全白波鞋熱潮繼續,不同牌子紛紛推出,大家亦多啲嚟密啲手地購入。可是天有不測之風雲,天雨路滑多走幾步,白雪雪的鞋都變污糟鞋!想保持鞋履光潔如新,立即跟著達人的 清潔白波鞋 方法做~
Text | Avis (原文:MORE)

Unisex-Luminous-Casual-Shoes-15
sandro-reebok-insta-pump-fury

tumblr_o4pbcgIDZv1u4mgmno1_500
清潔波鞋當然要請教時尚達人,今次就參考《Details》的Style Director Eugene Tong啦!簡單幾個步驟就可以啦:

01 | 先將波鞋拍幾下,將沾在表面的灰塵盡量拍散。

01

02 | 用一條乾的抹布抹去表面污垢或油跡。

02

03 |將濕紙巾或濕布拭擦鞋面

若果是皮質的波鞋,你會發現這個時候已經可擦走不少污跡。

towel
Jason Markk Premium Microfiber Towel

04 |將清潔海棉輕力地擦走鞋邊的污跡。

如果用與化妝海棉差不多質地的清潔海棉,效果會更加好!

Jason Markk Quick Wipes
Jason Markk Quick Wipes

05 |將鞋履清潔劑唧在刷上。

如果你需要深層清潔,可使用鞋履清潔劑,然後將刷子沾暖水,記住水溫唔洗太高,40度就岩岩好!

06 |再均勻地在鞋面刷直至污跡著跟著泡沫完全釋出。

07 |可用牙刷清潔邊位或近內籠的位置,然後再用乾布以單向方式(不要打圈)將泡沫和污跡一併抹走。

Jason Markk Premium Shoe Cleaning Brush
Jason Markk Premium Shoe Cleaning Brush

Jason Markk Premium Shoe Cleaner
Jason Markk Premium Shoe Cleaner

08 |鞋帶可放入有清潔劑的暖水中浸泡一個小時,之後晾乾。

除了Jason Markk,市面上亦有其他波鞋清潔品牌,Reshoevn8r是另一個不錯的選擇,有完整的清潔套裝出售,用作深層潔淨,洗完有如新鞋一般,而且放入洗衣機就可以了!

complete-system-grid_1024x1024 (1)

看完整影片:

如手上沒有清潔用品,又有需要為波鞋來個「快洗」,也可以用上日常家居用品,例如:

牙膏,牙刷和清水

194

方法如同刷牙,將牙膏唧在牙刷上,沾水在刷刷刷……
203
然後用乾布抹走泡沫即可!不過,以牙膏的清潔力,還是適合不太頑固的污跡。

梳打粉

154

萬能的梳打粉!用法與牙膏一樣。

164
Source: petalandpedal

梳打粉內加入少許水混和,沾上牙刷然後刷刷刷……

Source: petalandpedal
Source: petalandpedal

梳打粉是去污能手,白鞋的任何一個角落都可被刷得乾乾淨淨,連較頑固的污跡都可去除(當然需要多花一些時間和手腕力)。
184
刷均後將鞋子放在陰涼處,晾乾後用一個乾刷子刷掉多餘的粉末就可以了~
suedeset

如果是麂皮波鞋,就需要特別的清潔用品,Jason Markk的Suede Cleaning Kit是不錯的選擇。
鞋子乾淨後要怎樣保養呢?

布質的波鞋可噴上布藝家具的保護噴漆。

scotchspray
Scotch Gard Fabric Protector


皮或其他特別質地的鞋就最好使用專門保護鞋履的噴霧。

spray
Jason Markk Repel

看完整的 白波鞋清潔 教學影片: