5 月水溫回暖,是進行水上活動的好時機,除船P、暢泳海灘,還有個重大的活動同時宣告開展,就是 釣墨魚 !其實市面上有很多墨魚團配合不同需求,大船可容納 40 人,人少少 10個 亦可包小船出發;三三兩兩也不愁落單,因為也有散團供零丁小圈子共赴同遊;即興發想當晚就出海?亦得。記者就組成採訪小隊,約好船家參加散團出海 釣墨魚 ,跟着我們上船吧!

撰文:bu|攝影:Tommy(原文刊於924期《新假期周刊》)

$200上船 釣墨魚 包食包炒魷

採訪小隊一行5人,人少少就報個散團,併着其他人同遊出海。約好船家於西貢碼頭集合,6時半準時出發,這晚只有約 20 位團友,而一般最少 10位 可成團,最多可乘載約40人。開船時天還未黑,就趁機於船上四處拍下「出海照」,同時,船家已於廚房埋首準備大家的晚餐。所謂「三軍未發,糧草先行」,晚餐11道菜式,包括主打的蟹粥、白灼海蝦、炒蜆等等,吃得大家津津有味,差點忘了今天的重點節目。船駛到科技大學對出海面,下錨並向船家詢問技巧後,1人1份釣墨魚工具,就在船邊找個位置下鈎。才剛開始十數分鐘,船上就出現「釣到喇」的呼聲,當我們這群新手還一頭霧水地等運到,約大半小時後,終於釣到我們的第1條墨魚!可惜全船整體收穫不多,船家稱有可能是因為那天風涼,水不夠暖,令墨魚不浮上水面,其後船家就開船轉到半月灣對出再接再厲!

【6:30pm 西貢碼頭上船】 溫馨提示,西貢的假日都比較多人候車及經常出現塞車,記得預鬆點時間。
【6:30pm 西貢碼頭上船】
溫馨提示,西貢的假日都比較多人候車及經常出現塞車,記得預鬆點時間。

【6:45pm 船上四圍拍照】 船正駛往科技大學對出海域,船家輝哥指前一天該處有大豐收,故去碰碰運氣。 我們就趁空檔周圍拍照自娛一番。
【6:45pm 船上四圍拍照】
船正駛往科技大學對出海域,船家輝哥指前1天該處有大豐收,故去碰碰運氣。 我們就趁空檔周圍拍照自娛一番。

【7:00pm 晚餐準備就緒,開始!】 看到吃就忘我,不停口的吃着吃着,記者Katie滿足道:「 呀我滿足喇,可以落船了。」完全忘了釣墨魚一事。
【7:00pm 晚餐準備就緒,開始!】
看到吃就忘我,不停口的吃着吃着,記者Katie滿足道:「 呀!我滿足喇!可以落船了。」完全忘了釣墨魚一事。

【7:20pm 分配釣墨魚工具】 並無特別挑選貼士,輝哥指每一套工具都一樣效能,而我們花時間揀來揀去,不過在揀顏色。而且因為顧着吃,其他人15分鐘前已經開始了。
【7:20pm 分配釣墨魚工具】
並冇特別挑選貼士,輝哥指每套工具都一樣效能,而我們花時間揀來揀去,不過在揀顏色。而且因為顧着吃,其他人15分鐘前已經開始了。

每人一套手絲排,釣墨魚與釣魚不同,用的是八爪鉤。
每人1套手絲排,釣墨魚與釣魚不同,用的是八爪鈎。

小貼士! 八爪鉤上的白色膠管有螢光物質,下水前先照照燈螢光,更能吸引墨魚!
小貼士!
八爪鈎上的白色膠管有螢光物質,下水前先照照螢光燈,更能吸引墨魚!

 

【7:30pm 開始釣墨魚!】 輝哥教路放魚絲約十呎長,然後每隔數秒剒(讀音:chok)一下,釣時加一點力道才可將接近的墨魚鉤緊!採訪小隊聽完講解後雞手鴨腳放魚絲,每逢看到有墨魚游走,就進入亢奮狀態亂剒起來(最後當然沒成功),輝哥只有笑而不語。
【7:30pm 開始釣墨魚!】
輝哥教路放魚絲約10呎長,然後每隔數秒剒(讀音:chok)1下,釣時加一點力道才可將接近的墨魚鈎緊!採訪小隊聽完講解後,雞手鴨腳放魚絲,每逢看到有墨魚游走,就進入亢奮狀態亂剒起來(最後當然沒成功),輝哥只有笑而不語。

【8:30pm 轉位置到半月灣對出】 由於收穫不多,輝哥決定起錨轉位置,我們就趁這個空檔繼續吃。
【8:30pm 轉位置到半月灣對出】
由於收穫不多,輝哥決定起錨轉位置,我們就趁這個空檔繼續吃。

記者Sonia:謹記將白色膠管吸光!

