【澳門通關】隨香港疫情好轉,港澳兩地初步達成共識,包括不會要求香港在本地確診個案「清零」28日後才恢復通關。香港和澳門有意在7月中恢復有限度通關,只要滿足指定條件,香港居民來回兩地毋須檢疫,即免隔離入境澳門。

撰文:AY、CY|圖片來源:Unsplash

【6月22日更新】

澳門通關|港澳達成共識 傳7月中恢復有限度通關
香港符合1條件可免隔離

消息指澳門旅遊局已向當地酒店業界發通告,表示隨香港疫情好轉,兩地初步達成共識,包括不會要求香港在本地確診個案「清零」28日後才恢復通關。傳7月中將恢復有限度通關!

據悉,澳門衞生局初步方案,往來人士必須接種新冠疫苗,而免隔離入境澳門人士,其健康碼將標記為指定顏色,有別於當地居民現時的紅、黃、綠色碼,並容許這批入境旅客於酒店範圍活動,但會避免香港旅客在公眾場所除下口罩活動,如禁止使用酒店游泳池及其他水上設施。

(圖片來源:Unsplash@drown_in_city)
(圖片來源:[email protected]_in_city)

【6月21日更新】

澳門社會文化司歐陽瑜司長於今日(21日)與香港政制及內地事務局及相關部門進行商議,在港澳兩地疫情受控且穩定的狀態下,就兩地通關事宜達成初步共識。

(圖片來源:Unsplash@drown_in_city)
(圖片來源:[email protected]_in_city)

在香港連續28日無錄得本地個案的情況下,香港居民可豁免隔離入境澳門。當局表示相關計劃會按照情況分階段開展,每階段將設有名額限制。

(圖片來源:Unsplash@thevernon)
(圖片來源:[email protected]

羅奕龍表示,港澳政府雙方現階段僅初步達成共識,兩地需就計劃深入討論才能進一步公布詳情,並強調將設立熔斷機制,如疫情有變動,將會立即恢復入境隔離措施。

(圖片來源:Unsplash@urbantransience)
(圖片來源:[email protected]

香港行政長官林鄭月娥於今日(21日)記者會表示,港澳已就兩地通關進行商議,但通關需要符合多個條件,包括出入境配額、口岸不會徹底開放,其次出境人士必須完成接種疫苗、出入境均需進行病毒檢測,並設有熔斷機制。

(圖片來源:Unsplash@diana_pole)
(圖片來源:[email protected]_pole)

澳門特區行政長官賀一誠在4月初出席立法會問答大會中曾表示,澳門一直有為復甦旅遊業而做好準備,其中包括向內地城市送機票、住宿及代金券,暫未知在港澳兩地恢復通行後,會否推出同類型復甦旅遊措施。