雖然天氣時凍時熱,但亦無礙香港人郊遊的決心,不過假日人人都往山上走,普通登上已經不能滿足真正的野孩子了。自問是大膽鬼的話,不妨跟住教練去到東龍島,攀上懸崖峭壁、飛過高山低谷,體力同膽量缺一不可!活動充滿挑戰性,所以場地相對地不會人頭湧湧。玩完飛索,仲可以挑戰游繩下降,從40米高的懸崖往下攀。着齊裝備,跟實教練,立即出發玩 東龍島飛索 !

撰文:[email protected]漫.遊世界|圖片:Woody、受訪者提供|原文刊於《新假期》網頁

聽教練話 乖乖着裝備

要玩當然要做足安全措施,開始前要着好裝備,再三確認沒有出錯,才會放你去玩。有別於國外「 大爺式的享受 」,教練不會服侍參加者,反而要求大家認識裝備,知道靠甚麼支撐自己下降、哪個 是你的救命符,自己一手一腳穿上安全帶、掛好登山扣。

認真練習 立即實戰

穿好裝備,就可以預備實戰。先於平地上練習使用登山繩及下降器材,把重心向後拉,習慣以繩作支撐,信任裝備、信任自己。練習直至教練認為合格,便可出發實戰!

征服40米懸崖 最考膽量

對行山友而言,東龍島不是個陌生的名字,每逢假日都有人來到島上放狗、環島遊、露營,但原來東龍島亦是不少攀石發燒友的樂園,因這裏的地理環境適合進行攀岩、游繩下降、高空飛索等極限運動。首先挑戰的,是40米高懸崖游繩下降,借助登山繩的幫助,於懸崖邊往下攀,過程快則10分鐘,慢則20分鐘,速度由自己控制,視乎閣下膽量與技術。

開始下攀前,教練會要求參加者坐在崖邊,放開雙手,適應懸崖的高度,克服第一重心理關 口。一望出去,立即嚇一跳,事關峭壁幾乎垂 直,想到自己只靠一條繩支撐着,便有點腳仔軟了。幸好教練超有耐性,不斷鼓勵你,其實只要放膽一試,即使是沒有運動底子的記者,下降了大約10米便開始掌握到技巧,可以加快腳步了。 游繩下降最難的,並不是攀岩技巧,而是有沒有踏出第一步的勇氣。

零技巧 飛越40米峽谷

香港因為天然的地理優勢,四面環海,可以在飛越峭壁的同時,欣賞美麗的海景。 相比起游繩下降,飛索對技巧的要求幾乎是零,只要夠膽跳出第一步,都未驚完,就幾乎已經到達對岸。與空中跳傘不同,教練並 不會推你一把,反而像社工般誘導參加者,必須鼓起勇氣,跨出這距離,然後這一天你也會飛。

記者曾經玩過溪降飛索,本以為形式類似,但原來飛越峽谷的驚嚇度遠比飛越水潭大,面對40米下的石堆和海水,壓迫感實在令人卻步。克服心理關口後,懷着豁出去的心態跳出去,望住海景飛往對岸,超正!不過建議玩一次起,兩次止,玩得太多次就會失去挑戰性和刺激感了。

徒手攀岩 考你指功

玩完飛索、游繩下攀,如果仲有時間體力,可以挑戰徒手攀岩。東龍島一向是攀石愛好者的基地,採訪當日亦有不少人帶齊裝備攀岩。相比起前面兩項活動,攀岩對技術和體力的要求都高得多,要根據適當路線爬上峭壁頂端,全程都要手腳並用,少點體力都不能玩。所以教練只建議有基礎技巧的參加者試玩,初學者還是專心玩飛索和游繩下降吧。

野外露出東龍島

東龍島是政府官方營地之一,一向都受野孩子歡迎,雖然交通不便,但勝在景靚、空氣好,又可以帶埋毛孩一齊野外露出。玩完極限運動,再於島上以天為被、以地為席,度過一個親親大自然的兩日一夜。不過記得自己垃圾自己帶走,否則就要靠島上年事已高的居民,幫忙把垃圾運到碼頭了。

林蔭透光影靚相

趁潮退走出石灘

海崖飛索及沿繩下降

費用:$680/位
時間:10:00am-6:30pm
交通:於油塘三家村或西灣河乘搭街渡渡輪(來往三家村$45/位,來往西灣河$55/位)
查詢:www.hkrca.com
facebook:Hong Kong Rock Climbing Adventure -香港攀岩歷奇
備註:活動涉及高風險活動,參加者須簽署免責聲明。