照片來源:Michelin Guide Singapore facebook

新加坡巷弄小吃比比皆是,有限budget都能吃遍 一星巷弄小吃 !


作者:KLOOK客路|編譯/整理:Irene C.

新加坡終於在2016年7月21日誕生了第一本《米芝蓮新加坡指南》!這次公布的榜單只有一個宗旨——好吃不貴。最新的2016米芝蓮榜單中,總共有34家榜上有名,其中17家是散布在本地熟食中心的小販攤位。所有榜單餐廳內提供的套餐價格,都不會超過45新幣。本文介紹的是綜合當地人口碑推薦的「七間美食終極榜單」!不用破大財也能吃遍所有 一星巷弄小吃 。

01 | 天天海南雞飯

1 Kadayanallur St.

如果你去問,新加坡海南雞飯哪家強,你得到的答案十有八九是藍色招牌的天天雞飯。作為麥士威熟食中心(Maxwell Food Centre)最出名的店,你走進來看見特別長的一條隊伍,跟著排準沒錯。

關於價格呢!一隻香滑白雞的價格為24新幣,而一份香滑雞飯的價格只要3塊!

02 | 松發肉骨茶

11 New Bridge Rd. #01-01

松發肉骨茶其實是自1969年以來,承載了新加坡人許多回憶的一個名號。

從前,一位勤奮的年輕人——楊應松先生秉持鍥而不捨的態度,自銷售潮州風格肉骨茶的小攤位開始工作,從不間斷地建立與鞏固自己相關的知識和技術,後來創新了許多別具一格的小菜。

肉骨茶的口味比較清淡,並沒有過濃的中藥味,而是淡淡的鮮香胡椒味。點一份肉骨茶後,大可以不用點其他湯類,因為這裡可免費加湯!

03 | 328加東叻沙

216/218 East Coast Road

位於新加坡東部的加東,其實並不是熱門的旅遊地區。加東叻沙原名叫做Janggut Laksa,意思是鬍鬚叻沙。因為當年創店的老闆搬遷到新加坡之後,與新加坡的土生華人結婚,從娘惹叻沙改良成自己的獨特風味。當年的老闆年輕有型留著鬍鬚,鬍鬚叻沙就這樣被傳開了。

一碗叻沙只要5塊錢,實在是便宜得讓人難以拒絕。另外,點餐時請加一份Otak-Otak,中文叫烏打,是一種混著各種香料魚肉泥,再包以香蕉葉或亞答葉蒸熟或烘烤的食物。雖然馬來語的Otak是大腦的意思,但別問太多了,順便叫一份就對了,才1.3塊錢。

04 | 三輪車叻沙

531A Upper Cross Street

結霜橋三輪車叻沙是新加坡著名的叻沙店之一,名氣不比328差,而且是間擁有半個世紀歷史的良心小店。店主黃有寶在17歲的時候巧遇一名在船上當過廚師的海南老先生,便藉此契機向這位老先生學習如何烹煮叻沙。學到這門手藝之後,他就騎著三輪車到附近的結霜橋開始他的叻沙生意,並用結霜橋作為自己店名沿用至今。酒香不怕巷子深的三輪車叻沙舖,美味廉價深得人心。「到結霜橋不吃叻沙,就不算到過結霜橋」——於是人們口耳相傳吸引更多的人慕名而來,這一個三輪車叻沙久而久之便成了結霜橋的一個特色。

現在小店已經不再是結霜橋的行走招牌,而是搬到了芳林熟食中心(Hong Lim Market & Food Centre)裡。但客人也不計較攤位是不是仍然在橋邊,始終是有增無減,絡繹不絕。

05 | A Noodle Story

7 Maxwell Rd.

重磅介紹廈門街熟食中心(Amoy Street Food Centre)!小小的一個熟食中心就有四家小店入榜單,一整天都在這兒混了也不為過!

A Noodle Story被網友們戲稱為「長這麼大吃過最好吃的麵」。優點諸如全部自製、麵十分彈牙、土豆裹蝦、口味獨特等等,缺點只有一個,想吃到如此特別的一碗麵,你必須排隊,因為貴店只有兩位工作人員!

06 | 青山菜頭粿

02-30 Toa Payoh West Market & Food Centre, 127 Loron

這家在大巴窯的菜頭粿在新加坡名氣非常高,從清晨就開始營業,全日客人不間斷,大多數時間都會見到店面前排隊等候的食客。說到菜頭粿,你可知,這就是蘿蔔糕失散多年的妹妹。

將蘿蔔糕切粒用來炒,稱做菜頭粿,是潮汕的做法。這個名稱在新加坡盛行,也是因為潮閩人眾多的緣故。和許多名店一樣,青山菜頭粿所有的菜都是自製的,你吃得出,那種真材實料的好味道。

07 | 和記肉粽

7 Maxwell Rd.

和記肉粽的第三代老闆周崇青接受報章訪問時說:「獲獎是個肯定,而且能讓更多本地及外國人認識新加坡美食。」

鹹蛋黃、豬肉、栗子和糯米再裹上荷葉,就成了粽子。其實肉粽的內餡各處不同,特意去新加坡吃肉粽的話,也不是不可以。然而,和記肉粽去年底設立網站,消費者可直接上網預訂粽子。


米芝蓮指南的國際董事Michael Ellis表示:「新加坡的美食融合了中華、馬來西亞與印尼的文化,並在飲食中反映了新加坡的歷史。我們的測試人員被新加坡美食的種類、簡單與真誠所打動。」

你也被打動了嗎?趕緊買張機票出發!更多好玩的新加坡>>>>