牛奶吧(Bar Mleczny)不是便利店,也不是酒吧,亦沒有牛奶供應,它其實是波蘭在共產年代遺留下的舊式大眾飯堂。

筆者去年在柏林學習德語,適逢新年假期就跟波蘭室友Monika回鄉,順道嘗一下波蘭特色食物。在巴士上一覺醒來,人已身在波蘭第二大城克拉科夫。「我們到對面那家餐廳坐下吃點東西吧,這就是波蘭最傳統的牛奶吧。」室友說。

波蘭第一間 牛奶吧 是由華沙一位農民地主在1896年成立。牛奶吧設計簡單,只供應幾款菜式,價格便宜,很受民眾歡迎。

受政府補貼

二戰後,波蘭變成共產國家,當時政府將牛奶吧收歸為國營,統一提供平價公家食物。時至現在,牛奶吧已轉為私營,但由於受政府補貼,食物價格依舊低廉。它們在波蘭隨處可見,其中以舊城區的最多。

_MG_2550

外觀好似大學飯堂

早期光顧牛奶吧的主要為低下階層,但現在各階層無論是上班族、學生抑或退休人士都會到來吃一頓便宜地道的波蘭大餐。「 牛奶吧 沒有人會serve你,以自助形式選食物,選好就到收銀處付款。」一看餐牌,全是波蘭文,這未免太tourist-unfriendly了,幸好有老鄉在才成功點菜。

_MG_2360

望住餐牌,你會有一種想死的 無 助 感

來到眼前的,有兩碗湯,一紅一白,兩小碟前菜、一個菜肉卷、燉肉、一碟餃子與班戟。驟眼看,菜式與亞洲菜相似,那一刻還以為自己回到了香港。「與德國菜不同,波蘭人吃得比較清淡,湯類、前菜和醃菜在選擇上也較多樣化;至於肉食,波蘭人通常以燉煮方式處理,口味應該較合亞洲人。」

嘗一口顏色有點像忌廉湯的波蘭酸湯(又名黑麥酸湯) Żurek ,是所謂的波蘭「國湯」,酸湯加入乾香腸片與蛋,聞起來味道酸酸的,但香腸卻剛好中和湯的酸味,喝起來不太酸亦不太油膩,味道不錯。

2

Żurek 好飲! 酸酸地好開胃

IMG_8505

「這兩碟醃菜是波式酸菜與青瓜酸忌廉沙律,是波蘭人最愛的沙律之一,很多人也會在家自己醃製酸瓜。除了將酸忌廉加入前菜,我們也把酸忌廉當成醬汁,就連波蘭知名餃子餡也有芝士酸忌廉口味選擇,當然也少不了甜點──酸忌廉口味班戟。」

_MG_2246    _MG_2244

 

_MG_2241

酸忌廉口味班戟

IMG_8503

Racuchy z jabłkami (蘋果肉 pancakes)

_MG_2184

placki ziemniaczane (炸薯餅) (無咩特別)

DSC01298w

Pierogi z truskawkami  (士多啤梨餃子) !要試!

zupa pomid

Pomidorowa z ryżem ( 蕃茄湯飯)  好港式…

_MG_2187

Kaszanka  Polish Black Pudding  黑布丁 (即豬牛血內臟一pat…) 

zupa_grzybowa_popup_watermark

Grzybowa z makaronem 蘑茹薯仔通粉

_MG_2222

Zapiekanka 波蘭pizza 

醃忌廉佐飯

室友說:「你可以理解是,韓國人每一餐都總要有泡菜佐飯,而 波蘭 人的佐飯物,就是酸忌廉。」

吃過多款前菜,頓時胃口大增,眼前的菜肉卷Polnische Kohlrouladen獵人燉肉 Bigos 變得異常吸引。兩款肉類都以煮燉方式烹調,以牛肉香腸等再加入洋葱、酸菜絲與蘑菇等材料調製,味道與一般餐廳無異,這一頓大餐,就只花了約160港元。

_MG_2149

菜肉卷Polnische Kohlrouladen (右下) 

 

早前看到報道,波蘭財政部以 牛奶吧 已不受遊客歡迎為由,削減對餐廳資助,但其實政府只要宣傳 牛奶吧 背後的歷史飲食文化演變,就應該很吸引旅客光顧了,這亦令各旅人有多一個渠道去認識波蘭的飲食文化。

-搵食教學-

依加教大家一哟簡單波蘭terms ,大家good luck! 

IMG_8116

下面呢間係我地去Krakow嘅其中一間milk bar ,環境唔錯,侍應後生識啲英文~推薦 ! 

IMG_8115


IMG_8114

想睇更多文章? like my fb page! >>>>https://goo.gl/qHgE0f

仲可以去埋IG,有更多旅行相睇 ~>>>>https://www.instagram.com/itelltravelstories/