不少閨密結伴到日、韓旅遊時,也會租借和服或韓服穿着,在大街大巷穿梭,算是種文化體驗。但香港有什麼可穿上讓人體驗一番呢?於6、70年代的上海,旗袍流行程度如同現今的 leggings,普遍見於大街小巷。說到這裏,大家或會想:咪玩啦大佬,又唔係張曼玉,點着得起件旗袍?旗袍出租店「 嫣裳記 」於中環剛開業不久,或會將你思想解放、相信自己,無論高矮肥瘦都可以孖着一起當張曼玉!

撰文:bu|攝影:Woody(原文刊於《新假期》網頁)

嫣裳記 $380旗袍租全日 由朝影到晚

雖說店舖設於中環,而旗袍聽落又似屬貴價玩意,整件事讓人覺得一定要花費不少。事實是,租借1套旗袍由早到晚400元有找,除包括1套旗袍,還有1對耳環、1個手袋及簡單的髮型設計。租借由9:00am 開始,最遲可6:30pm才歸還,影足1日,抵玩!

店主 Ding 笑說朋友都擔心她這樣難守下去,她就覺得如果訂價太高,更會讓人卻步而無法好好推廣旗袍文化。不肯「 賺到盡 」之餘,「 嫣棠記 」更不肯薄利多銷,每日只招呼大約15人,為了能專心服務前來的客人,不設 walk-in 亦謝絕無謂騷擾,例如像逛服裝店般來「揀下衫先」。開業以來雖有不少嚴重遲到及「no show」的客人,打亂其日程安排,但於預約時多番提醒後,問題已漸改善,Ding 更謂猶幸沒怎遇上麻煩的客人。

簡簡單單的髮型設計也是由老闆娘親力親為,不過若客人遲到就不能享受這服務,大家記得準時了!
簡簡單單的髮型設計也是由老闆娘親力親為,不過若客人遲到就不能享受這服務,大家記得準時了!

Ding會為每位客人提供最貼身的建議。客人也可於預約時提供身材尺寸,讓她能預早準備。
Ding會為每位客人提供最貼身的建議。客人也可於預約時提供身材尺寸,讓她能預早準備。

店舖有多款Vintage款手袋提供,好啱襯古雅的旗袍。
店舖有多款vintage款手袋提供,好啱襯古雅的旗袍。

亦有首飾少量供選擇,每次客人歸還後都會清潔消毒。
亦有首飾少量供選擇,每次客人歸還後,都會清潔消毒。

基於衞生問題,鞋子要客人自行準備,Ding會建議右邊的 懷舊款,若沒有的話一般簡約有跟鞋都可以。短跟為佳,因附近斜路、階梯較多。
基於衛生問題,鞋子要客人自行準備,Ding會建議右邊的 懷舊款,若沒有的話,一般簡約有跟鞋都可以。短跟為佳,因附近斜路、階梯較多。

拒絕「娘」味 小清新潮味旗袍

店裏約有150套旗袍,純色與花花圖案的、小清新的, 也有用色較鮮艷的幾何圖案或波點,vintage得來帶點潮味。 相比起一般印象中的大紅大紫、金絲銀線的老套款式,更適合現代女士。旗袍大部分由上海、蘇杭的廠商購入,成本每件由數百元到數千元不等,質素低劣的絕不派場招呼客人。由於每寸肌膚要貼緊旗袍,所以 Ding 於用料上大部分 揀取了棉麻,盡量讓人穿得舒適自在,撇去1份拘謹。而尺寸由加細碼至加加大碼均有,但她發現亞洲的女生比預計更偏瘦小,未來會再購入更細碼,務求讓所有體形的客人有最完美的體驗。美中不足的地方是每個款式只有1件,有時合眼緣卻沒有碼,合眼合碼卻又被人捷足先登,雖然可惜,但礙於經營上的原因,Ding覺得還是講求緣分吧。

每一套歸還的旗袍均會乾洗好才再租借給下一位客人,所以店舖未必每天都能展示全部款式。
每套歸還的旗袍均會乾洗好,才再租借給下1位客人,所以店舖未必每天都能展示全部款式。

(左)彩色幾何圖短款(細碼):剪裁及設計上比較新潮,採用後拉鏈而不是花鈕扣,令旗袍更貼身。 (右)淡黃色純色無袖(大碼):Ding 笑指是鎮店之寶,雖然沒有特別花紋,卻深受不少客人喜愛。
(左)彩色幾何圖短款(細碼):剪裁及設計上比較新潮,採用後拉鏈而不是花鈕扣,令旗袍更貼身。
(右)淡黃色純色冇袖(大碼):Ding 笑指是鎮店之寶,雖然沒有特別花紋,卻深受不少客人喜愛。

(左)深紅格仔無袖款(細碼):採用輕柔順滑的香雲紗,而高領三粒花鈕更顯高貴。 (右)淺薄荷綠花花款 (細碼):小清新、優雅風,中長款穿上後更顯修長。
(左)深紅格仔冇袖款(細碼):採用輕柔順滑的香雲紗,而高領3粒花鈕更顯高貴。
(右)淺薄荷綠花花款 (細碼):小清新、優雅風,中長款穿上後更顯修長。

小肚腩不用怕 着旗袍有「肉地」更好!

