大家 工作快樂 嗎?最近一項調查發現,近半數 港人工作不快樂 ,並預計未來6個月的滿意度,會更進一步下降。究竟咩事令香港打工仔不快樂呢?
撰文:Nic Chan(原文刊於《經濟一週》)

這個「 工作快樂 程度」調查,由網上就業平台SEEK Asia聯同旗下jobsDB及JobStreet,於7個亞洲國家或地區進行,以10分為滿分,評估當地打工仔的工作快樂程度。
調查於香港訪問了1,045人,得出目前 工作快樂 指數為5.56分,並估計隨後6個月,指數將跌至5.25分。工作不快樂的打工仔,大部分在現職公司工作了3至5年,或已屬於經理級別人士;至於感到工作快樂的,則主要是工作6個月或以下,或是已晉身總監、副總裁或行政總裁的人士。
調查結果更顯示,公司管理無方、缺乏事業發展機會,以及培訓不足,成為香港打工仔不快樂的主要因素。至於感到快樂的因素,則包括理想的工作地點、好同事,以及良好公司信譽。

調查又發現,要提升打工仔的快樂程度,加薪的效果短暫但最顯著(29%),對打工仔的表現給予讚賞(9%),以及提供晉升機會(8%),都可以提升快樂程度。另外,有21%打工仔表明,提高工作快樂程度的最佳方法是轉工。
綜觀另外6個受訪國家或地區,工作快樂指數最低的新加坡只有5.09分,而未來半年的快樂指數更低見4.93分。菲律賓的指數則最高,達6.25分,但未來半年會跌至6.18分。分析指,香港受訪者的工作快樂指數屬中等水平。

website_fb