龜有,是阿兩騎著腳踏車橫衝直撞的地方、也是有個不良警察上班時間會跑去打小鋼珠的地方、她更是個在許多人心中充滿故事和回憶的地方。順者尋找阿兩銅像的路線,我發現了許多龜有獨特的迷人之處。她身處東京,卻沒有都心的那種緊張感、她身為觀光景點,卻沒有被濃厚的商業氣息所覆蓋、她雖然看似平凡,卻是個孕育了許多膾炙人口故事的舞台。

在龜有公園,你可以享受慢活的樂趣
在銅像面前,你可以進入兩津的世界
在香取神社,你可以見證今昔的變遷
一起來龜有找阿兩聊天吧!

1 龜有公園

隨筆:龜有公園前派出所的公園原型,在公園的最顯眼處可以看到兩津勘吉正在悠閒的享受著午休時光。這裡除了這座1比1的兩津銅像之外還有一座小型的Q版阿兩銅像。阿兩的正後方在劇中就是派出所的所在地,不過現實中則是座公寓大廈。

當天我帶著精心準備的三民治在龜有公園度過了一個愉快的野餐時光,與阿兩遙遙對望享受著這得來不易的片刻寧靜。


龜有公園是附近居民重要的遊憩場所

你可以看到小孩子在這邊瘋玩一整個下午 大斜坡

看似平凡的龜有公園卻孕育了這不平凡的故事

2 沒有名字的花店

隨筆:不是特別的景點,但這家花店卻吸引了我的目光,龜有巷內沒有名字的花店,陳列整齊的花卉與溫暖的陽光相呼應,形成一幅美麗的圖畫。

3 龜有北口一番街商店會

隨筆:龜有當然少不了日本特有的商店街文化,商店街的旗幟上當然也少不了阿兩,畢竟他欠的錢總是不還嘛XD

4 つけ麵  道

隨筆:在龜有一番街上還有一家全國第一名的必吃つけ麵店 “道”。下午1:30左右,店外還排了大批的客人。其魅力可見一斑。營業時間:11:30~(到沒湯了為止)大約18:00~19:00
定休日:月、火曜日

5 宮崎駿風謎樣小屋

隨筆:這棟爬滿藤蔓的小屋佇立在清一色的水泥建物中顯得格外突出。屋主也許是位會魔法的老婆婆,甚至裡面可能住著一位不食人間煙火的少女,從來沒有踏出房門……站在這種小屋前會有許多的想像浮現在你的腦海中,想太多有時也不妨是旅行中的一種樂趣!


6 龜有櫻花並木道

隨筆:第一張照片的帳篷旁邊有一個小小的銅像,那是阿兩Q版銅像的其中一座,順著尋他的銅像路線我發現了這條並木道,雖然已過了櫻花的季節,但走在有美麗路樹相伴的乾淨街道上卻覺得十分舒暢。


7 南口交番

隨筆:拍這張照片時有先請示門口的警察官是否可拍照(拍照的時候他們就躲進去了),雖然已知道北口的交番才是烏龍派出所的原型,不過感覺這座派出所更有特色(其實是忘了拍北口交番)。警察還特地強調這一間和漫畫的派出所沒有關係並熱心的拿了觀光地圖給我。有沒有做功課都記得去拿一張喔!


8 少年阿兩像

隨筆:在龜有的所有銅像中我最喜歡的就是這一座,藏在安靜的巷弄的隱秘空間中,發現時有一種“啊!找到了”的驚喜感,在這裡花點時間和孩提時代的阿兩一起進入他的冒險吧!



9 龜有 Ario

隨筆:龜有最大的Shopping Mall,烏龍派出所的主題樂園「こち亀ゲームぱ~く」就在此處的3F。

順帶一提,在東京除了送貨員之外幾乎是沒有人騎機車的,腳踏車在東京才是王道

10 香取神社

隨筆:龜有香取神社因裡面的一座阿兩銅像而聞名,社內也特地設置了一幅看版,記載著龜有的今昔對比以及出現在漫畫中的龜有實際街景,將古老的記憶藉由烏龍派出所的故事傳達出去,更容易讓人接受及流傳,達到傳承及推廣的目的。龜有烏龍派出所的尋根之旅就暫時停在這裡,而下次的相逢又會擦出什麼新的火花呢?我深深的期待著……



日本神社都可見到的絵馬

相較於台灣寺廟的雕梁畫棟,日本的神社在簡約中散發出一種古樸之美

神社內的

看版上詳細的介紹龜有的今昔對比