【血月】5月26日將觀賞得到「血月」月全食,而月全食「食甚」時,月亮會呈現暗紅色,猶如血月一樣,剛好更是全年最大的滿月「超級月亮」,天文台、太空館亦會直播月全食的過程!

撰文:RA|圖片來源:政府新聞網、太空館、[email protected]

5月將出現「血月」月全食!並為全年最大的滿月「超級月亮」

政府新聞網指出5月尾有機會在香港觀賞得到月全食「血月」,而這次月全食「血月」會在月出前開始,所以月亮會帶食而出。如果天氣晴朗的話,面向東南方而沒有障礙物的地點是觀賞月食過程的最佳位置。

5月尾將出現「血月」月全食(圖片來源:太空館)
5月尾將出現「血月」月全食(圖片來源:太空館)

這天剛好更是全年最大的滿月「超級滿月」(圖片來源:unsplash@arizonanthony)
這天剛好更是全年最大的滿月「超級滿月」(圖片來源:[email protected]

而這天剛好更是全年最大的滿月「超級滿月」,月全食進行期間,月亮並不會完全消失,而是會因太陽光藍色波段在地球大氣層散射過程中被散射,令剩餘紅光再被折射到月球上,使月亮會帶著暗紅色,形成難得一見的「血月」。

不過經常有關於「血月」的不祥傳說,指過往出現「血月」之時,都會出現大型災難及悲劇,詳情可看:《紅色超級月亮象徵不祥!歷年引起災難無數 數百人葬深海底 聖經曾提及》

月全食的原理(圖片來源:太空館)
月全食的原理(圖片來源:太空館)

(圖片來源:太空館)
(圖片來源:太空館)

屆時大家除了外出觀看,還可香港天文台、香港太空館、嗇色園主辦可觀自然教育中心暨天文館和保良局顏寶鈴書院的聯合網上直播觀賞是次月食過程,網址為:www.hko.gov.hk/tc/gts/event/webcast-20210526.htm

最佳觀賞期

5月26日(星期三)將會出現月全食「血月」最佳觀賞時間為當日19:09開始至19:28結束,食甚時間為19:19,如果錯過了也不要緊,還有全年最大滿月「超級月亮」可以觀賞。

到時候想看「血月」月全食及超級月亮,就記得預早看清楚天氣狀況,再記下最佳觀賞位置,才外出觀賞啊!

最佳觀賞時間及地點(圖片來源:政府新聞網)
最佳觀賞時間及地點(圖片來源:政府新聞網)

而下一次有關月亮的天文現象可以在香港可以觀看的,將會是今年11月19日出現的月偏食。

 

太空館直播月全食「血月」連結

https://www.youtube.com/watch?v=3aY2uoJvBH8

 

常見問題

1.血月是怎樣形成?
血月其實是月全食,月全食進行期間,月亮並不會完全消失,而是會因太陽光藍色波段在地球大氣層散射過程中被散射,令剩餘紅光再被折射到月球上,使月亮會帶著暗紅色,形成難得一見的「血月」。

2.超級月亮是甚麼意思?
超級月亮即是全年最大的滿月。