如果大家有留意沙米的FB Page,應該都知道這陣子我在中部北陸,這次是因為要為新書採訪。因為中部北陸用火車和巴士的機會是一半一半,但也要利用一些周遊pass去減低旅費。

這次,沙米就跟大家分享一下,我從這個旅程中,搞懂了如何利用這張pass去玩了。

 

先說明一下這張JR高山北陸pass:

可使用日數:5天

價格:13500 yen

購入方法:這張pass一定要在日本國外購買,所以在出發前一定要先買好兌換劵,抵達日本時再兌換。

購入地點:

台灣http://touristpass.jp/common/pdf/ASIA/taiwan.pdf

香港http://touristpass.jp/common/pdf/ASIA/china.pdf

兌換地點:http://touristpass.jp/zh-tw/takayama_hokuriku/exchange/locations.html

可乘搭的路線:

*JR線的特別急行列車、普通急行列車或快速、普通列車的普通車廂自由座席:名古屋站~富山站區間(經由東海道、高山線)、金澤站~京都站~大阪市內區間(經由北陸、湖西、東海道線)、大阪市內~關西機場站區間(經由阪和線、關西機場線)
*北陸新幹線的普通車廂自由座席:富山站~金澤站區間
*濃飛巴士、北鐵巴士的白川鄉、金澤線:高山濃飛巴士中心~白川鄉~金澤區間(除部分巴士外、皆需事先預約。)
*加越能巴士的世界遺產巴士:白川鄉~新高岡站區間
*本票卡不可搭乘京都站~新大阪站區間的東海道新幹線。請注意、欲搭乘東海道新幹線時,需另行支付所需的費用。此外、欲搭乘富山站~金澤站區間的北陸新幹線指定座席時、也需另行支付所需的費用。

關於乘坐指定席:

於可利用地區內,最多還可搭乘JR在來線普通車指定席4次!
下列為主要可搭乘、有指定席坐位的列車:特急Wide View飛騨、特急雷鳥號
※特急列車Haruka除外

下一頁:兩條設計路線推介

 

設計行程如下:

Day 1-富山-金沢:2810 yen (自由席)

Day 2-金沢市內不用pass

Day 3-金沢-白川鄉 (濃飛巴士);1850 yen 白川鄉-高山 2470 yen

Day 4-高山一天,黃昏到下呂溫泉:2040 yen (指定席)

在高山早上走宮川朝市,然後到老街到黃昏,高山市內其實沒有很多景點。

Day 5-下呂到名古屋:4620 yen

總費:13790 yen 如使用pass可省 290 yen

當然,你可以選擇從金沢坐3小時特急到京都(6900 yen),假如你不是從名古屋走,而是從大阪關西空港走。

設計路線 B:

Day 1 名古屋-下呂(4100 yen)

Day 2 -Day3 下呂-高山(1620 yen)

Day 4高山-白川鄉濃飛巴士來回(4940 yen)

Day 5 高山-名古屋(5,510 yen)=16,170 yen

*設計路線只計需要用pass的日數,實際連到步及最後一天,所花時間最少7天。

要在5天內用盡這張pass好像有點困難,不過如果你鎖定在富山、高山、白川鄉的範圍,其實很易用得上,特別是如果你要在大阪關西空港離開日本,用這張pass從特急去大阪或京都是個不錯的選擇。