鐵路達人九州環島遊(19) ─ 日南海幸山幸號

http://worldtour80s.blogspot.hk/2016/03/umisachiyamasachi.html


離開飫肥城下町,走15分鐘到火車站乘坐最後一程特色列車:日南海幸山幸號。

日南海幸山幸號是日南地區唯一的JR觀光列車,只在星期六、日及部分日子開放,一來一回運行於宮崎與南鄉之間,外型像玩具火車,故極居人氣,需注意遷就行程時間及提前預約。

飫肥站是南鄉至宮崎之間的中途站,部分乘客會像我一樣先遊覽飫肥一帶,在回程時乘搭。JR日南號,以海幸彥及山幸彥的故事為主軸設計車廂,所以會命名為『海幸山幸』,其典故取自於南九州日向國(宮崎舊稱)神話故事裡,山幸彥與海幸彥兄弟倆傳奇的故事。白色的車廂外鑲有日本特有的飫肥木,氣質優雅,由兩節車廂所組成的觀光列車,第一節叫『山幸』、第二節稱為『海幸』,車廂內部無論椅背、把手、地板以至行李架也是用了昂貴的飫肥木,還有許多有關海幸山幸號的藝術裝置。


(借用官網圖)

今次是中途上車,跌跌撞撞在車廂內拍照、蓋章及購賣特色紀念品,與其他觀光列車一樣,擁有超大窗戶,可以欣賞沿途日南海岸的風光,一幕又一幕的海景隨列車行進而映入眼簾,另一賣點是一段穿梭在叢林間的軌道,火車沿草地通路軌行走,神秘而浪漫,旅途中比較可惜的是這次列車姐姐比以往的死板,運行其間不得坐上其他沒人位置欣賞風景,必須返回自己的指定席。

(關於坐沒人的吉位,是觀察過當地人也同樣亂坐才做的,另外假如傍邊的座位沒人坐,他們也會放手提行李,而長途車上更有不少人脫下鞋子,如果在香港大概會被拍照後放上網公審吧)


日南地區陽光非常猛烈,回酒店後雙手和背部均感到赤痛,原來已經曬傷了,竟然被烏雲密佈的九州蒙蔽了,怪不得宮崎又稱為「日本夏威夷」。晚上品上了宮崎牛全餐,是一間日本官方認可用「宮崎牛」的專店,作為日本第一,我對此有較高的期望,可能每人口味不同,雖然是上等,但我更愛佐賀牛。

建議:緊記得要塗防曬

http://worldtour80s.blogspot.hk/2016/03/umisachiyamasachi.html

有興趣可到本人網站加Like

https://www.facebook.com/%E9%A9%9B%E9%A6%AC%E6%98%9F%E5%89%8D%E8%A1%8C-989166104475095/