學期快要結束,暑假正是物色新文具的時候。一個新的手帳、筆袋,甚至是一支原子筆、螢光筆也好,只要換上新的或是自己喜歡的,感覺讀書更有動力,而且更開心(大家說是不是)。而日本最近便有人列出了 日本 9大流行文具 ,當中更有不少會令日本人都大喊:「我怎麼不知道有這個呢!」

text:Fiona | 圖片及資料來源:各官方網站

01|Pentel AnkiSnap(アンキスナップ): 溫書好幫手!

這絕!對!不是一支普通的螢光筆。正在上學的你,背書的時候是不是常常漏掉一些關鍵字?溫書的時候,想重新做一遍練習,但是擦掉全部答案的時候超麻煩對不對?有了 Pentel AnkiSnap和相應的 app,你只要把關鍵字和答案 highlight,然後用 app 掃描,它就會自動幫你把所有 highlight 的部分變黑,再點一點就可以看到答案囉!!

價錢:378 円含稅(HK$ 26)
網站:Pentel.co.jp

dr
先 highlight 重點。

hgcd
用 AnkiSnap app 輕輕一影, 被 highlight 的位置即刻會變成黑色。

gc,
將它存在手機內,隨時隨地都可以複習,十分方便。

02|Sun-star Piri-it(サンスター文具 ピリット):實用又可愛的memo

日本人的創意真的不可小覷!這個玩感十足又十分實用的 memo 編輯也想要一個~其中一個系列 LOOK! 整張黏貼的時候可以提醒自己要翻看,看完後撕掉頂部 LO就剩下 OK!,不用重複查看,但又可以留作記號,真的很方便。撕掉頂部留下的圖案!也很可愛~~

價錢:390 円含稅(HK$ 27)
網站:sun-star-st.jp

main_img
生活上的小創意為日常工作、溫習帶來便利,更清楚易明。

disc01_img01
手撕便條貼有很多不同的組合,非常有創意!

disc01_img02
清楚的指示,不用麻煩下一位要接手的人。

03|nu board:可循環使用的筆記本

這個 nu board 系列跟普通的記事本不同,根據不同款式有不同數目、大小的膠片放置於白紙之間。大家可以在白紙寫下更重要的東西,在膠片寫一些只需要短期記下的東西,不需要就可以擦掉,可以省下不少紙張!

價錢: 1,380 円含稅(新書判、HK$ 97)
網站:obun.jp

Exif_JPEG_PICTURE
可重寫的 notebook,畫膠片就要用到水筆。

IMGP2340
而每本一共有八頁,白紙加膠片為之一頁。

0620_app2
同時配合 SHOT NOTE app 使用,即時轉化文件做圖片,不用整本筆記帶出街。

0620_app1
當筆記轉化成為相片後,也可以在社交網站發布該照片,易於和朋友/同事分享。

04|不用釘的釘書機(コクヨ ハリナックスハンディ)

相信不少人都知道這個釘書機吧!不用釘,這個「釘書機」透過剪出一個像魷魚的形狀,用家只需要將頭部翻開,穿過另一邊的開口就可以將紙張卡在一起了!而且只需要 $42,一年都不知道省下多少買釘子的錢了~更重要是,小朋友也可以放心用,不怕弄傷!

價錢: 600 円含稅(HK$ 42)
網站:kokuyo-st.co.jp

handy10_pict07
將釘書機夾入要釘的紙內,確定要釘的位置後按下把手,將釘畫插離紙張,完成!

jfy,
釘裝可選擇橫式/直式。

05|PILOT Frixion Stamp(フリクションスタンプ):可擦掉的印章

喜歡寫手帳的朋友、學生們一定要留意這個印章!不但可愛、便宜、顏色多、款式多,最最最吸引的是印章另一頭是橡皮,可以擦去印錯或者完成的事項耶(而且不會因為墨水太多而滲到另一面,超讚)!

價錢: 102 円含稅(HK$ 7)
網站:PILOT

5_fxstamp012
不小心印錯了還可以補救,完美主義者必用!

5_fxstamp02
非常適合用在信件、明信片、行事曆上作點綴。

螢幕快照 2017-06-20 下午6.28.18拷貝
一共有六十款,$7 一個真的很想把它們全部帶回家!

06|RAKUHARI 免撕貼雙面膠(ラクハリ

這個「免撕貼雙面膠」就像改錯帶,不同的是入面放的是雙面膠,使用時只需輕輕一拉,就能拉出雙面膠!不用我說,大家都應該知道這個有多方便吧?快速、沒垃圾、不黏手(想當年沒有這個的時候,編輯總是撕不掉另一面的紙張)。

價錢: 303 円含稅(HK$ 21)
網站:kokuyo-st.co.jp

top_point
以三層膠帶結構製成,可於告示板上緊貼地固定,也可完美地撕除。

top_tit_product
不需以手撕膠紙,剝除的膠紙會經由滾輪自動收回,不需另外處理產生的垃圾。

07|PLUS 漸變色膠帶(モジライナー)

這個又是喜歡寫手帳的學生的恩物!這個可以拉出不同圖案、漸變顏色的膠帶,可以當是裝飾用,又可以當作螢光筆一樣用,溫習的時候就自然不會那麼悶啦~賣點一樣是方便、選擇多,不同款式售價雖然不同,但還是相當便宜!

價錢: 259 円含稅(HK$ 18)
網站:plus.co.jp

mojiliner_photo_header
有了漸變膠帶,把沉悶的黑白筆記本都變成了彩色,夏日連筆記本都要轉新裝!

dcm
使用後,效果超明顯,文具控的朋友看見都忍不住想買一個吧!

08|3M 易撕漿糊筆(はってはがせるスティックのり)

這支漿糊筆十分適合短暫的黏貼需要,漿糊易推,不會起皺,重複塗幾次可以增強黏力!最重要是你想分開兩張紙張時,可以輕易就撕下來!

價錢: 302 円含稅(HK$ 21)
網站:mmm.co.jp

gr
編輯覺得很適合拿來黏揮春,不用每年換的時候,舊的總是撕不下來。

這個文具的用途非常廣,也可黏住張紙,當 Memo 用。
這個文具的用途非常廣,也可黏住張紙,當 memo 用。

09|無印良品 筒形剪刀(スティック型はさみ)

這把無印良品的筒形剪刀真的十分受歡迎,經常出現在不同日本的排行榜中!售價只不過 HK$35,小型輕巧、方便攜帶,放進筆袋裏又不會佔很多位置,相信是不少學生的「必需品」,難怪老是常出現!

價錢: 500 円含稅(HK$ 35)
網站:muji.net

螢幕快照 2017-06-20 下午6.45.28拷貝
筆狀設計的剪刀,體積細小,可直接收納於鉛筆盒裏,便於攜帶。