每年9至11月都是不丹旅遊旺季,關於當地旅遊消費、景點行程的查詢又再湧現,隨著明星名人度假效應,神遊佛國不再那樣神秘,坊間和網上都不乏旅遊資訊,今次就換個角度看不丹,邀來五次到訪不丹深度遊的香港人Venus,介紹她的不丹導遊好友Dechen。Dechen是方東昇於不丹採訪時的專用導遊,

,他由山城小國闖蕩到出差香港,後更成家立室,達成開民宿的夢想!

全港最瘋狂不丹絲粉 Venus Tang

可能系本港最瘋狂的「不丹Fans 」,四年間先後五次到訪不丹,觀光旅遊、拍攝婚照、參加祭典通通試過,更和當地人建立友誼,獲邀出席導遊老友的新居入夥典禮。

不丹導遊 Dechen Wangdi

剛剛三十出頭,土生土長不丹人,8年前入行,遇上旅遊業蓬勃髮展,由小型旅行社導遊做起。近年創立自己的旅行社,成家立業開民宿。

我的不丹朋友

不丹人的名字來來去去都是那幾十組字,同名同姓的人多的是,在不丹旅遊局用「Dechen Wangdi 」去搜尋導遊名字,會找到三個同名的導遊,所以呢,不丹人朋友之間會以花名相稱。Venus 的導遊好友Dechen,少年時也有個花名叫做「Gongdo 」, 在不丹語是「蛋」的意思,他的面龐長長呈橢圓形,活像一枚雞蛋!這個農家小子,自小在山中田間跑跳度日,到大約八、九歲就上小學,不丹的教育是免費的,農家孩子卻對外面世界一無所知,他記得四年班時才首次碰上外國人,那是一位日本旅客,無意間闖進他家稻田,Dechen 和其他小朋友們對外國人十分好奇,斷斷續續用簡單的英語溝通,還問日本人要巧克力!

投身旅遊業的兩代人

說起來,Dechen 的阿爸(Apa)才是見識國家旅遊業開放的第一代人!年少時入廟爲僧,長大後不想再當僧人,遇上不丹開放旅遊業,阿爸記得當年旅客抵步後都會獲贈兩套國服( 不丹傳統服裝),好讓遊客在不丹旅遊期間穿上。阿爸在首都做過酒店建築工程,後來轉到機場城市帕羅,認識了阿媽、繼承了家中的田地,才決定安定下來農耕爲生。兒女長大、老伴去世,兒子Dechen 二十出頭即考得導遊牌照,成爲了五星級酒店的特約導遊,能當家了,阿爸不用再終日爲家人日夜奔波勞碌,可以留在家弄孫爲樂。

自立門戶生意經

小國不丹持牌導遊超過3,000人,行業以男性主導,女性隻佔20% 左右,因爲天氣變幻莫測,帶團又要攀山涉水,絕對是體力勞動工作。Dechen 先在中小型旅行社當導遊,由助手做起,跟了兩三趟後就要自己帶團。由於60% 以上導遊都是freelancer,通常會在幾家旅行社掛單,只有出團日子才有薪水,收入難穩定,做了四年導遊,Dechen 決定開立自己的旅行社,由一人公司做起,Spirit Bhutan Tour的名聲漸漸建立起來,客人都喜歡他回覆客人查詢夠快,而且行程彈性,安排貼心,累積了名聲和實力,再也不是一人公司,招攬了幾個好兄弟當導遊和司機,之後還置了新車,成立車隊,辦公室也正式搬到在新居大樓裏營運!

直擊入夥儀式

因爲鍾情不丹的純樸民風,多次到訪的Venus 都是靠Dechen 代辦行程,上月再訪,旅程卻有點不同,原來是參加老友新居落成的入夥儀式。「我抵達當天,離儀式還有兩天,十多位親朋在這幢四層高的新居内外忙得團團轉。男士們準備各式各樣的裝飾,由地面的帳幕,到屋頂的神壇,女士們則準備食物、打掃和照顧小孩,平時生活悠閑的各位不丹友人,今次全都換了個樣,忙碌非常!作爲唯一獲邀出席的外國客人,我也跟著在大樓上下跑來跑去,忙個不停。」翌日是儀式的重頭戲, 大家都換上最好看的一套國服,Dechen 的太太和妹妹也将珍藏國服和首飾借給Venus,熱情的把她當作家族成員般,一同見證新居落成的入夥大典!

下一頁:傳統新居入夥祭禮 大公開

傳統祭禮深度遊 大開眼界

多次到訪不丹的Venus,經曆和見聞確比一般旅客多,最近就在網上長篇連載「不丹人家新居大樓落成入夥盛典」,將導遊Dechen 老家由百年農舍改建的經過,鉅細無遺地記錄下來。「新居入夥的活動上,傳統儀式也做足全套!親友在屋外架起帳幕、大喇嘛率領著十數人的僧團來到新居大樓設壇,最難忘是兩位曾當僧人的友人,擔當面具舞者的重任,跳著火把舞寓意驅除惡鬼!」爲期兩天的儀式以歌舞壓軸,Venus 也穿上民族服,傻傻的努力跟著大家的舞步。最後不忘祝福成家的好友, 問到Dechen的夢想, 他說:「沒有什麽,我只希望努力工作,讓我的家人生活得幸福快樂。」說罷還親了懷裏囡囡粉紅的面頰一口,女兒咧著嘴彎著眼向爸爸格格地笑著,幸福指數爆燈!

下一頁:東昇導遊 駕臨香江奇遇記

不丹男出城 訪港兩周奇遇記

因爲開設了自家旅行社,Dechen 前年曾經來到香港公幹, 爲期兩周的旅程, 終於輪到Venus 一盡地主之宜,帶他遊覽香港!旅程中印象深刻除了維多利亞港(因爲不丹沒有海洋),就是昂坪360的玻璃吊車!「沒想到生在高山的Dechen 竟然畏高,我們坐在玻璃地闆的纜車内,見他掂著腳小心翼翼的勉力走出了兩步半幫我拍了張照,然後飛快的沖回座位傻笑著說:好怕會掉下去啊!」

Dechen 獨自訪港兩星期, 似乎適應得很好,他會自己乘地鐵跟客人會面,也會去街市買菜到朋友Venus家中做Ema Datshi( 不丹最有名的菜式「 芝士辣椒」),甚至懂得自己帶客人到油麻地星巴克坐下詳談,不過原來Dechen 很怕七月份香港的濕熱天氣,高溫教這個來自高山乾燥氣候的人受不了。 到旅程的尾段,Dechen 手臂上竟然長了很癢的紅點。 Venus 帶Dechen 去看醫生,醫生問:「你是不是吃過海鮮?」原來是上茶樓時吃的蝦餃!不丹禁止捕魚,少吃魚類海産,Dechen 吃下蝦餃就過敏了!