實亦需要用車,因此,政府對我們有期望,我們亦希望可以以服務澳門市民為主。」雖然澳門政府目前只批出了100部 電召的士 限額,余健龍期望若澳門大眾都滿意服務,可以推動政府批出更多車輛牌照。「我們希望電召的士可以得到市民認可,得到支持,我們自然有條件向政府申請更多車。」

電召的士 常見問題

預約 電召的士 時要注意的是,有時可能會無法搜尋想去的目的地,例如輸入「氹仔客運碼頭」會search不到地址,一定要打「臨時客運碼頭」,想去「珠光大廈門」,就要輸入「珠光大廈南座」先會搵到,對澳門地理不太了解的遊客,要預先搞清楚目的地了。

雖說多了一種選擇,但整個澳門目前只有50架電召的士,記者實測於下環街市及珠光大廈南座利用app call 車,都無法順利搜尋到電召的士,看來想乘搭都需要點運氣了!加上電召app需要電話認證,澳門以外的居民,記得要先開通漫遊或購買電話卡,才可使用。

電召的士教學

STEP 1: 下載app

下載電召的士app,AndroidiOS手機用戶都可以下載。

STEP 2: 電話驗證

電召的士 app 需要電話認證,使用香港電話號碼都冇問題,想call車可以選擇開漫遊或買張澳門電話卡。輸入電話後,就會收到短訊驗證碼。

STEP 3: 輸入目的地

接下來就要輸入出發點及目的地,想最準確知道當下位置,可以開啟定位服務。

STEP 4: 搜索附近車輛

成功輸入地址後,就會出現「您在這裏,附近有__輛車」的顯示。可逐一揀選app上方「普通」、「大型」、「無障礙」車型號,看看哪個型號有車。

STEP 5: 立即叫車

一搜索到附近有 電召的士 就可以馬上叫車,app會顯示應召的士車牌號碼、司機姓名及電話聯絡方式,司機會馬上致電確認預約。的士10分鐘後才到的話會不收電召費(Mop5)。