人生總會經歷好多第一次,大家還記得第一次搭飛機的情形嗎?雖然時下的乘客大多都對飛機不陌生,但不少人對於搭飛機,還是有不少誤解。自問身經百戰的我,多次遇過乘客問:「飛機廁所喺邊?」抑或與飛機廁所相關的話題。我精選了4大常見的誤解,為大家解開美麗的誤會。

text : MM|插畫:業餘空少飛sun

飛機廁所奇聞

誤解 1 | 飛機廁所位置

很多人認為,飛機廁所的位置一定在機尾,其實不是的。因為每架機的廁所位都會有不同,可能會在前面,不過通常在機尾或門附近。若果乘客看不清楚廁所燈牌的指示,不敢問空姐空少,可以往機尾或門附近找找看。

誤解 2 | 飛機廁所外形

曾經有個第一次搭飛機的婆婆,指住個櫃問我:「這是廁所嗎?」嚇得我連忙耍手擰頭!

那位婆婆直接得嚟又可愛,以上的對答,也令我倆笑爆嘴!

誤解 3 | 座墊紙隔當垃圾桶

大家切記,飛機廁所的馬桶,除了屎、尿、嘔吐物、或衛生紙(廁所紙巾)之外的物品,衛生棉是一律不可以沖落馬桶。

雖然很多乘客會遵守規矩,但卻傻傻分不清,廁所紙巾投放落哪一個桶。其實廁所垃圾桶,通常是有蓋的,所以別隨便塞在任何開放性的桶裡,例如座墊紙隔當垃圾桶,十分常見。(空服員會崩潰……)

誤解 4 | 飛機廁所沖水掣

去過飛機廁所的旅客,會發現在馬桶附近,有沖廁掣,也有安裝緊急呼叫掣。在乘客遇有突發情況時,可按壓緊急呼叫掣,向空服員求助。

不過,大多數的乘客會搞亂了這兩個掣,然後話:「你個嘢壞咗啊!」 大家要留意有冇不小心撳錯掣。