巴士是港人常用的交通公具之一,雖然人人都搭,但有時候都會有不少不愉快經歷!日前就有網民力數9大港人搭巴士時無公德心行為,當中Top 1可謂全民認同!

09. 膊頭被隔離位當枕頭

不少打工仔都要搭長途車返工放工,長時間的車程最好就是用來補眠!在巴士上爭取時間補眠絕對是情有可原,但瞓還瞓,不要將隔離陌生乘客的膊頭當枕頭,「瞓晒落人哋度」,推完一次又一次,你不覺煩,我都嫌手軟!

網民力數9大搭巴士乞人憎行為 霸兩個位+隔空交 膊頭被當枕頭
膊頭被隔離位當枕頭(圖片來源:《當你熟睡時》劇照)

08. 1個人霸2個位

有人曾發文指發現香港人乘坐巴士總是喜歡坐外面的座位,志在一個人霸2個位,亦會放手袋、餸菜、遮等物件,「令人唔方便坐入面,就可以減少同人坐嘅機會」。但不少網民就鬧爆這種行為「你畀咗一個位錢,憑咩霸2個位?!」

網民力數9大搭巴士乞人憎行為 霸兩個位+隔空交 1個人霸2個位
1個人霸2個位(圖片來源:電影《阿索的故事》劇照)

07. 坐最前窗口位開遮

不少愛美的女士都十分擔心自己曬黑,但搭巴士時坐在窗口位,陽光就人曬到正一正,結果竟然選擇在巴士上開遮,令網民看呆「啲港女呀姐係咁,郁啲就怕曬!見過最誇張坐最前窗口位要開遮」。

網民力數9大搭巴士乞人憎行為 霸兩個位+隔空交 曾經有網民拍攝到有乘客在巴士上開遮
曾經有網民拍攝到有乘客在巴士上開遮(圖片來源:[email protected]巴士的事討論區)

06. 隔空交談

巴士作為港人經常乘搭的交通工具,部分繁忙時間如果與朋友家人一起搭巴士,經常會發生無辦法坐一起的情況。不過分開坐的情況底下也是有很多人「忍唔到口」,漠視夾在中間的其他乘客,用超大聲量與朋友暢所欲言。而其他乘客此時唯一可做的,就是戴上耳筒聽歌,搭長途巴士你需要的是耳筒。

網民力數9大搭巴士乞人憎行為 霸兩個位+隔空交 隔空交談
隔空交談(圖片來源:ViuTV《大叔的愛》劇照)

05. 睇劇 / 打機唔戴耳機

在車上爭取時間煲韓劇、聽新聞、聽Podcast、 打手機game絕對是好事,但你想聽不代表其他人想聽!Earphone有平有貴,平的話,十幾廿元都有,買一個不難吧?求求你不要再強迫身邊的乘客聆聽你的電視劇、打機聲效了好嗎?

網民力數9大搭巴士乞人憎行為 霸兩個位+隔空交 睇劇 / 打機唔戴耳機
睇劇 / 打機唔戴耳機(圖片來源:TVB《愛回家之開心速遞》截圖)

04. Non-stop傾電話

在車上聽電話是常事,但麻煩細聲少少!有時有部分「口水多過浪花」的乘客,由職場大小事,說到感情問題,轉個頭又講到放假去邊……大佬你講到企隔離的我都可以詳細了解到你生平事蹟,不如返屋企再傾好嗎?不過話說回來,面對這種人,真的想問1句:「小姐你用咩台?收得咁好嘅!」

網民力數9大搭巴士乞人憎行為 霸兩個位+隔空交 有不少人都喜愛在巴士講電話。
Non-stop傾電話(圖片來源:NTV《無法成為野獸的我們》劇照)

03. 食飯

乘搭公共交通公具不能飲食是常識吧(當然不包括飲水)!但有乘客就以在車上食飯作為「興趣」,由魚蛋燒賣、麵包蛋糕進化到燒味飯、鳯瓜排骨飯、炒麵等。其實在巴士上食飯,真的飯味很濃,但不是飯香,而是一陣令人難以忍受的食物氣味。

網民力數9大搭巴士乞人憎行為 霸兩個位+隔空交 上巴士食嘢其實都好影響人。
食飯(圖片來源:pexels)

02. 飛「腳」過河

對面位暫時無人坐不代表之後無人坐!有部分無品乘客一見到對面位無人坐,就會好自然地伸對腳上去,有時會除鞋,有時會連鞋放上櫈,簡直覺得自己是乘坐商務客位!喂大佬,霸2個位都算,你對腳好乾淨咩依家?邊個知道你踩過啲乜?最慘的是,被人話完一次會放低一陣,幾分鐘後,又再故態復萌,毫不悔改!

網民力數9大搭巴士乞人憎行為 霸兩個位+隔空交 飛「腳」過河
飛「腳」過河(圖片來源:[email protected] Po 大埔)

01. 剪手指 / 腳指甲

最嘔心行為莫過於此!無論剪指甲的人是否坐近自己,但每當聽到剪指甲的「噠、噠、噠」聲音,總會覺得指甲碎會彈到自己身上,周身唔聚財!其實剪指甲、剪腳甲為何不留待你在家中慢慢剪呢?在巴士剪是不是比較有趣?

網民力數9大搭巴士乞人憎行為 霸兩個位+隔空交 剪手指/腳指甲一定係最差行為!
剪手指 / 腳指甲(圖片來源:[email protected]

常見問題

坐巴士有什麼乞人憎行為?

不少打工仔都要搭長途車返工放工,長時間的車程最好就是用來補眠!在巴士上爭取時間補眠…詳情請看

坐巴士最嘔心行為是什麼?

霸兩個位、飛腳過河也非最嘔心的行為,而是…詳情請看

圖片來源:《當你熟睡時》劇照、電影《阿索的故事》劇照、[email protected]巴士的事討論區、ViuTV《大叔的愛》劇照、TVB《愛回家之開心速遞》截圖、NTV《無法成為野獸的我們》劇照、pexels、[email protected] Po 大埔、[email protected]