【千島湖行山路線】「千島湖清景台」為屯門大欖涌水塘,接通元朗大棠、屯門小欖,甚至荃灣深井一帶。此為新界西北部最大的水塘,也是戰後興建的第一個水塘,擁十數小島、四條大壩,在雨量最多的春夏, 水溢滿,千島現,景色靚絕。水塘乃大欖郊野公園內最主要景點,圍繞它的郊遊徑四通八達,

(原文刊於《新假期》網頁)

千島湖
千島湖清景台景色優美,秋天去還可以看紅葉。

千島湖清景台

路線:元朗大棠→楊家村→黃泥墩水塘→手臂灣→大棠荔枝園

千島湖

500米黑色疤痕

長年累月的風化,令黃泥墩水塘一帶土壤貧瘠,水土流失嚴重。大雨過後,雨水混合沙石,在地上沖刷出的深溝,看似古羅馬戰車輪輾過的痕跡,昔日行山人士稱之為「神仙轍」。8、90年代政府於山頭大量種樹,奇景一度被林蔭淹沒,然而近年大欖山火頻頻,樹木不支倒下,兩條平行車痕重見天日,卻塞滿燻黑的枯木殘枝。

千島湖
天然沖蝕地貌。水的流動帶走了地表土壤,使植物消失,岩石外露,不但無法耕種,沙石還會被刻畫出奇形怪狀的深坑。

 

千島湖
對樹木來說,山火好像一場沙士,唔死一身孱,隨時有倒塌危機。加上水土流失破壞土地,若非人工植樹救亡,森林復活無期。

 

千島湖
「神仙轍」綿延500米,近山頂處的坑紋有8呎深,遊人要特别小心免墮崖。

千島湖
從衛星圖片可見到轍痕何其「直筆甩」。

閱讀更多:【大棠紅葉2020 】大棠紅葉指數開始轉紅!觀賞楓葉時間+元朗交通路線圖

山水與樹木共生

路途上除了觀賞侵蝕地貌、花樣植物品種,也不乏驚艷的湖光山色。雖然登山路段梯級頗多,植樹區亦多碎石,但整體來說輕鬆易走,攝影位良多,合家歡郊遊最好不過。

701
鳥瞰 千島湖。

千島湖
大欖小島各有曲線美,近看頗具山水畫的意境。

千島湖
隱世農村。

山腳的楊屋村是進入黃泥墩郊遊徑必經之路標,村民大多務農為生, 瓦頂石屋風味獨特,位處山谷,廣闊而幽靜。菜田作物多樣化, 除了蘿蔔、生菜、蘆薈等常見的食用植物,還有一塊10平方米的仙人掌田!

705
大欖仙人掌田。

山上有「迷你千島湖」, 山腰也有個三角形的「迷你泳池」,池水碧綠,瀑布柔絲,清澈見底,如果是夏天,我一定飛插池中暢泳!

翠綠三角泉
翠綠三角泉。

大欖郊野公園

交通:
a. 元朗紅棉圍乘紅色小巴往黃泥墩村,步行10分鐘往楊家村上山。
b. 西鐵朗屏站轉乘K66接駁巴士往大棠荔枝園,經郊野公園6號燒烤場上山。

閱讀更多:【香港好去處2020】7 大秋天簡易郊遊行山路線、野餐賞芒草好去處 !