在曼谷龍船寺裡住持的房間,住了一隻小松鼠,聽説牠生來就住在這小房間。

牠是住持的寵物,活動範圍大概就是房間内,平常沒事就在籠子裡。每次去看牠總是又長大了一點,看來有吃有喝過得挺不錯。

小松鼠很乖巧,當有像尼克這樣的「來賓」時,牠就開始「工作」… 住持會把牠放出來娛賓一下,牠就很盡責地演著熱情的小松鼠這齣戲,在我身上蹦跳亂竄,偶然還會停在我的掌心中。

看著掌心中的牠,尼克想起… 哈姆太郎… (那就叫牠哈姆吧)

玩一陣子後哈姆會自動跑回籠子去喝喝水,在籠子裡服從指令不停的打轉.. 爲的當然是食物。

 

「轉圈轉圈真係好開心呀,轉多兩圈一定會更開心㗎啫,你話係咪呀哈姆太郎?」
尼克期待著哈姆會跟動畫一樣,回我一聲「#hehe」,可是牠沒有,然後繼續 #轉圈轉圈哈姆共你…

在籠子生活的哈姆,看到同類自由的在大樹、電線竿之間疾走奔馳以爲是一種病。 你,有這種病嗎?

====================================

尼克。泰國。流浪看 ไดอารี่ไทยของนิก FB專頁

====================================

同學們於畢業禮分散後 各自有夢各自努力去追
勞碌於工作裡面追追趕趕 高高低低這種感覺令人太累

耳機傳來了新青年理髮廳的≪齒輪≫。

在崇尚「贏在 _ _ 前」的今天,你被雕刻成倒模一樣的石像,已經忘了從何時開始,生活變成了生存。

越過那片山嶺看到更高的山嶺 才發覺老了幾多歲
沿途又有幾多失去

或許你是哈姆太郎的主人,每日聊天的對象是不會回話的物件,如電腦屏幕。

或許你是哈姆太郎,當老闆問你「今日真係好多嘢做呀,聽日一定更多嘢做㗎啫,你話係咪呀阿強?」

肉隨砧板上的你也只能像哈姆一樣點點頭回句「#hehe」,只是心裡面還會加一句「係呀屌你」… 但你還是像哈姆一樣,默默地轉動。

不經意平靜地忙著轉動 有幾多人帶著倦容
努力地飾演著齒輪 盲目了然後再也不覺得痛
不經意投入地忙著轉動 到某一天連自己都相信

拚命為大時代繼續轉動 最後才換到自由天空

工作了好幾年,你開始感覺要安定下來,或是計劃結婚,或是要買房子,好好的「安居樂業」。買好已規劃的人生車票,往目的地進發,沒甚麼不妥當。

爲的,是仕途,希望過得好一點,也換來不知要供到何時的房貸。

從前說過尚未完成的旅程 精彩故事還有一堆
誓要看到最大的海 最高的山 最古老的堡壘
要去那裡再去到那裡任風吹 帶著自由身軀
和誰笑著說著 直到飲醉

可是,還記得你的初衷嗎?

你説過要去西藏拉薩看布達拉宮,可是卻連西營盤站都不曾到過。

在你埋首工作拼命去生存的時候,你又錯過了多少生活的沿途風光?

再努力轉動的齒輪都會有生銹的一天,抓緊時間在其生銹前添點潤滑劑可以延長齒輪壽命。正如在生活與生存之間找到喘息的空間,與其坐困愁城,不如狠狠的衝出去,抬頭找尋那根屬於自己的電線竿。

若某天生銹了 不再懂得歡笑
沒有興奮心跳的一秒
才領略到活著真正需要

「我們出發,不是爲了逃避現實,而是把更好的體驗,更大的動力注入生活。」

在籠子生活的哈姆,看到同類自由的在大樹、電線竿之間疾走奔馳以爲是一種病。你,有這種「病」嗎?

如果旅行是解藥,我想要多一點點…

https://youtu.be/rHAbGMtUKHw

覺得還不錯的話,可以按個like↓,謝謝。

====================================

尼克。泰國。流浪看 ไดอารี่ไทยของนิก FB專頁

====================================