相比起和服、韓服「 包到冚 」,Ding 認為旗袍更能展現女性體態美。然而卻因為「展現」,同時讓人自覺不夠美而卻步。Ding 指有很多客人都覺得自己肥、怕小肚腩顯現、怕自己樣子沒有張曼玉一樣正 …… 事實上大多數客人也沒有自覺的那麼肥,而且她說有「肉地」反而更能撐起件旗袍,顯「豐滿」一點比較好看。她說:「別因為要遮蓋小肚腩 而選擇較寬鬆的,鬆垮垮這樣並不好看,只要合身就不會肚腩凸現。」 Ding 會為所有到來的客人精挑最合身的碼數及款式,穿上旗袍後會自然的挺直身子,就算有「寒背」的壞習慣也會頃刻改過來,Ding笑指:「這就像變身魔法一樣,每位客人穿上旗袍的前後,體態也判若兩人。」像記者般粗魯的女漢子,也會自然舉手投足優雅起來。

讀時裝設計的Ding,一直為旗袍着迷,近來終於立心開設這間出租店,希望推廣之餘,亦讓更多人懂得欣賞,志高一點甚至希望帶動掀起這潮流。
讀時裝設計的Ding,一直為旗袍着迷,近來終於立心開設這間出租店,希望推廣之餘,亦讓更多人懂得欣賞,志高一點甚至希望帶動掀起這潮流。

記者bu試後感:「 紙板 」人都變立體
身上的旗袍為淡色花款,有種小清新感。高領解決了我頸長的問題,而我一向「紙板」身材,穿上旗袍後,問題神奇地減弱了。只可惜本身太瘦,穿上加細碼亦未盡貼身。

Jasmine試後感:153cm穿上旗袍頓顯高䠷
身上為白色波點長身款,本來擔心自己比較矮小,想不到1件長身的旗袍就將身體在視覺上拉長了,看上去有修長的感覺!

中環街道小巷也可看到有趣的塗鴉作品,而這一幅就是美國藝術家Jerkface去年到香港舉行展覽時所繪畫的。
中環街道小巷也可看到有趣的塗鴉作品,而這幅就是美國藝術家Jerkface去年到香港舉行展覽時所繪畫的。

中環密集式風景 邊走邊影閨密照

上半場選好旗袍,整裝待發,下半場當然就是走出去!Ding 特別選址於中環,因這裏可拍攝的場景多,客人亦不需踩着高跟鞋長途跋涉去拍照,由離開店舖一刻,就已經風景處處。

cheongsam_12

沿伊利近街往下走可到百子里公園,屬孫中山史蹟徑其中一部分,設計別具文藝感,與旗袍相映生輝;而沿卑利街往上走的階梯大樹也是蘇豪區的特色之一,更可避開難走的石板街;向左走可到元創方,向右則到地標「住好啲」牆畫。沿路不少店舖門外都具有特色,不過想拍照前,記得跟店舖說一聲才行動喇。Ding其實也曾考慮過油麻地,覺得附近的廟街、果欄很有香港特色,舖位租金也相對划算,但最後還是決定進駐雖租金昂貴卻密集式靚景的中環蘇豪區,讓大家有最完美的旗袍體驗。

中環的特色牆畫之一,荷李活道與嘉咸街交界的「 住好啲 」牆畫,也頗有老香港味道。
中環的特色牆畫之一,荷李活道與嘉咸街交界的「 住好啲 」牆畫,也頗有老香港味道。

沿卑利街向上走,越過天橋則可到達。建議於天橋上拍攝過去,這樣能拍攝到樹與階梯,效果不錯。
沿卑利街向上走,越過天橋則可到達。建議於天橋上拍攝過去,這樣能拍攝到樹與階梯,效果不錯。

文藝風的白子里公園跟旗袍非常搭配,不過大家注意拍攝時別打擾着其他公園使用者。
文藝風的百子里公園跟旗袍非常搭配,不過大家注意拍攝時別打擾着其他公園使用者。

公園設計很具層次感,大家不妨運用一下上層的花草作前景配搭影相。
公園設計很具層次感,大家不妨運用一下上層的花草作前景配搭影相。

嫣裳記
地址:中環伊利近街16號 A 1樓C室(顯示地圖
營業時間:9:00am-7:00pm(沒有固定休息日)
備註:不設 walk-in,必須預約
查詢:9144 5228
facebook:嫣裳記 Yan Shang Kee