位於南區的 大潭篤水塘 已有98年歷史,水塘主壩不單止是行山熱點,其一大特色是水壩可以作行車馬路。不過,由於路面狹窄,因此時會有塞車問題及甚至發生意外。適逢2018年是大潭篤水塘主壩落成100周年,建築公司M CO Design提出「Dragon’s Link」計劃,建議在水塘主壩旁邊興建一條「火龍」形態、人車兩用的「 火龍橋 」,以紓緩該區塞車問題。

撰文:輕娜|圖片:M CO Design (原文刊於《新假期》網頁)

1
M CO Design建議在大潭篤水塘主壩旁邊,興建一條人車兩用的橋。

新大橋除了可供行車,亦提供了空間給行人及單車使用。此外,由於水壩是根據當時的交通文化而建,因此道路非常狹窄,闊度只有5米。然而,水壩是法定古蹟,因此無法擴闊道路。新大橋的設計則解決了這個問題,可以讓大型車輛通過。

2
新大橋設有觀景台,亦有預留單車通道。

「火龍橋」設有LED燈,可以控制燈光效果,亦能夠節省能源。

3
「火龍橋」的晚間模擬情況。

新大橋可以連接大潭郊野公園行山徑,亦設有觀景台、食肆及休憩空間,增加了其實用性。

1
新大橋設有食肆及休憩空間,供遊客使用。

新大橋的設計理念來自中國傳統舞蹈--舞龍,大橋的彎曲部分模仿了舞龍時的形態。

4
大橋的彎曲部分模仿了舞龍時的形態。