日本有貓站長,香港也有貓店長!本地舊物收藏家鍾燕齊近日在新蒲崗開闢 2000 呎展覽館「銀の文房具」,以家中的貓星人阿銀命名,重新整理 30 多年的文具、家品、教育文獻收藏,部分文具更割愛出售,一齊睇下以下 10 件藏品有否陪伴你成長?

Joel 認為日本、台灣的文具設計以人為本,反觀香港出品的文具卻少之有少,藉由重塑舊式文具店,思考科技與人的關係。
Joel 認為日本、台灣的文具設計以人為本,反觀香港出品的文具卻少之有少,藉由重塑舊式文具店,思考科技與人的關係。

家品擺設類

1)漿糊仔 fueki 大公仔

展覽館隱藏不少神奇玩意,中央位置最搶眼的 4 呎高漿糊仔fueki ,來自黃埔的「奇趣天地」。

2)經典漏斗凳+公事喼形書包!

70 年代太空船阿波羅號登陸月球,生活用品自此進入前衛設計,當中包括由「阿波羅」品牌推出的公事喼形書包及漏斗凳。

hong kong_stationary_old9

3)60年代點捲髮?

60 ‘s 由National 生產的捲髮組合,齊備捲髮器、頭套、髮夾,外形如同公事包。

hong kong_stationary_old17

下一頁:懷舊文具晒冷!九因歌前身係啲咩?

一直有舉辦各類型舊物展覽的Joel,坦言香港沒有一個場地可以辦長期展覽,今次將新工作室久及展館合二為一,展期可以自己控制,當中 200 呎的舊文具店是常設展覽,設計裝潢集本地多間老文具店於大成,「不同地區的文具店都有特色,去年結業的粉嶺祥興文具店,只賣高檔文具,因為殖民地年代英軍駐守該區,軍人只用來佬貨。」

文具類

1)明星封面拍紙簿

50 – 60 ‘s 的拍紙簿,以呂奇、蕭芳芳等明星做封面,也有香煙廣告圖案。

hong kong_stationary_old11

2)還未有塗改液的年代 - 砂膠

原子筆、針筆書寫專用的砂膠,已有三四十年歷史。

hong kong_stationary_old16

3)練習簿經典乘數訣

九因歌的前身乘數訣,中文字是由右至左排列。

 

hong kong_stationary_old12

4)不要書包!紙製考試盒

70 年代小學生每逢考試必棄用書包改用紙製考試盒,當年索價八蚊十蚊,Jenny 、超人等圖案特別迎合男女生口味。

hong kong_stationary_old13

5)以萬花尺畫出幾何花花

60 ‘s 以齒輪圓板繪畫幾何花朵的萬花尺,仍然使用紙盒包裝,部分更用回收塑膠製造。

hong kong_stationary_old14

6)鉛芯盒演變史

細小一盒鉛芯,由Stradler 工業專用設計、菱形慳位設計至 80 年代的卡通花巧設計,也見證文具的演變。

hong kong_stationary_old15

7)其他簡單文具收藏

Joel 將珍藏品存放在藥房回收的玻璃瓶內,圓規、膠水、擦膠,好玩又實用。

hong kong_stationary_old10

銀の文房具

文具店以外的千多呎展覽區,家品文具陳設有序,更會每兩個月舉辦專題展覽,頭炮以「紙」為題材,晒冷 50 – 60 年代的拍紙簿及筆記簿,而非常黏人的貓店長阿銀,最鍾意識新朋友,來到記得同佢玩。

地址:新蒲崗五芳街 27 號永濟工業大廈B座 1 樓B 1 室 (顯示地圖)
開放時間:2 pm- 6 pm
查詢:6311 8789