近年來行山已成為不少人的周末活動。不少人都會選擇與朋友結伴同遊,除了因為安全因素外,亦可聯誼一番,令旅程輕鬆不少。小編就特別選出 8 種理想行山伴侶的元素,除了看看你的 partners 符合幾項外,不妨想想自己又是否一個好的 行山夥伴 。

01 | 自備必需品


不知大家有否試過相約朋友行山,對方兩手空空到場。結果走不到一半,先問你借用食水,然後再借紙巾(甚至毛巾)、叉電器等等。其實每個人也想盡量輕便,但若因此而將自己的方便建築於別人的痛苦之上,確是很難接受。當然,細心為夥伴設想,主動帶備對方所需,自然更為理想。
mountainfd02 行山伙伴

02 | 守時

其實不論是否 行山夥伴 ,與別人相約守時也相當重要。當你試過在山路口等待遲到朋友,看見一群又一群較遲來的人出發,你就會明白夥伴守時的重要性。
mountainfd03 行山伙伴

03 | 有共同話題

結伴行山,最怕相對無言。反之一個跟你有無數話題的夥伴則會令旅程更愉快悠閒,亦可深入了解對方,增進彼此感情。
mountainfd04 行山伙伴

04 | 懂得拍攝

今時今日每人手執一部相機,很多人都會於行山之餘「打卡」放上社交網站。若你的 行山夥伴 是一位攝影高手,恭喜你,你有新的頭像跟相片可以用了。
mountainfd05

05 | 會計劃行程

不少人喜歡即興行山,隨心而行。但若夥伴會於出發前進行資料搜集,至少知道如何更方便到達/離開,甚至搜刮到沿途必到景點及休息處等 (PS: Feedtrip 幫到你),相信整個旅程大家都會更為輕鬆。(當然,自己也有責任去做 !)
mountainfd06

06 | 體能相若

行山本來為休閒放鬆活動,但若雙方體能差距太遠,完成旅程後,「一位筋疲力盡,另一位意猶未盡 」,原本放鬆身心的一個旅程可能就會變成苦差一份。
mountainfd07

07 | 時間容易配合

香港人生活忙碌,上班時間千奇百怪。即使夥伴符合上述所有條件,但雙方時間永遠配合不了也是徒然。相信大家也有試過約了半年也未能起行的旅程吧!
mountainfd08

08 | 尊重對方

最最最重要的一點,真誠對待行山夥伴。若你的夥伴整個旅程機不離手,忙著 WhatsApp、上傳照片、與朋友電話聊天等等,絕對會比獨自行山更為難受。
mountainfd09

最後,小編希望大家找到自己理想的行山夥伴,同時也成為別人心目中的理想夥伴。


原文:8種你必須珍惜的行山夥伴
facebook:Feedtrip.hk 戶外活動資料庫