卡通在我們心中佔了很重要的一席位,就算長大了,不時也會回想小時候看卡通的歡樂時光。作為八十後的小編,小時候放學後,當然也會立刻趕回家看。這次便回顧一下九十年代的10套經典卡通。當然不是《蠟筆小新》或《櫻桃小丸子》等這些「大路」卡通,而是一些大家肯定看過,但近年已甚少被提及的作品。

text:Easy   photo:YouTube、電視截圖、卡通截圖(原文刊於《新Monday》)

10套經典卡通逐套睇

第1套

當年在《閃電傳真機》時段內播放,由江川達也繪畫,主題曲〈愛的魔法〉是由當年極紅的楊采妮主唱。故事內容其實和《多啦A夢》有點類近,主角本丸因畫了魔法陣而召喚了小魔星。每當本丸有困難時,小魔星便會利用魔法道具幫助他。

答案:《幻法小魔星》

第2套

誕自1992年,其實有很多人不知,它是法國的卡通。以短故事進行,每一集也是大概2分鐘左右。顧名思義,故事是講述一班動物進行運動比賽,如蛇對狗、兔對犀牛等,有趣搞笑,而且有非常多集數,小編最記得是作旁述的蛇蛇。

答案:《瘋狂動物世界盃》

第3套

1993年時在《閃電傳真機》內播放,故事天馬行空,講述主角華美子帶著粉紅色金魚金比,入讀一間人與動物共融的鄉村中學,例如有雞和牛,繼而發生了很多趣事。

答案:《娛樂金魚眼》

第4套

1996年時在TVB播放,共有39集。故事講述12位守護戰士,即是12生肖,拯救被搗亂的童話世界,把妖魔一一打敗,最後令夢原島恢復和平。

答案:《十二守護戰士》

第5套

1995年在TVB播放,總共有51集。故事是寵物店主鹿谷葉三買了一隻恐龍蛋化石,殊不知孵出了主角五更,而葉三的女兒鹿谷初葉成為了五更的小主人。及後講到主角一家和五更去到侏儸紀時代,遇到不同趣事。不過大家應該最記得的是,五更不停地唸:「五更,五更!」

答案:《為食龍少爺》

第6套

1996年在TVB播映,小編小時候最愛的卡通之一,因為每個角色也獨當一面。故事講述未來世界,人類和鋼鐵球員共同生活,而且創立了名為鋼鐵聯盟,舉行不同的運動賽事。

答案:《疾風無敵銀堡壘》

第7套

故事題材相當吸引,因整間學校的學生均可以變身成機械人,令當年還是小學生的小編,多次幻想自己的學校也可以。而故事中的小學生,聯同「獅人鳯」拯救地球。不過相信大家和小編一樣,經常搞亂這一套和《元氣爆發》,以及《熱血最強》。

答案:《絕對無敵》

第8套

由華納兄弟發行,於1996年在TVB播放。主角是三寶Yakko、Wakko及Dot,內容包含惡、常識、無聊等等,每集大概20分鐘。因內容風趣幽默,成為經典卡通之一。

答案:《狂歡三寶》

第9套

相信大家也記得的一套,多年後仍然會會心微笑。內容講述主角永丸一洋黑是一名經常當黑的學生,但某日突然得到超人的力量,繼而和侵略地球的宇宙人戰鬥。

答案:《行運超人》

第10套

1996年時在TVB播放,內容是講擁有粗獷外表的荒岩一味,是一位料理高手。日間如一般男士努力工作,晚間回家便照顧親人所需,故事相當溫情。