【城崎溫泉】我住在日本這6年,一半時間住在關東埼玉,另一半時間住在關西大阪,雖然另一半是大阪人,始終我們生活在這裡的人,雖然沒有遊客那麼熟悉一些熱門的吃喝玩樂資訊,但就等我用在地人的角度,介紹一下比較沒那麼多人留意到的關西吧,先給大家介紹個城崎溫泉!

撰文:偽文青的在日生活|圖片:偽文青的在日生活、城崎溫泉觀光協會城崎温泉無料写真集|編輯:J

關西溫泉篇|城崎溫泉

說到關西的溫泉,相信一般人最常想到會是兵庫的「有馬溫泉」或和歌山「白濱溫泉」,而其實同位於兵庫的「城崎溫泉」都有著1400年的悠久歷史,但可能位在關西最北,如果從大阪出發,坐特急電車都大約需要2-3個鐘,所以一直在日本都不算很出名。直到2014年,一個前兵庫縣議員被揭發一年裡用公帑出差了前後106次,他出差所去的地方全部都是「城崎溫泉」。當時前議員為此解釋而召開的「痛哭記者會」,更成了全日本的笑柄,亦因此令這個溫泉在日本突然被注意起來。

整條城崎溫泉街上主要有7個「外湯」:「里之湯」、「地藏湯」、「柳湯」、「一之湯」、「御所之湯」、「曼陀羅湯」、「鴻之湯」。

城崎溫泉有放題?!

城崎溫泉街有很多溫泉旅館,通常無論你住哪一間旅館大多都會給你一張外湯放題通行証整天任浸,如果沒有通行証,入一個溫泉大概900-1200円。而外湯開放時間為下午2點,除了近車站那間開到9點,其他全部開到夜晚11點,看你有多努力浸到幾多間了。

在城崎溫泉食蟹好過喺大阪啦

筆者入住的城崎溫泉旅館「喜樂」的晚餐。城崎溫泉出名的美食就當然係蟹和但馬牛,《周遊關西》介紹觀眾喺大阪食香住蟹,計我話當然去同是兵庫縣的城崎溫泉食就仲新鮮喇。

如何從大阪去城崎溫泉

電車:從JR大阪站乘坐JR福知山線特急車「こうのとり」(Kounotori)車程約2小時40分鐘。詳情:www.jr-odekake.net

巴士:從大阪梅田站乘坐「全但巴士」車程約3小時30分鐘。(需在網上事先購票) www.zentanbus.co.jp/highway_express_bus/kinosaki-osaka

筆者入住的旅館「喜樂」:www.yado-kiraku.com