德國學生簽證分為三種類別,包括語言學校簽證(Language Course Visa)、學生簽證(Student Visa)和學生暫准簽證(Study Applicant’s Visa)。一般學生簽證只會簽發三個月,簽證到期前,學生必須前往當地學生簽證部門申請延續簽證。

德國駐香港領事館開放時間為星期一至五,上午八時半至上午十一時半,位於金鐘統一中心21樓。進入領事館前必須把隨身行李,包括手提電話,放入外面的儲物櫃,然後經由保安人員檢查,按照指示前往指定的櫃台辦理各項簽證事務。

這次我申請了三個月的學生簽證,費用為60歐羅,港元付款,不設找贖。一般等候四至六星期便獲發簽證,不過我的申請一直沒有回音。我嘗試聯絡德國駐香港領事館,可是他們的答覆令人感到茫然。由於他們只是負責處理簽證的申請,當中的審核細節一切交由德國方面處理,因此我只好繼續耐心等待。直至七月,我終於獲發簽證,出發德國開始我的留學生活。

出發前申請學生簽證說明
學生暫准簽證(Study Applicant’s Visa)適用於已經報讀德國大學的申請者,仍然等待院校接納通知。一經校方取錄,申請者便可以申請正式學生簽證。

語言學校簽證(Language Course Visa)適用於已經報讀德國語言學校,並且獲得校方取錄的申請者,語言學校簽證不能轉為學生簽證,如果申請者計劃完成語言課程後報讀其他大學課程,申請者必須返回香港申請學生簽證。

學生簽證(Student Visa)適用於已經報讀德國大學或語言學校,並且獲得校方取錄的申請者,完成語言課程後,申請者可以留在德國報讀其他大學課程。

申請上述簽證必備文件:

1. 簽證申請表格兩份及彩色證件照片三張;
2. 護照或旅遊證件,有效期為六個月以上;
3. 德國大學取錄文件或語言學校課程收據;

4. 德國大學入學許可證明;
5. 大學考試證書、學歷證明或學生身份證明文件(如適用);
6. 德文能力證書或德國語言學校密集課程取錄文件;
7. 財力擔保證明或德文擔保聲明(Verpflichtungserklaerung);
8. 離職文件(如適用);
9. 醫療保險證明;
10. 18歲以下申請者必須提供出生證明及家長或監護人書面許可證明;
11. 良民證,計劃逗留德國十二個月以上的申請者必須透過香港警務處取得無犯罪紀錄證明。

所有文件必須以英文或德文顯示,文件2至8必須提供正本連同兩份副本。

德國駐香港領事館網頁:http://www.hongkong.diplo.de/Vertretung/hongkong/en/03Info/Visa/Visa.html#topic45

當地延續簽證說明
抵達德國後,除了辦理銀行開戶外,學生必須前往居住城市的戶政事務所(Bürgeramt)辦理戶口登記(Anmeldung),註冊個人資料及德國住址。

簽證到期前,如果計劃逗留德國繼續課程,學生必須前往指定城市的外國人事務處(Ausländerbehörde)申請延續簽證,例如我住在哈雷(Halle),我註冊的居住城市就是哈雷,因此我必須前往哈雷的外國人事務處辦理手續。

準備申請延續簽證前,學生必須要求校方準備在學證明文件及課程收據,連同相關正本文件及申請費用,與學生簽證部門見面及安排續證,延續半年簽證費用為100歐羅。

學生必須確定德國銀行戶口儲存一定金額,並且提交戶口結餘證明財政能力。例如,延續半年簽證必須擁有4000歐羅存款;延續一年簽證必須擁有8000歐羅存款,否則學生必須找到擔保人擔保。

文件一經審核,有關部門將會發出確認信件,通知學生前往領取簽證。簽證式樣將會由原來的護照貼紙,改為獲發一張臨時居留身份證,上面顯示學生姓名、證件照片、國籍、性別、德國住址、身高、頭髮及眼睛顏色、簽證到期日期以及學生簽名等資料。

有關延續簽證手續及財力擔保要求,建議聯絡當地學生簽證部門查詢。以上資料只作參考。

遊記︱生活|照片
Facebook – http://www.facebook.com/iamtravelqueen
Blog – http://iamtravelqueen.blogspot.com/
Instagram – http://instagram.com/iamwaitingxx

旅遊諮詢|心得交流|合作機會
Email – [email protected]

2013 , Visa , 城市 , 德國 , 文字 , 歐洲

2013 , Visa , 城市 , 德國 , 文字 , 歐洲