想養小動物的你們,有想過為甚麼你想養嗎?


當初 領養 飛雲(圖中的白色小狗)是一個機緣巧合的緣分。兩年前,朋友在寵物店門口遇上一對男女,他們剛剛買了小狗一天,就說因為屋企人唔畀養,所以懇求我朋友接收小狗,朋友不忍心狗BB會有甚麼的下場,於是便收留了當時只有三個月大的飛雲,繼而被我們收養了。

飛雲這小子很麻煩,皮膚不好、脾氣不好、體能不好,腦筋又不是很聰明,只是樣子十分呃 like。

當時我知道,總有些親朋戚友心底會疑問我們為甚麼要養狗,生小孩不是比較實際嗎?首先,生小孩跟養小動物是完全沒有衝突;第二,兩者完全是兩件沒有關連的事情。而我不知道為甚麼老一輩們總是會喜歡把養小動物視為人家不生小孩的前因,或是第時生小孩的障礙。

話說回來,近排有不少朋友說想養狗,我還是希望所有朋友在養小動物前想清楚你飼養的原因。養小動物從來都不會是因為牠「好得意」、「很好玩」、「想有寵物陪自己」、「想養某一種品種」等等,而是希望,在這個龐大的動物商業市場上,為無辜的小動物提供一個:家。

看見小動物可愛的模樣,請你也同時準備好牠們也會有不討人喜歡的時候,而這將會是一個頗長的commitment。 問問自己:

你願意每天幫牠清理排泄物嗎?

你願意每天在放工之後帶著疲累的身軀去放狗嗎?

你願意花時間、心機教好牠,即使牠可能不太聰明嗎?

你願意接受牠有可能會生病,需要你付醫療費和時間去照顧嗎?

你願意為了牠去對抗有可能出現的閒言閒語嗎?

你願意在未來十年,每次去旅行前都要認真安排好小動物的照顧嗎?

你願意把牠放在你的人生計劃,包括結婚、生小孩、搬屋甚至移民嗎?

對,這是很現實很認真的。養小動物不是你想,就去買一隻來試試養養看,養小動物是絕對涉及你人生至少十年的計劃。由我決定領養飛雲開始,就決定好牠會一直生活在我的家,無論如何,會陪牠一輩子,因為牠就是我們的家人。


如果想看更多我的文章,可以到以下網址 : )

https://www.facebook.com/parttimelolo/