如果你有一份高薪厚職的工作,你願意放下一切飛到地球另一端當洗碗工以換取兩餐一宿嗎?
雷九可以。

在 英語學校搏盡工作爬到管理層位置的雷九,毅然離開了那工作了6年的comfort zone,跑到希臘小旅館中打工換宿2個月,之後跑到荷蘭、巴黎,再轉戰南半球的澳洲,說長不長說短不短的四個月,成為了她那Blog中精彩故事的最佳題材,也讓我認識了這位人如其名的獨立女性。

Text & Photo︰Viviy(旅途相片由受訪者提供)

我辭職去希臘做洗碗工!
雷九遊面書

我辭職去希臘做洗碗工!

與雷九一同在希臘工作的同事,穿上與希臘建築十分相襯的全白色!出走的念頭「出 走」二字可以很輕,同時亦很重。如果你是剛畢業的大學生,有著大量青春與熱誠,離開香港跑到外國一年半載又何足以懼?但換作工作幾年的打工仔,又有幾多人 可以放棄辛苦建立的成就,說走就走?「我在那間英語學校工作了6年,由sales到培訓再到管理三間分校,同一份工作做得耐,開始想為生活找點新的衝 擊!」於是雷九把心一橫遞上辭職信,然後在一個星期六下午,把自薦信電郵到希臘的不同酒店,尋找打工換宿的機會。十封電郵不足以帶來工作,雷九於是把英文電郵翻譯成希臘文再轉寄至120間酒店,然後,機會就來了。一間位於聖托里尼的酒店回覆了她,每天只要工作4小時,即可換來兩餐一宿,與無限量供應愛琴海美景,聽起來有賺了!

你也想打工換宿?看雷九貼士︰

我辭職去希臘做洗碗工!
堅強是世界各地女性的共通點
隻身飛到希臘打工,雷九首先要面對的就是理想與現實的落差。藍頂白牆的度假屋只是遊客的專享,打工換宿的員工宿舍只是一間沒有冷氣、熱水與窗戶的平房,面對落差,雷九選擇了接受,然後適應。
而隻身在外要面對的,除了陌生的環境,更多的是來自同事與客人帶來的挑戰。第一日返工,同事 Lucy得知雷九不會西班牙文後即場爆粗,好勝的雷九將 Lucy 的「好事」寫在 Blog中並於隔天告知 Lucy 已將她的行為宣揚出去,二人隨之相視而笑一抱解恩仇,原 來 Lucy 只是討厭擔任雷九與只懂西班牙的同事間的翻譯而已。化干戈為玉帛後,二人開始成為朋友,原來來自羅馬尼亞的Lucy到希臘打工,不似一般遊 客般是嚮往那裡的美景,而是為著那比自己祖國多幾倍的薪酬,以支持自己成為攝影師的夢想。

另一位同樣來自羅馬尼亞的同事 Louis,勞碌半身至兒子完成學業後選擇出走來完成自己年輕時的夢想︰「到不同地方工作、認識不同國藉人士與學習不同語言 」,先後出走到過葡萄牙,法國和西班牙,理念與雷九相似,更似的,同樣地是一份女性的堅強。Lucy 的故事︰

我辭職去希臘做洗碗工!
在希臘的一間書店,雷九留下了一本旅遊書,上面寫了她的電郵,等待有緣旅人的拾獲。

我辭職去希臘做洗碗工!

雷九很懷念在希臘的每個晚上,日落時全場會鼓掌,感恩又活了悠閒的一天。

我辭職去希臘做洗碗工!
荷蘭﹣Leeuwarden ,站在這裡只有10度的清晨六時,等車等了2小時,令她實在十分難忘。荷蘭追巴士追到比利時在 希臘待了兩個月後,雷九轉戰荷蘭。原本打算在一艘船上當維修員換取食宿,到埗後才發現因為需要居於船上,幾天不能沖涼而作罷。沒有計劃的當下卻在電車上認 識貌似林二汶的山西女生,萍水相逢的二人就在十分鐘的車程內約好了一起去巴黎。「我無諗過山西林二汶會騙我,有些事不要刻意去想,只要以純潔的心去看待, 就自然會認識到正常的人。」

