今年《國家地理》雜誌中文版特別舉辦「國家地理全球攝影大賽」的賽事,共分為自然、人物、地方、圖片故事與青少年組 5 個類別,吸引世界各地攝影同好踴躍參與投稿近 5,000 件作品。當中更有多位香港人奪得獎項!

01 | 青年組 季軍 –  塔門 「雷神之怒」


年僅17歲的香港中六學生周朗溢 [ Angus.foto ] 榮獲「青年組」季軍!Angus向 GOtrip 透露得獎感受 :「很幸運能夠拍攝到這場香港有史以來最大型的閃電。對於能夠得到如此大的攝影獎項,真係覺得好榮幸。參加時真係冇諗過會有獎,以後會更加努力!」他表示接觸攝影約2年,今年還是第一次影閃電,便遇上歷史時刻!

塔門 <雷神之怒>
塔門 「雷神之怒」

02 | 佳作名單 ‧ 人物組  – 「穿越時空的少女」

Kria Waison Lee [千紅@幸福照相館]表示,攝影的本質就是修行,只有苦澀地走過人生,才能確保有情感的人能上窺天道。而裕民坊仍然還在,所以目前還會有機會再拍這景象,而這照片更是用iPhone拍下的,攝影師把相片上下倒轉了放,上面的畫面其實是大雨過後積水形成的倒影,而這街道景象很本土,是香港人的景色。

穿越時空的少女
「相中人是我的一位朋友,沒用後製filter ,有調整光暗。」

02b
拍攝的位置目前還未被清拆,裕民坊的老舊街景買少見少。

03 | 佳作名單‧ 自然組 –  「森林小鹿」

駐英港人攝影師Sunny Pang [英倫光影 ], 憑一張森林小鹿圖片奪得「自然組佳作」獎項,向來喜歡捕捉英倫小動物的Sunny也是 GOtrip 的其中一位駐場博客,欣賞一下他的作品巡禮: gotrip.hk/author/sunnypang/

14040015_1767059333506661_5078106180423592549_n32
有網友質疑Sunny的拍攝過度調色,又質疑構圖是否真實場景,他索性將拍攝一刻的影片分享出來給大家評評分。

04 | 地方組‧ 季軍 – Dont Tong

拍攝在2016-7-17,地點在ICC天際100,想法是在高處望下感覺香港再冇多餘的空間全是高樓大廈,加上這一下的陽光打落這些大廈時,感受到樓多樓價貴住屋等問題,所以相片的訊息帶點負面情緒。「用了黑白低光的拍攝方法,難度高是得一刹那下一秒照片都冇了這畫面。首次參加比賽,拍攝用的相機係Sony a6300,只是用了lightroom造一些剪裁,今次得到這個奬項十分開心,因為這雜誌的相片一路也是我本人其中的學習對象,得到他們給我這個奬項真是分外高興,我本人會去台北領獎的。」

Donttong

05 | 佳作名單‧ 青年組 – Hugo Leung

Hugo 表示年齡同器材上的不足,限制不到人。有時候攝影是想表達甚麼 ? 到底是機器還是人為主體?他認為攝影唔代表就是高級器材玩晒,更在乎的是當時攝影師想表達的是甚麼 !而此張照片是攝於何文田愛民邨。

1345