現在很多人的手機都是選用 iPhone,但你有沒有發現,iPhone 用了一段日子後,速度會變慢,間中還會有明顯「lag機」的情況。這個時候先不用那麼快想換機,可能做了以下幾個簡單的 iPhone加速 小動作,就能讓手機回復剛買回來時的速度。

撰文: Hayley、Homan |圖片: Janice、Homan | 文章來源:《新Monday》

7 個簡單動作令 iPhone加速

很多時候感覺到手機 lag 機了,很多人都會選擇重新開機,或者把在背景不用的 apps 關掉。但如果在試過這些方法都沒用的話,不妨試試以下的方法!

01 | 關閉動畫效果

動態效果是 iOS 使用的視差效果,在裝置的畫面營造畫面深度,例如在開啟檔案或 app 時畫面會縮放。其實此功能的實際用途並不大,只是令使用 iPhone 時的畫面更豐富及更有趣而已,但此功能卻可能令 iPhone 的速度變慢,所以只要關掉 iOS 的「動態效果」,就可以讓手機瞬間加速。

進入設定>選擇一般

一般>輔助使用

開啟減少動態效果。

02 | 背景 app 重新整理

iPhone 內置一個叫作背景 app 重新整理的功能,允許在 app 在背景中運作,更新必要的資料。這些 app 包括天氣、新聞等具資訊性的update,但這些重新整理的功能其實十分耗電及可能會拖慢手機運作的,大家其實可以自行關閉一些用途不大或不太經常用的程式,減少背景更新的次數,有助令 iPhone加速!

設定 > 一般 > 「背景 App 重新整理」 > 關閉不需要背景更新的 App

03 | 關掉產品改善功能

很多人可能根本不知道自己的手機有這個功能,其實 iPhone 會自動偵測手機的部分資料及錯誤記錄,然後傳回給 Apple 作改善功能,然而這個功能其實也會耗電,以及影響手機的運作。如果要把它關掉的話,只要在設定裡,選擇私隱,然後選擇診斷與用量,最後按下「不要傳送」就可以了。

設定 > 私隱

私隱>診斷與用量

診斷與用量>不要傳送

04 | 減低畫面透明度

半透明是 iPhone 裡一個會影響手機處理能力的效果,其實並沒有太大實際用途,只是令 iPhone 畫面更漂亮。所以不妨把它調低。在設定裡選擇一般,再選擇輔助使用及「增加色彩對比」,在裡面啟動「減少透明度」,就可以輕微提升手機的順暢度!

 

一般>輔助使用

輔助使用>增加色彩對比>減少透明度

5. 設定好定位功能

定位功能是 iPhone 其中一個最耗電的功能,而且很多 apps 原來也在默默地收取你的地理位置資料!所以如果不是要常常用手機地圖來找地方的話,就直接把定位關掉吧,省一下電之餘,也可以讓手機少做點功夫,速度變快。只要到設定裡,選擇私隱,再選擇定位服務,就會看到每個手機裡每個 apps 對於你的地理位置的設定。裡面有「永不」、「只限使用時」以及「總是」三個選擇,如果某些 apps 你覺得根本不需要定位,或者不想讓那個 apps 的營運者獲得你的地理資料的話,就選擇「永不」吧。

設定>私隱

私隱>定位服務

定位服務>永不

06 | 清除舊訊息

現在有很多可以即時傳送訊息的 apps,例如 whatsapp、telegram 等等,一部手機裡面有兩三個通訊 apps 並不出為奇,所以每人每天所接收的訊息量是可以是十分大的。如果你長期不清理的話,便會很容易影響手機的順暢度。所以定期就清理一下舊訊息吧!若然你平常是使用「訊息」功能的話,更可以設定自動清除訊息。在設定裡選擇訊息,再選擇保留訊息,再選 30 日 / 1 年。

設定>訊息

訊息>保留訊息

選擇30日或1年

07 | 清除記憶體

這個方法可能可以稱得上是最後一擊的絕招。手機裡每一項佔記憶體的東西,都會影響手機裡的運作,東西愈多,手機運速就愈容易變慢,因此不妨定期清空一下記憶體吧,不過在這之前記得要把手機資料備份!在做以下這個動作前,請先確認你已經設定了 TouchID 的指紋辨識!在手機已解鎖的情況下長按電源鍵,出現關機畫面後,手指按 Home 鍵,等到看見正常的桌面後,就表示 iPhone 已經記憶體釋放了。

使用前此「絕招」前,Ram的使用量是超過96%。

長按電源鍵>手指按Home鍵

使用前此「絕招」後,Ram的使用量約68%,足足跌了約30%。