我辭職去希臘做洗碗工!
她就是雷九在Amsterdam 街頭上認識的山西女子,花名︰山西林二汶。二 人約好一同前往巴黎,同行本來還有一對內地情侶,怎知道那情侶在臨出發前「放飛機」,只答應揸車把雷九及山西林二汶由身處小城送到阿姆斯特丹。可是有時計畫總趕不上變化,而變化往往又伴隨著意外的來臨!出發當天小情侶遲到了整整一小時,待他們把雷九送到阿姆斯特丹時,本來要乘搭前往巴黎的巴士於一分鐘前已 開出,於是他們只好繼續以私家車展開了追巴士行動,追了整整一小時的車尾,巴士終於停下讓雷九及二汶上車,此時巴士已經位於比利時境內了!荷蘭追巴士驚險情節(一)︰

http://gotrip.hk/article/index.php?id=23099荷蘭追巴士驚險情節(二)︰
http://gotrip.hk/article/index.php?id=23129

我辭職去希臘做洗碗工!

有時候去旅行不只看風景,能遇上跟你有一些變態嗜好的新朋友,感覺一樣好。雷九與朋友於凌晨時份在客廳寫書法。

我辭職去希臘做洗碗工!

在法國的波爾多,葡萄園令雷九不想離開。

我辭職去希臘做洗碗工!
澳洲 重拾健康生活打 工換宿之旅來到澳洲,做過旅館的雷九今次找到了一份為當地建築公司擔任翻譯員。「除了解決了住屋問題外,公司更會兩至三星期提供一張類似八達通的超市的扣 賬卡,算是不錯的福利。」講到當時的工作,同時令雷九感到無比滿足。「記得一次我陪老闆去見一個上海客,由我充當普通話翻譯,可能是曾做過銷售員的職業 病,自己同時好落力地為客人介紹,最後客人即場決定買下房子,令我有無形滿足感。」澳洲氣氛悠閒,工作時間固定朝十晚五,生活健康而又有規律,比起過去在香港追追趕趕的節奏,在澳洲更能找回生活的步伐,重拾放下已久的運動,又嘗試入廚,人都健康啲!「我現在已經戒了飲可樂以及食M記,如果用這幾個月時間令我之後的生活會更健康,是完全值得的!」

我辭職去希臘做洗碗工!
疑似騙局的艷遇說 到澳洲趣事,必定是那一場似是而非的「艷遇」。那天雷九在墨爾本的繁忙街頭被一名中年男子搭訕,更被邀約到咖啡室飲咖啡。出於好奇,雷九就應約看看這人甚麼葫蘆賣甚麼藥。一輪自我介紹及吹噓後,那男人提出了想跟雷九發展的要求。「那次當然沒有答應,而且他的行為太奇怪,有點似騙局。飲完咖啡後我留了自己的電郵給他,果然之後他又再次邀約飲咖啡!」大家都應該與小記一樣很好奇想知道之後發生甚麼事,但那男子可能見到雷九隔了幾天才回覆,知道這不是一個易騙的人,於是自動打了退堂鼓,留下一句「wish you all the best」就結束了這場「艷遇」。雷九將這場經歷寫在Blog內,旋即引起網友迴響,有人更聲稱在澳洲遇上同樣情節,那人應該是騙子一名!『旅遊艷遇?』(一)

http://gotrip.hk/article/index.php?id=25077『旅遊艷遇?』(二)
http://gotrip.hk/article/index.php?id=25096『旅遊艷遇?』(三)
http://gotrip.hk/article/index.php?id=25150『旅遊艷遇?』(四)
http://gotrip.hk/article/index.php?id=25188

我辭職去希臘做洗碗工!
去年11月雷九因要為朋友擔任婚禮司儀而回港,問她之後的計劃,她說道︰「打算去中國內地、新加坡或者台灣,不過一切過了婚禮再作打算。」2014年,雷九暫時停下了旅程,在香港回到了 工作上拼搏。可能就如她在希臘旅館的老闆,2年前買了塊地打算地經營婚禮生意,但至今仍未動工,更反問雷九為何要咁急去做。「有些事根本不需要急,香港人 就是因為急而容易做錯決定,把人放輕鬆,更想清楚再去行也未嘗不可。」有「雷」的女子

雷九——人如其名,很有雷(即義氣),除了 因為本身姓雷以及對柴九這個角色情有獨鍾外,與她的性格也正好匹配。訪問當天收到雷九電話更改訪問地點,因其開樓上舗的朋友突然心臟病發入院,她二話不說 幫朋友睇舗,訪問隨即改於朋友店中進行,途中更要一腳踢收銀、查貨及為客人訂貨,這個「雷」字來得恰恰好。