「之前也曾試過 釣墨魚 ,但不成功,這次釣得都很開心!我有不時將魚鈎上的白膠管吸光,因為相信這樣才吸引到墨魚不時接近!」

【9:05pm 採訪小隊第一條!】 記者Sonia為採訪小隊開創紀錄,釣得第一條墨魚,足足有手掌這麼大!期後接二連三的共釣到四條,成為小隊的墨魚王!
【9:05pm 採訪小隊第1條!】
記者Sonia為採訪小隊開創紀錄,釣得第1條墨魚,足足有手掌這麼大!其後接二連三的共釣到4條,成為小隊的墨魚王!.

記者Keith:無技巧可言全看運氣

「第1次下海就釣到人生第1條墨魚!我覺得整個過程沒技巧可言,全看運氣,不過跟朋友『柴娃娃』,確實是個有趣的夏日活動!」

Squid_12

【10:05pm 埋尾1條】
第1次剒墨魚的Keith經過整晚的努力,接近尾聲時剒得1條跟真人成反比大小的小墨魚!

「炒魷魚」 即釣即炒 鮮甜又爽口

經過約3小時的努力不懈,全船人共釣獲近 30 條墨魚,輝哥說:「以旺季來說不算豐富,這段時間有很多晚都有近 50 條斬獲。」集合了大家的戰利品,就交到船家「中央處理」。切去墨囊、洗淨後,下鑊來一味「炒魷魚」!新鮮釣上來的墨魚,爽口鮮甜,比起船家預先從街市買回來的,明顯色澤較鮮艷,當然被大家極速吃清光。此時船隻亦悠悠地駛回西貢碼頭,大家交還好釣鈎、收拾好隨身物品,就捧着腹離船,歷時約 4 小時的夜釣墨魚出海遊就此畫上圓滿句號。

【10:15pm 收集大家的戰利品下鑊】 以葱、辣椒及生抽吊味,簡單來個炒墨魚已經非常鮮甜爽口。
【10:15pm 收集大家的戰利品下鑊】
以蔥、辣椒及生抽吊味,簡單來個炒墨魚已經非常鮮甜爽口。

全船人的戰利品!除了給船家即炒,還可以選擇帶回家。
全船人的戰利品!除了給船家即炒,還可以選擇帶回家。

(左)即場釣、(右)街市買 為免大家食白果,船家一早準備了在街市買的魷魚,不過當然沒有新鮮煮的那種爽口!
(左)即場釣、(右)街市買
為免大家食白果,船家一早準備了在街市買的魷魚,不過當然沒有新鮮煮的那種爽口!

【11:00pm 旅程完結下船】 在吃着墨魚的期間不經不覺船已駛回西貢碼頭。
【11:00pm 旅程完結下船】
在吃着墨魚的期間,不驚不覺,船已駛回西貢碼頭。

船家輝哥Q&A

Q:何時是釣墨魚的旺季?
A:每年5月至7月水回暖,墨魚就會浮上面,都屬於旺季。

Q:有人指「釣墨魚 」的「 墨魚 」 並不是墨魚?
A:其實這種我們叫「魷魚仔」,也有人叫吊筒或魷魚,不過,由於牠會噴少量的墨,才被人誤叫了墨魚,後來叫慣了也沒糾正 過來。另有1種很大隻還會變色的,才真正叫墨魚。

Q:釣墨魚風氣會令墨魚數量下降?
A:自從政府禁止拖網漁船在香港水域捕魚之後,現時每年墨魚數量都穩定。BB墨魚其實釣不上鈎,只要不是用網捕就不用太擔心。

船家輝哥是西貢水上人,夏季專做遊船河,釣墨魚旺季則於晚上兼辦墨魚團。
船家輝哥是西貢水上人,夏季專做遊船河,釣墨魚旺季則於晚上兼辦墨魚團。

自助式海上鮮 必食鮮甜蟹粥

整趟旅程,除了釣墨魚環節,讓大家難忘的還有那頓晚餐!當日船家逐盤捧到船尾的餐桌上時,所有人都異常興奮。主打菜當然是那鍋蟹粥,船家一早已熬了兩個多小時,軟綿又鮮甜,還加有乾瑤柱,口感更豐富。另外有炒蜆及白灼蝦,食材都是購自碼頭鄰近的西貢街市,即買即煮,鮮味重、口感爽。11道菜式,大家自由夾,不夠喉還可以繼續來多幾碗。單是這1餐,都已經值回票價!

這個陣容,比酒樓吃飯差不多!
這個陣容,與酒樓吃飯差不多!

蟹粥花上數小時熬煮,船河 不常見,必食!
蟹粥花上數小時熬煮,船河 不常見,必食!

炒蜆又是另一道搶手菜!
炒蜆又是另1道搶手菜!

海蝦又大又爽口,白灼再配豉油已經夠好吃。
海蝦又大又爽口,白灼再配豉油已經夠好吃。

輝記船河
收費:每人$200
集合地點:西貢碼頭上船(顯示地圖
備註:成團日期請致電查詢;只限預約。
查詢:9455 1758
facebook:輝記船河