減肥是個終身事業,尤其年過25的打工仔,整天坐office、食茶記,腰間贅肉橫生。最近有個新 減肥app ,只要影低食物,就會顯示卡路里含量,幫你計住1日所需,以免超標。但究竟係咪咁好用?記者即試你睇!

撰文:Keith |拍攝:Keith、Calorie Mama(原文刊於《新假期》網頁)

減肥app 影相即show卡路里

這個相機食先 減肥app 叫「Calorie Mama」,由美國手機程式公司azumio開發,於3月初推出,用於幫助用家計劃及實行減肥大計。只要輸入期望減磅數字及時間,程式會提醒你每天所限的卡路里量。而當中亮點是即影即有的卡路里顯示功能,用家只需拍下食物,就可即時顯示卡路里量,記錄每餐攝取量。程式聲稱可認到 10萬種食物,由大路的歐美食物到亞洲菜式都認到,即刻試用一下!

Calorie Mama最大功能是即拍即有的卡路里量,很簡單易用。
「Calorie Mama」最大功能是即拍即有的卡路里量,很簡單易用。

記者測試大家最常吃的Cupnoodles,成功認到及結果準確,有300cal。
記者測試大家最常吃的cup noodles,成功認到及結果準確,有300kcal。

Step 1 減肥app 幫你計算減肥大計

用家一開始要輸入重量及年齡,之後輸入期望減磅數及時間,例如記者希望在兩個月內,由170磅減至160磅,程式就會為你記錄及安排每天攝取的卡路里限額。而程式亦可連接到電話的運動app,運動節食並行,尚算方便。

一星期減2磅好似有點急進?快與慢都任你選擇。
1星期減2磅好似有點急進?快與慢都任你選擇。

Step 2 即影即有 顯示卡路里

計劃定好,就是實行的時候。這個程式最大功能是可透過拍下食物,即時顯示卡路里量,知道每餐有否超標。亦可以購買前拍下食物圖片,這樣就可選擇較健康的食物。不過記者覺得最有用的,反而是在超市購買食物時,拍下包裝就知道卡路里量,可提醒自己忍忍手。

打工仔最常吃茶記,今次記者就試了兩個碟頭飯。
打工仔最常吃茶記,今次記者就試了兩個碟頭飯。

到底麻婆豆腐有幾多卡呢?
到底麻婆豆腐有幾多卡呢?

麻婆豆腐一下就認到是Ma Po Tofu,不過份量一開始不太準確,要自己調整是一份麻婆豆腐,還是一碟麻婆豆腐。
麻婆豆腐一下就認到是「Ma Po Tofu」,不過分量一開始不太準確,要自己調整是1份麻婆豆腐,還是1碟麻婆豆腐。

連Egg Foo Young (芺容蛋飯) 都認到,勁!
連「Egg Foo Young 」(芺容蛋飯) 都認到,勁!

最基本的生果類無難度,記者試過蘋果更可揀紅、青及大小。
最基本的生果類冇難度,記者試過蘋果更可揀紅、青及大小。

而大牌子的食物就百分百可認到,例如合味道杯麵、McVitie’s 消化餅及圖中的Skippy花生醬,估計是認牌子Logo。
而大牌子的食物就百分百可認到,例如合味道杯麵、McVitie’s 消化餅及圖中的Skippy花生醬,估計是認牌子logo。

偶有誤判 影人變雞胸肉夠好笑

程式聲稱可辨認10萬種食物,記者實測發覺表現理想,連港式碟頭飯都成功。此 減肥app 透過相機及網上資料配對食物,記者由最易認的香蕉、大路零食及對外國人較偏門的碟頭飯都測試過,成功率有8成半,而且配對速度快。不過太相似的食物卻不準繩,例如奶茶,估計程式純粹用顏色配對,故只認到是啡色類飲品如咖啡、 latte。而鮮魚則種類太複雜,要人手選擇,失敗告終。

奶茶完全失敗,只列出一大堆啡色飲品,要自己慢慢揀。
奶茶完全失敗,只列出一大堆啡色飲品,要自己慢慢揀。

黃立倉認成吞拿魚。
黃立倉認成吞拿魚。

最後記者玩嘢地拍下人樣,竟然變成雞胸等食物,估計顏色相近所致,相當爆笑。其實這個減肥app 在分量上未能準確評估,大家都是用來參考好了。

2017-03-21-photo-00000474_162570743758d2634a4832b

相關文章:Starbucks app 新服務!手機落單 計啱時間免排隊

starbucks-mobile-pay-og