全年最壯觀的雙子座流星雨將會在今個月壓軸出現,天文台預計今年雙子座流星雨的高峰期為12月14日晚上8時30分,屆時高峰期每小時天頂流星數量可達120顆,最佳觀賞時間在12月14日夜晚至日出前,記得把握機會!

撰文:eunice|圖片:天文台、新傳媒資料室、香港太空館(原文刊於《新假期》)|GOtrip編輯:Jessie

雙子座流星雨 高峰期料1小時有120顆流星

根據香港太空館的資料,今年雙子座流星雨的活躍期由即日至本月17日,歷時近兩星期。香港太空館預測本年度的雙子座流星雨高峰期在12月14日晚上約8時30分,高峰期1小時有120顆流星,輻射點在東北面升出地平線。

流星雨高峰期天氣預測

根據天文台最新天氣預測,本周末日間部分時間有陽光,晚間或許有一定雲量,建議大家到時要視乎天氣先再作決定是否通宵睇星。氣溫方面,周末最低氣溫已回升至15-17度,但要留意觀星地方多位於郊外,比較當風,要帶足禦寒衣物。

觀星小貼士

雖然預報指,高峰期每小時可以看到120顆流星,但流星數目會受輻射點高度、光污染及天氣等因素影響,有可能令實際所見流星數目比預報值低。

1. 雖然流星雨輻射點在雙子座,但流星不一定出現於輻射點附近天區,而是距離輻射點40至60度的地方。

2.選擇天空視野開闊的地點,觀測郊外天空較為有利。

3. 如果想影張靚相嘅話,可以用配備B快門嘅相機,將鏡頭對焦至無限遠,光圈調至最大,以ISO 400或以上曝光5分鐘。

3大觀星地點推介

香港光污染嚴重,到底哪裡是最佳觀賞地點呢?太空館在2016年曾發表「香港觀星好去處推介」文章,嚴選3個本港觀星地點。

1. 麥理浩夫人度假村

麥理浩夫人度假村內設有一座天文台,裝有全港最大的專業天文望遠鏡,可讓觀眾參觀及了解其運作。度假村亦不時於周末舉行觀星活動,參加者可參觀天文公園及天文活動。

2. 石澳

石澳有通宵小巴來往筲箕灣,地理環境十分理想,不用攀山涉水,容易到達。泳灘內更有燒烤場、洗手間及士多,如果當天碰巧放假,可先聯同三五知己或一家大細作個石澳一天遊,享受一下石澳特有的歐陸風情也是一件樂事。

特色:氣氛浪漫,情侶之選。
交通:9號巴士,筲箕灣愛秩序灣巴士總站出發,石澳總站下車;凌晨可乘搭通宵小巴。
最佳觀星地點:石澳泳灘或由巴士站行十數分鐘至大頭洲的山頭。
備註:大頭洲會比較暗。
備註:如前往石澳泳灘,建議到後灘觀星/影星,正灘光害頗嚴重。

3. 船灣淡水湖主壩

觀星、影星入門熱門地點之一,東面及北面光害較少,平日好天時,可以看到一整片星空。小巴尾班車營運至凌晨1時,適合有私家車或打算露營的朋友。

特色:光害少,抬頭可見到整片星空。
交通:綠色專線小巴20C :大美督 往 大埔墟鐵路站 (5:50am – 1:30am)大埔墟鐵路站 往 大美督 (5:30am – 1:00am)。

巴士75K:大美督 往 大埔墟鐵路站 (5:30am – 23:40pm)大埔墟鐵路站 往 大美督 (6:05am – 12:00mn)
前往路線:乘搭小巴20C/巴士75K於總站下車>穿過燒烤場>經大美督水上中心行約8分鐘>到達主壩。
最佳觀星地點:主壩上。

同場加映:天文台雙子座流星雨介紹

觀看網址:靜候流星群