倫敦開始,倫敦結束。一趟沒有刻意計劃的英國旅行,在最後,我用了兩個月時間,一個人帶著兩個背包和500英鎊,遊走了英國二十個大城小鎮。

在英國,我初次接觸HelpX打工換宿,慶幸找到了兩份旅館的清潔工作,遇過麻煩經理,也遇過好老闆;睡過設備完善的車屋,也睡過簡陋的棺材房間。

即使工作沒有酬勞,我反而更享受這個得來不易的機會。一些你未必在香港從事的工作,在這裡你不會在意什麼階級,也不會計較薪金多少。對於一位旅人,比起薪酬,每天工作數小時換取免費的食宿,或許更實際。

一天,因為一個電郵,我被邀請結伴去蘇格蘭旅行,於是在出發前兩星期,我預訂了一張前往Manchester的車票。雖然最後我被對方爽約,我還是決定拿著這張車票,獨自起程出發蘇格蘭。

在英國,我嘗試了九次沙發衝浪,住過英式大宅,又住過大學的學生宿舍,更住過伊拉克男人的房子;睡過沙發,又睡過大床,更睡過地板。

一個人在途上,從來不會只有一個人。不論在打工的地方,或是在旅途上,我接觸了許多人,遇過經驗豐富的旅人,也遇過狂風浪蝶,更遇過瘋子。一個未知的旅程,讓你遇上不認識的過客,卻讓你重新認識自己。

現在,我已經回到德國。之後,我將會分享我在湖區坐上一位搭訕老伯便車的故事,以及我在高地如何被一位蘇格蘭男人猛烈追求…

遊記︱生活︱照片
Instagram – http://instagram.com/iamwaitingxx
Blog – http://iamtravelqueen.blogspot.com/

旅遊諮詢︱心得交流︱合作機會
Email – [email protected]

打工換宿 , 英國 , 蘇格蘭 , 衝浪