之前在台中造過陶藝,第一次造也算似模似樣,我捏了一隻刻上「旅皇」的碗,不過沒機會帶走它,有點可惜!日本京都的清水燒陶藝很有名氣,這趟京都行特別加插了造陶瓷的環節,希望在清水寺前親手捏一隻清水燒杯帶回家。

facebook – http://www.facebook.com/iamtravelqueen


Instagram – http://instagram.com/iamwaitingxx

當天穿著浴衣走到清水寺附近,見到一間有提供陶藝課程的陶藝店--瑞光窯,空間不太大,能容納約20人。我中午到陶藝店,店內只有我和幾個客人,多人去的話,最好先預約。

陶藝店用上啡黃色竹木家具,令環境和諧舒適,吊燈燈罩都是親手造的。他們亦有賣各式各樣的陶瓷,最令我心動的是櫥窗前的花杯碟,手工很精緻。

我選擇了造杯子的課程,約1,900日圓30分鐘。開始前先換上圍裙,我當天穿浴衣去,陶藝店有提供浴衣專用的圍裙。

那時段只有我報讀這課程,安排了一對一教學。日籍男導師有點像周國賢,他會說一點點英語,而且會先示範一次,學習沒太大難度。他超厲害的,幾分鐘就造了五重塔出來。

他表演完就輪到我了。我想造一個冇手柄的小茶杯,我跟著導師的指引,先造杯形,拉起陶土弄成底座,再逐步將土拉高、拉闊,這部分是最困難的,力度要控制得宜,太大力陶土會塌下,太輕則改變不了形狀。當我嘗試加大力度時,一不小心,陶土就整個塌下來,要重新造過。

掌握到大概力度後,第二次造就得心應手,將杯邊拉闊點,再在杯身加些條紋,看上去更有層次。

最後導師幫我把作品切開,讓我選擇杯的顏色及杯底文字,只要在紙條寫下想刻畫的名字,店員會處理刻字的部分,然後將完成品寄到收件人地址,另收郵資1,000日圓及包裝費500日圓。

回到香港後兩星期就收到來自京都的包裹,我親手造的清水燒杯回家了!杯形、顏色及杯底名字都是自己設計的,感覺很神奇,想不到我在造陶藝這方面也有一點點潛質呢!

瑞光窯
地址:日本京都市東山區八坂通下河原東入八坡上町385-5
電話:075-744-6644
營業時間:每天10:00am-5:00pm
預約:[email protected] (日語/英語)
網址:http://www.taiken-kiyomizu.com/chinese/
facebook: https://www.facebook.com/zuikougama

facebook: http://www.facebook.com/iamtravelqueen
Instagram: http://instagram.com/iamwaitingxx