不少人去日本都會買張交通卡,而日本不同地方的交通卡都各有特色,還很可愛,你家中現在有多少張?不過,原來日本交通卡有那麼多冷知識!

撰文及圖片授權:Matcha|編輯:RA

日本交通卡8大冷知識!

在日本幾乎人手一張的卡「交通IC卡」,種類超過十數種,也成為許多人的蒐藏目標。今天讓Matcha的交通卡鐵道宅來告訴你,關於「交通IC卡」的冷知識與珍藏卡片點點名!

日本交通卡7大冷知識
日本交通卡8大冷知識。

1. 日本最初的「交通IC卡」

日本第一張交通IC卡就是俗稱西瓜卡的「Suica」
日本第一張「交通IC卡」就是俗稱西瓜卡的「Suica」。

日本第一張「交通IC卡」就是俗稱西瓜卡的「Suica」。2001年誕生,由JR東日本發行,主要適用範圍為東京與關東區,也是現在可使用範圍最廣的「交通IC卡」。

是現在可使用範圍最廣的交通IC卡。
是現在可使用範圍最廣的「交通IC卡」。

因為可以「スイスイ」(suisui)地輕鬆快速通關,加上「Suica」的發音跟西瓜日文發音相同,便從善如流地將西瓜綠色作為卡的主色系,「Suica」西瓜卡正式誕生。

照片為2004~2008年的第二代設計版Suica。
照片為2004~2008年的第二代設計版「Suica」。

目前的「Suica」設計為第四代,大家所熟悉的企鵝是在2004年第二代設計才登場,當初還是側面姿態,直到2008年的第四代設計,才正式轉過頭來與大家面對面。

 

2. 單峰 vs 雙峰

「交通IC卡」的卡片分有兩個種類:單峰與雙峰,所謂的「峰」指的是卡片右側的高低處,日文稱作「くぼみ」。

交通IC卡的卡片分有兩種類:單峰與雙峰
「交通IC卡」的卡片分有兩個種類:單峰與雙峰。

有高低差的理由有兩個,一是讓視障者可以用手摸出「交通IC卡」與其他卡片做區隔;二是單峰與雙峰各自代表可記名與不可記名。

左側為特殊卡,右側為一般卡。
左側為特殊卡,右側為一般卡。

日本的「交通IC卡」記名方式是將持有者的姓名、年齡、通勤路線等等,詳細印在卡面上,但如果是高地差有兩個的雙峰卡片,是不能記名的。通常特殊紀念卡為了保持圖案完整,都會是雙峰卡片。

沖繩單軌的OKICA比較特別
沖繩單軌的「OKICA」比較特別。

不過沖繩單軌的「OKICA」比較特別,是完整的冇高低差的卡片。

 

3. 每張都叫「ca」?

以「ca」結尾的佔了一半以上
以「ca」結尾的佔了一半以上。

仔細瞧瞧全日本的「交通IC卡」,你會發現以「ca」結尾的佔了一半以上,這個「ca」就是卡片英文「card」的意思。「ca」發音也同日語「か」的發音一樣,所以許多「交通IC卡」的名字都是大玩英語日語諧音,許多更會融入地方方言。

香川縣高松市的琴平電鐵的交通IC卡「IruCa」,日語「需要嗎」跟「海豚」的發音都是「いるか」(iruka)
香川縣高松市的琴平電鐵的「交通IC卡」「IruCa」,日語「需要嗎」跟「海豚」的發音都是「いるか」(iruka)。

如香川縣高松市的琴平電鐵的「交通IC卡」「IruCa」,日語「需要嗎」跟「海豚」的發音都是「いるか」(iruka),代表琴電時時刻刻都在提醒自己是否被居民所需要,也因此琴電的吉祥物是藍色海豚「ことちゃん」。

宮城縣仙台市交通局發行的「icsca」,名稱來自於仙台方言「行くすか」
宮城縣仙台市交通局發行的「icsca」,名稱來自於仙台方言「行くすか」。

宮城縣仙台市交通局發行的「icsca」,名稱來自於仙台方言「行くすか」,意思為「出發嗎」(※1)吉祥物的麻雀,則是來自當地知名家族伊達家,也就是戰國武將「伊達政宗」的家紋「竹之雀」。
※1. 「出發嗎」的標準日語是寫作「行きますか」。

 

4. 發行處解密,就看編號開頭的英文字

「交通IC卡」背面右下方,有一排黑底17位英文數字的編號,開頭的兩個英文字母是卡片發行處的縮寫。

交通IC卡背面右下方,有一排黑底17位英文數字的編號
「交通IC卡」背面右下方,有一排黑底17位英文數字的編號。

E=JR East(JR東日本)
JW=JR West(JR西日本)
TP=Trans Pass(名古屋區的「manaca」)

研究縮寫其實也很有趣呢!

 

5. 甚麼?發行處居然有兩個地方?

名古屋地區的manaca卻有兩個誕生地
名古屋地區的「manaca」卻有兩個誕生地。

通常「交通IC卡」都會是同一個地方負責發行,但是名古屋地區的「manaca」卻有兩個誕生地,分別是エムアイシー跟名古屋交通開発機構。在名古屋鐵道(名鐵)購買的卡片由前者發行,正面右下方會有星星,其他名古屋交通單位購買的則為後者發行,但編號英文都是TP。

 

6. 10張「交通IC卡」互通用,一卡在手輕鬆走遍日本

10張交通IC卡互通用
10張「交通IC卡」互通用。

2013年開始,日本「交通IC卡」互相整合,讓地區「交通IC卡」也可在其他地方使用,目前總共有10張「交通IC卡」相互通用,包括「Suica」、「Kitaca」、「PASMO」、「manaca」(マナカ)、「TOICA」、「PiTaPa」、「ICOCA」、「はやかけん」、「nimoca」、「SUGOCA」(照片只差「PiTaPa」與「nimoca」就全部到齊了)。

 

7. 最殘念的「交通IC卡」

被認為全日本最殘念的交通IC卡
被認為全日本最殘念的「交通IC卡」。

被認為全日本最殘念的「交通IC卡」,是福井縣福井市的「ICOUSA」,這張卡僅能使用於乘坐福井市區循環巴士,2011年發行至今,只有不到2,400張。這張卡片是為體諒長者,避免一直掏零錢所誕生的卡片,加上市區循環巴士只有四條路線,所以這個發行結果也不意外啦!

 

8. 珍藏限定卡片點點名

珍藏限定卡片點點名
珍藏限定卡片點點名。

最會辦限定、限量活動的日本,「交通IC卡」當然也不例外,各式各樣的限定卡片讓粉絲心超癢,想盡辦法都要入手,照片只是冰山一角。

慶祝東京車站開業100週年,於2015年推出紀念Suica
慶祝東京車站開業100周年,於2015年推出紀念「Suica」。

慶祝東京車站開業100周年,於2015年推出紀念「Suica」,細緻線條繪出的東京車站超美,加上是限量發售,在當時讓許多人為卡片大打出手。

琴平電鐵開業100週年,吉祥物「ことちゃん」結婚時特別推出的紀念版IruCa
琴平電鐵開業100周年,吉祥物「ことちゃん」結婚時特別推出的紀念版「IruCa」。

小編要私心特別介紹的,是琴平電鐵開業100周年,吉祥物「ことちゃん」結婚時特別推出的紀念版「IruCa」。從外包裝就是滿滿的祝賀感,裡面還有謝謝大家祝福的發言,重點是,「ことちゃん」與太太「ことみちゃん」怎麼可以這麼可愛啦!