情人節剛過去,話咁快又正月十五元宵佳節。今年元宵節將會出現今年的最大滿月,元宵節撞正「超級滿月」實屬百年難得一遇,下次再重逢,就要等到2081年!

撰文:EL|圖片:臺北市立天文科學教育館、香港天文台

元宵佳節撞正「超級滿月」

雖然元宵是農曆正月十五,但平時滿月會在正月十四至十七之間出現,即使是元宵當日,都未必會出現滿月,所以今年元宵節竟撞正全年最大的超級滿月,實在是難得的巧合,更是21世紀以來的第一次。若錯過了今次,就要等到2081年才會再次出現。

圖片來源:臺北市立天文科學教育館

超級滿月將會在2019年2月19日晚上11時54分最圓滿,如果想捕捉最大的滿月,可以考慮在月出(2019年2月19日晚上6時03分)或月落(2019年2月20日早上7時19分)時賞月,因月出和月落時,會有建築物和景色襯托,令月亮在視覺上顯得更大。

圖片來源:Pinterest

By Peter Komka/MTI

不過元宵節因受低壓糟影響,會多雲及有驟雨,加上能見度低,想欣賞到超級滿月,就要靠點運氣。

截圖自香港天文台。