秋冬當然要去行山,親親大自然。平時上學、工作這麼辛苦,看風景、呼吸新鮮空氣可以好好放鬆下。然而,一些行山新人沒有充足準備便岀發郊遊,或低估了路線難度,容易迷路和發生意外。即為大家介紹 5 大免費 行山apps ,行山有一app傍身,自然行得開心又安心啦!

撰文:Jeannie、Jessie Lee |  圖片來源:相關機構

01 | TrailWatch

《TrailWatch》是專為行山人士而設的 行山app ,行山人士不用再怕行錯路!

行山app

輕易尋找最便捷行山路線

只需輕按地圖設定起點和終點,兩地之間最便捷的路線便會自動出現。你隨時可知道自己在計劃路線上的位置,因《 TrailWatch》 具備 GPS 定位。另外,你能透過路線分享功能,分享路線給其他人。

行山app

有人搞破壞?用app可即刻舉報

遇到可疑事件,你可立即以 《TrailWatch》 舉報,即時上載事件的 GPS 位置和照片。所有用戶可看見近期舉報的破壞事件和跟進情況。

加入Open Map 國外都睇到

加入 Open Cycle Map 和 Map Quest 後,在國外亦可隨時使用 《TrailWatch》,看見在 Google Maps 沒有的山徑地圖。

行山app

TrailWatch

iOS下載:itunes.apple.com/hk/app/trailwatch/id791098937

Android下載:play.google.com/store/apps/details?id=com.computancy.countrypark

02 | 香港遠足路線

《香港遠足路線》提供多種功能,專為行山新人而設,令行山變得更安全和順利。

行山app

同時顯示多條路線及其航點

挑選了路線後,《香港遠足路線》會為你在地圖上清楚標出那條路線及其航點。如有幾條路線,會以不同顏色顯示。

行山app

計算距離、上落高度和評估需時

要行多久呢?只要選擇路線的起、終點,輸入你的步速,《香港遠足路線》就能為你作出評估。

行山app

GPS定位及顯示方向

在地圖上,你可看到自己現在的位置和方向,再加上規劃好的路線,就能減低迷路的機會。

行山app

在偏離路線時通知你

在起步時打開「跟隨路線」功能,《香港遠足路線》就會在你行錯路或接近某地點時通知你。

自行編輯遠足路線

「繪畫路線」功能可以幫助你規劃路線和標記景點、交通、飲食等地方。

行山app

香港遠足路線

iOS下載:itunes.apple.com/hk/app/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E9%81%A0%E8%B6%B3%E8%B7%AF%E7%B7%9A/id1403380232?mt=8

Android下載:play.google.com/store/apps/details?id=tsoiyatshing.hikingtrailhk&hl=zh_HK

03 | ViewRanger

這個app不止行山,玩越野單車人士都一樣適用。

行山App

先註冊成為會員,就有很多路線指南可供瀏覽,尋找鄰近的路線,可在家利用Wi-Fi下載詳盡的路線及地形圖,十分方便。

行山App

於開始行的時候按下「開始」,app便會顯示路線、地圖、高度計及方向。當行完之後,便可按「停止」,即時看到共用了多長時間。

行山App

這個app是採用GPS來定位,因此,先下載好地圖,到時便不需數據,offline使用都可以,即使在山上信號差也不怕!更設有實景地圖,可以預先做足準備!

行山App

ViewRanger

iOS下載:itunes.apple.com/hk/app/viewranger/id404581674?mt=8

Android下載:play.google.com/store/apps/details?id=com.augmentra.viewranger.android&hl=zh_HK

04 | 郊野樂行

漁農自然護理署推出的郊野 app ,不但附有各種資訊,更能透過留蹤服務立即找到你!

行山app

郊野樂行設有多種山徑和路線,並附山徑的環境、歷史和交通資訊。

行山app

設有GPS 「遠足留蹤」服務,記錄遠足者位置。資料經加密後,會儲存在服務中心7天,其間如遠足者失蹤,服務中心會將資料加密傳送至有關單位的專責電郵戶口,以協助搜救失蹤者。

行山app

郊野樂行

iOS下載:itunes.apple.com/hk/app/%E9%83%8A%E9%87%8E%E6%A8%82%E8%A1%8C-enjoy-hiking/id405460254?mt=8

Android下載:play.google.com/store/apps/details?id=com.hkgeopark.enjoyhiking&hl=zh_HK

05 | 健步行

康文署推出的健步app,提供33條步行徑的資料和設有健康計算器,你可立即看到自己的健步成果!

行山app

《健步行》提供步行徑資料,更會記錄你過往的行經紀錄。

行山app

健康計算器可計算你的 BMI 和步行後消耗了的卡路里。

行山app

健步行

iOS下載:itunes.apple.com/hk/app/%E5%81%A5%E6%AD%A5%E8%A1%8C/id674513918?mt=8

下一頁:2018秋天郊遊 | 16 大本地野餐草坪公園

5大免費 行山apps 推介|港人假日行山必備!