花了一整天在泰國移民局延續簽證,本可以最簡單的方法 – 坐計程車回家,心想反正有時間,就試試在泰國惡名昭彰的火車吧…泰國火車最有名在於它的誤點率極高,而且意外頻生,本地人會特意去坐的也不算多…

地圖顯示從移民局走到Lak Si火車站應該是半小時左右,可是尼克在酷熱的天氣下走錯邊,走了超過一個小時…到達火車站後已是疲備不堪,戴上耳機,放著我最愛的廣東歌。


人生是一趟人來人往的旅程,幸運的很快到達終點站。
旅行像演唱會,也像人生,有高潮迭起一往無前的勁歌熱舞環節;也會有慢下來細看風景
的抒情歌曲部份;但你可能只在等待歌者唱出那首歌。

初中的時候,其實我們都快樂,那時候我們無憂無慮,只是我們都不知足,世界卻幾乎是灰色的,常常想著

連夢裡也會覺得快樂難求,連淚光都光不過黑夜盡頭
不過不過 我不用難受 – <<陳奕迅 - 我什麼都沒有>>

因為我們都不會珍惜,而且我們都有家人默默的護蔭,我們不用難受。

相信每個人心裡面最少都曾經被一首歌,無論是它的旋律或是歌詞,感動過。

而那首歌多是出現在求學時的青歲月,隨著年歲漸長,那首歌會被你逐漸淡忘。
但當你再聽到那首歌時,心坎深處又會再次被觸動,記憶又會一一浮現眼前。
那記憶可能是一種味道、一段時期、或是一個人,一個讓你魂牽夢縈的人。

那些年的我們,埋首研究著那看似簡單的列車路線圖,卻不清楚目的地是哪一站?


有些人行前就作好準備,對於路線了然於胸;
有些人會用猜的,憑直覺去猜哪一站是對的;
有些人會去問路,確保方向正確

閉起雙眼妳最掛念誰 眼晴張開身邊竟是誰
感激車站裡 尚有月台能讓我們滿足到落淚

<<陳奕迅 - 人來人往>>

過程中我們會經歷相遇、重逢,更多的是錯過…因為對於那複雜的時刻表,我們都有不一樣的解讀… 縱然是錯過了些甚麼,驀然回首,我們發覺過程中總有一點得著,最少我們都快樂過?


人生是一趟人來人往的旅程,幸運的很快到達終點站。沒那麼幸運的,可能
會經過一些中途站,但在中途站的月台上,至少我們快樂過。

工作了好幾年,我們開始感覺要安定下來,或是計劃結婚,或是要買房子,好好的「安居樂業」。買好人生的車票,往目的地進發,沒甚麼不妥當。

可是,還記得你的初衷嗎?

看著手上爛爛的人生車票,兩廳雙套的海闊天空幾乎是遙不可及;而神仙魚橫渡大海也會因鉛毒斷魂;這些不是你的錯,彷彿都是因為「土地問題」而生…

從何時你也學會不要離群 從何時發覺沒有同伴不行
從何時惋惜蝴蝶困於那桃源 飛多遠有誰會對牠操心
曾迷途才怕追不上滿街趕路人 無人理睬如何求生
頑童大了沒那麼笨 可以聚腳於康莊旅途然後同沐浴溫泉
為何在雨傘外獨行 – <<陳奕迅 - 任我行>>

廢青尼克好像記起了些甚麼,跑到票務處再買另一張車票,人生列車有很多班
有些途程比較遠,但走起來可能比較自在?


「上車」是遙不可及,但只要保持好奇心,我們都可以坐上盛載著夢想的那班列車
慶幸自己不至於盲目無感,依然會為第一次坐泰國火車而感到興奮

火車上,尼克試著回想這幾個月在泰國的生活點滴,我沒有後悔,
未來的事我無法預料,但這一刻,我靠自己能力去逐步實踐夢想
這肯定不容易,但如果不嘗試坐上火車,你怎會知道原來有軟臥?


人生是一趟人來人往的旅程,向夢想的終點站出發。

===================================================

尼克。泰國。流浪看FB專頁: https://www.facebook.com/binthainick

===================================================