即將在灣仔開業的 灣仔築地山貴水產市場 ,作為喜歡日本,更喜歡日本海鮮刺身魚生的香港人當然瘋狂期待,驚喜之餘筆者也收到不少有關山貴水產市場的查詢,「會唔會好貴?」「係咪真築地市場」等,筆者歸納大家的問題,向負責人查詢後,在其開業前以 7 個 Q&A 回答大家。

jpga

撰文:Terry |  圖片:有關機構、新假期資料庫

1) 灣仔築地山貴水產市場 市場開業日期、營業時間及地址?

預計 2016 年 10 月開幕,但日子未能確實。市場的公眾營業時間為 10am – 10pm,而凌晨則為批發時段。地址為灣仔碼頭二樓。

2) 灣仔市場是直屬築地市場的嗎?

灣仔築地.山貴水產市場為日本築地市場場內,最大的批發商「山治集團」旗下的山貴フレッシュ開辦,因此稱為築地.山貴水產市場,故此山治集團與築地市場有良好的合作關係。

jpgfjpgl

3) 灣仔市場的定價會否好貴?

負責人雖然稱暫時未能定,加上海鮮價當然會經常浮動,但強調會參考築地的價錢調整,宗旨是做到價廉物美的水產市場,加上有「山治集團」這強大後盾,對定價方面有一定信心。

jpgm

4) 參考築地市場,灣仔市場有否場內與場外之分?

沒有場內與場外之分,整個灣仔市場劃分為飲食區和零售區,其中約 3/5 的位置為飲食區,提供不同的熟食攤位,其餘則為零售區。

jpgd

5) 灣仔市場會否提供築地場外的名店名物?熟食有何特色?

jpgk
資料圖片

現階段未有邀請場外店舖加盟,場內所有熟食店及零售貨品由山貴提供,主要提供壽司、刺身、魚生飯、即捕浜燒海鮮區,以及龍蝦包等,由山貴聘請日本及本地師傅主理

資料圖片
資料圖片

6) 灣仔市場場地客納多少人?場地有何特色?

灣仔市場佔場 1.1 萬呎,容納 400 人,飲食區可容納 250 人,會參照日本築地市場及其他魚市場的設計,保留日本風之餘同時加入其他元素,而由於鄰近灣仔碼頭二樓的空中花園,食客可在全海景歎海鮮。

jpge

7) 凌晨批發時段,會否像築地場內般的叫價場面?普通市民可以入內參觀嗎?

批發時段沒有築地般現場揀海鮮或原條吞拿魚競價般的場內環節,一般人也不可在此時段進入參觀,但會提供原條吞拿魚的解體秀,場內亦設有魚缸與魚池,保證新鮮之餘也增強魚市場感覺。

資料圖片
資料圖片

築地.山貴水產市場

地址:灣仔碼頭二樓(顯示地圖
網站:www.yamataka.hk
開幕日期:預計 2016 年 10 月

如何前往:

• 從尖沙咀天星碼頭乘坐天星小輪到灣仔碼頭

• 從港鐵灣仔站 A1 出口,沿行人天橋往香港會議展覽中心方向,至港灣道後再轉往會議道,約 15 分鐘

下一頁:4 間 日本過江龍 食店推介

延伸閱讀

脆爆天丼|本地 天婦羅 專門店比試

平民之選 | 本地 4 間 海膽 食品推介