EVE止痛藥長居日本藥妝熱賣榜第一位,是旅客們的大熱手信,被視為止痛神藥,特別是頭痛。不過,最近有人因在香港出售從日本買回來的EVE止痛藥而被捕,到底買來自用或做手信又有沒有問題?

撰文:EL|圖片:新傳媒資料室、相關機構

EVE止痛藥屬第1部毒藥

早前一位女士將從日本買回來的EVE止痛藥,透過網上社送平台在香港轉售給他人而被捕。原因是「EVE Quick DX」是未經註冊的藥劑製品,並含有第1部毒藥「布洛芬(Ibuprofen)」。衛生署也曾發聲明,指布洛芬屬非類固醇消炎藥,用以消炎止痛,可導致腸胃不適、噁心和胃潰瘍等副作用。

不可服食超過600毫克

香港醫學會會董、家庭醫生鄭志文建議,每日不可服食超過600毫克的布洛芬,否則容易出現胃痛、胃潰瘍的情況,而且會影響腎功能。尤其是年紀大的人,容易因服食而出現急性腎損傷或衰竭。

注意頭痛起因

很多人頭痛時會服食EVE止痛藥,但鄭志文醫生建議服食前,應留意引起頭痛的原因,如因酒後頭痛,或出現發燒及嘔吐等腸胃欠佳的情況下,便不應服食含「布洛芬」成分的成藥,否則會加劇對腸胃的傷害。暫時只有法例規管不可在香港出售,但買來自用,則暫時冇問題。

 

有機會導致不育

由丹麥及法國科學家共同研究,安排14位18至35歲的男性志願者,連續14日服用布洛芬,每日兩次,每次服用600毫克劑量。14日過後,發現他們的荷爾蒙出現異常,睾丸素下降,導致睾丸功能失調,有機會削弱生育能力。

由於志願者只是短期服用,研究人員相信對睾丸影響不大。但暫時未知長期服食的話,長遠影響會有多大。