自本港的教育製度改成三三四後,如今的大學時期也變成四年,大學生擁有更多的時間,卻變得不懂自理。日前赫然地在報紙或者網絡上,看到如今的大學生依然需要菲傭來幫忙收拾宿舍,是時代的退步,還是人類的進步呢?
大學生就應該去旅行 | 劈柴喂馬走天下

畢業後,也帶過不少在校的實習生,每次我都會奉勸他們在最後的大學時期裡,一定要把握時間,好好地去旅行。因為只有在大學,大家的時間才算是掌握在自己手中。無論是小學還是中學,我們都需要被安置在課堂上,朝九晚五地去上課,不能走堂,也不能不為升學考試而奮鬥。當然,也有不少實習生回覆我說大學也很忙,不僅要上莊,還要拍拖,以及保證 GPA 破 3。的確,在大學這麽一個環境裡,各位所關注的當然也只有身邊的事物而已,只有走出這個環境,才可看到當中的局限性,出去旅行不失為一個自我擴展視野的好方法。曾聽實習生抱怨現在的大學過於勢利,大學生活也過得不盡如意,並且早早地害怕畢業時找不到工作。

一切的一切,只因為當時的我們太年輕,很多事都是在畢業後,或者在我們長大後才明白。小時候,我們總希望快點長大,然而當我們真正長大後,我們又發現我們跑不過時間,時間悄然流逝地太快,迅速到連一絲痕跡也沒留下。加上社會的影响,愈來愈多人被逼着長大,可心卻還是小孩子。當大學畢業後,我們又重新回到當初的起點,投入朝九晚九的工作模式,固定地去上班,並不能如大學般自由地控制時間,畢竟一年的年假是有限的,去的旅行也只能是短途。當然,也許有人會說可以學那些在路上流浪的人,我們也拋下一切去流浪。然而對於一個應屆畢業生來說,我相信這種瀟灑的事,並沒有太多人可以做到。

也許,有的學生在四年里,只有畢業旅行這一次,甚至四年直到畢業,也未必有一次出去的旅行。是的,肯定會有人説旅行會發費許多錢,而大學生還沒有收入,以後再去也可以。這基本都是沒出去前的想法,旅行的方式有很多種,窮遊也是一種樂趣,這時候又會有人説既然出去旅行,那何必要窮遊,為何不住點好吃好點?

就大學生而言,我的建議是無論你選擇那種出行方式,盡可能出去,去真正地感受當地的文化,去不同的城市呆上一段時間,讓自己的思緒放空。當你完成你的大學學業後,倘若是 23 歲,那麽你離退休還有近 40 餘年的工作時期。年輕時的旅行跟未來的旅行,縱然兩者都是旅行,但心態卻早已不同。在被社會洗滌後,我們的旅行變得如此匆忙,變得如此地需要為別人買手信而旅行。

不知道甚麼時候開始,各大院校都流行着 Secrect 專頁,透過這種平台也可發現階段的大學生,還是相當地有局限性,也許當經歷多了,觀點跟看法就會發生改變。在我們還可自己掌握自己的時間時,為何不做多點有意義的事情呢?大概旅行也是其中一種吧。


如果你也喜歡旅行,歡迎支持我的 Facebook Page:劈柴喂馬走天下
也歡迎 Follow 我的 IG: @Dex.Chan


下一頁:準備Grad Trip 必睇 | 大學生如何不失霸氣地窮遊歐洲