作為一個《Super Mario》的超級粉絲,睇完奧運閉幕禮上的宣傳影片,簡直興奮到令人想即刻搵番隻game出來玩!雖然全世界人都將注意力集中於馬里奧、叮噹、Hello Kitty、《足球小將》、安倍首相⋯⋯及綠色的水管,但日本的網民就細心得多,發現全長10分鐘的演出(包括宣傳片以外的現場匯演)之中,有很多隱藏的訊息,知道之後,你應該都會跟我一樣,給日本人的「細心位」嚇一跳!

文:主場。日本(Katty in Japan)

01 | 向1964年 東京奧運 Poster致敬

宣傳片初段,代表不同項目運動員走出來的一幕,其實是參考 1964 年 東京奧運 的宣傳海報。 09 123456

02 | 拼出國旗的 20位「機械人」

演出開始時,里約場館內徐徐展開的日本國旗,由 20 位「機械人」滑向場中心組成紅白國旗。不過仔細一看,「機械人」其實是20位表演人員、站在類似直立式電動車Segway上拼成一個圓形。有說這20位代表象徵2020,也有說是代表日本 20 個行政令指定都市。tokyo_olympic020

03 | 涉谷街頭「神秘女生」大有來頭

影片開場的這位女孩子叫做「土橋KoKo」,16歲的她是今年「全國高校體操競技選拔大會」的女子個人全能的優勝者,當然,將會是2020 東京奧運 注目的新星!

tokyo_opening 03

04 | 歷屆金牌運動名將撐場

卡通人物出場之前,多位運動員透過「傳球」方式,將國旗轉而成的紅色波波一個傳一個,代表奧運精神的傳承,壓軸交給首相安倍,除了蛙王,你認得其他金牌名將嗎?

tokyo_olympic007
登場人物分別為:「日本蛙王」北島康介(2004、2008奧運金牌)、高橋尚子(女子馬拉松冠軍-2000悉尼奧運金牌)、村田涼太(2012倫敦奧運拳擊金牌)。

tokyo_soccer
當然還有《足球小將》的黃金組合大空翼和岬太郎。

05 | 安倍戴 1964 年出產Omega手錶!

安倍手戴著的是1964年出產的Omega手錶,而1964也就是第一屆東京奧運舉行的年份,Omega 亦是當年大會認可的贊助商之一!另外要值得留意的是,指針顯示的,是特別配合他在閉幕出場的日本時間--早上9時30分!tokyoWatch0304

06 | 隱藏彩蛋!動漫角色?!

原來,除了《馬里奧》、叮噹、Hello Kitty及《足球小將》外,還隱藏了另一套動漫作品《雷朋三世》的角色,中間的黑影就是雷朋,右下的應該是五右衛門!(給未看過動漫的年輕人們:電影真人版的話,就是小栗旬及綾野剛!)tokyo_lupin

07 | 「里奧」玩食字!RIO→MARIO

馬里奧打開RIO(里約,又譯里奧)地圖之後,變成MARIO,相信很多人都留意到,但原來另有一個隱藏的「食字位」,就是MARIO亦代表(Prime)Minister Abe in RIO!勁!


10 11

08 | 東京 > 里約,真的能貫穿?

Mario獲得叮噹相助,經「水管」穿過地球核心,到達巴西會場。這個設計,原來不是非毫無根據,事實上巴西和日本的確位於地球兩端。
rio_tokyo_drill
有網友發現,《多啦A夢》漫畫中就有這一段!
dora_tokyo_rio

rio_pipe

rio_pipe

09 | 過萬學生砌出「多謝」

01儀式開始時投射出來的多國語言「多謝」,其實是由一個又一個日本學生在操場上拿著氣球砌出來,以感謝各國對東日本大地震的支持!儀式上只出現了數秒的影片,事實上共有27間學校、超過10,000名學生參與!

tokyo_olympic002
其後「東京2020」籌辦當局也有官方臉書專頁上分享了製作過程。

10 | 煙花配樂係《Super Mario》過版經典BGM!

即使冇玩十幾廿年,Mario迷應該發夢都會記得《超級馬里奧》的過版音樂吧!原來,閉幕演出上,當安倍首相講完「see you in Tokyo」之後,放煙花時的配樂,正是用了《超級馬里奧》跳完旗桿走入城堡的過版音樂!一眾日本game迷都非常興奮,不少更建議2020奧運火炬台設計成水管的模樣!哈哈!係就勁!1314

11 | 題外話:兩縣連富士山剪影都有得爭?

富士山剛好坐落於靜岡縣及山梨縣中間,兩個縣為了這座國寶都不知爭辯了多少個年頭!這次,演出結尾時出現了富士山的剪影,兩個縣又走出來爭,指那是從自己的縣那邊看的富士山!究竟是從靜岡縣看到的還是山梨縣看到的?東京的奧委會就表示:「那是從東京看到的富士山!」完。12

按此讚好GOtrip fb專頁:http://goo.gl/dOxRVd

website_fb