到了!你知不知道 農曆七月 已到?雖然現在已經是科技發達的世代,但傳統的事還是不要惹,不想添麻煩, 農曆七月 鬼節還是乖乖早回家。夜歸人士穿衣也要注意,原來有些顏色、款式也不能穿,例如紅色、米色、橫間、露肩等等。為甚麼?即看鬼節晚上不宜穿著的服飾。記得寧可信其有,不可信其無,避一避,又不是難事,但求心安。

撰文:Winki Kiki |圖片來源:Instagram(原文刊於《New Monday》)

農曆七月 6種鬼節晚上衣著禁忌

01 | 白色/麻色

白色、麻色也是問喪的象徵,奔喪的都穿上白衫白褲,披麻戴孝,表示哀悼。所以陰氣較重,可免則免。

圖片來源:IG@stboo

圖片來源:IG@aliaime

02 | 破洞

穿有破洞的衣服,傳說會被鬼誤以為是同類。因為遊魂野鬼的衣服也是破破舊舊,所以在鬼月來到陽間街上搶人們燒街衣的供品,取新衣服。

若你趕潮流穿上超爛的牛仔褲,很容易被誤會是來搶新裝。

圖片來源:IG@boscomine

圖片來源:IG@wong_manman

03 | 紅色

傳說穿紅衣過世者,死後會化作兇猛厲鬼,所以電影中自殺的女鬼也是穿上紅衣。傳說如果農曆七月節時穿上紅色,較容易被其他更強能量的陰魂誤會同為鬼魂,或會招來鬼差的追捕。

圖片來源:IG@wongtsuiyu

圖片來源:IG@natalietong53

04 | 黑白間

農曆七月期間,若穿上黑、白間條衣服,很易令鬼差牛頭馬面誤會,以為你是犯人,誤把你的靈魂帶走,信不信由你。

圖片來源:IG@sammkoling

圖片來源:IG@natalietong53

05 | 黑色

黑色帶有不祥及災難的意思,所以切忌 total look 全黑,黑氣衰運分分鐘就這樣跟著你,所以 農曆七月 晩上,不要穿得黑漆漆在街上行走,避免沾上負能量。

圖片來源:IG@wong_manman

圖片來源:IG@punkhippie

06 | 露肩

老一輩還流傳, 農曆七月 鬼節有很多色鬼流連街上,他們專找露肩女生,色鬼們會想方法拍熄當事人雙肩上的兩把火,然後去吸這女生的精氣及香氣,以滿足慾念。

今夏流行 off-shoulder top,聽到有點怕怕吧?如想繼續穿露肩裝,提議帶件披肩晚上回家路上遮擋一下吧。

圖片來源:IG@elaine_yiu

圖片來源:IG@natalietong53